返回顶部

捷途首家智慧展厅落户成都,从“脸”开始打造生态圈

www.scol.com.cn  (2018-06-12 02:21:38)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

上个星期,捷途的全国第一家智慧展厅落户了成都。

这里面有两个标星划重点的单词:“捷途”、“智慧展厅”。

先一个一个来说,捷途是什么?

在北京车展的时候,第一次接触了这个品牌,赫然几个大字,奇瑞控股,很自然的,就联想到了之前奇瑞汽车提到的一个新名词:“雄狮战略”。而看到捷途的汽车过后,感觉它更像是奇瑞汽车的商用车系列。不过捷途并不隶属于二者,而是一个独立的品牌,或者说是一个独立的产品序列。

正如其名字“JETOUR”一样,“JE”➡捷,寓意方便快捷,“TOUR”➡旅行,二者合一,想传达给我们的意思也就非常明显了。

而这次提出的第二个概念,智慧展厅。

说到这个,脑袋中第一个浮现的是领克的“领克空间”这一概念,同样是以展示为主,同样是以客户的体验为主导,不同的是,捷途的智慧展厅,是以智能化为主导。

这个智能化,从你进门的时候就开始为你服务了。

从脸开始

通常的,走进常规4S店第一个来迎接你的会是销售熟悉的问候:“先生/女士,来看车哇?”

不过在智慧展厅,迎接你的是捷途的智能机器人小捷,她会记录下你的面部信息,从而完成初步的人脸识别以及客户收集工作。当你在展厅里面体验各个区域的时候,她都可以替代销售的作用,甚至可以通过她身上的一部平板,就可以完成看车-选车-购车的整个流程。

你问怎么做到的?总之就是利用大数据技术,来实现精准营销。

正如奇瑞控股集团副总经理、捷途总经理鲍思语在发布会上提到的:“科技的发展以及消费者的感官体验需求提升,汽车零售业正在发生质的变化。”

“旅行+”生态圈?捷途自己的朋友圈

其实这次捷途落户成都最大的亮点并不是其智慧展厅本身,而是这次捷途营销中心总经理李学用就提出了三个层面构建的“旅行+”生态圈。

但是与其说它是“旅行+”生态圈,其实我个人更觉得其像微信的朋友圈。要问为啥?因为其核心理念都一样——分享。这一分享不仅限于单方面的,而是捷途与消费者之间、消费者与消费者之间,以及第三方资源与消费者之间。

先来说一下这三个层面。

第一个层面:触点层面。捷途将以用户为中心,终端建设包含一网、城市智慧展厅、县级1.5网、二网等在内的千家网络覆盖,做到大面积布局销售触点。而2018年捷途将计划建设310家一网、200家城市智慧展厅、200家1.5网、600家二网,全年将实现1300余家网络覆盖。

说白了,就是让消费者出门“几步路”就可以买到车,用到车,而这个距离,捷途将其控制在了50km以内。怎么说呢,还是觉得有点远。

第二个层面:体验层面。这个也是这次发布会上的一个重点,以智慧展厅为载体,让消费者走进来,在通过4个体验功能区,6个智能化方式,2个体感,最终通过大数据分析,找出消费者所需所求,也就是所谓的“痛点”。

第三个层面:分享。这里就要谈到“旅行+”生态圈这一概念了。而捷途这次打造的生态圈,是以旅行、共享的一个圈层文化,将与方特、携程等平台合作,为车主提供旅游资源。这一做法捷途可以说是抓的相当精准,完全符合了自己品牌的特性。

其实打造生态圈这一做法是必然的,不少的国外车企已经将自己的品牌树立起了一种类似于“圈层”这样的东西,最典型的案例就是“通过一辆豪车混进一个圈层”。而如今国内的不少自主品牌也在做类似的事情,先不说这么做的好与坏,只是这样的事情不是应该放在拥有强大的产品竞争力以后再做的事情吗?

这不仅仅是捷途汽车,对于许多新自主品牌也是一样,虽然有各种靠背的支撑,但是核心竞争力,永远会是回归汽车本身的价值。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育