返回顶部

关于车辆安全,轮胎是我们最常忽略的

www.scol.com.cn  (2018-06-12 02:24:06)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

当我们讨论车辆安全性的时候,我们会讨论高刚性车身、主动刹车系统、盲区监测系统、行人监测系统等等主动或者是被动安全系统,甚至已经有品牌量产出了L3级别的自动驾驶汽车,奥迪在也发布了首款L5级别(可以做到无人驾驶)的汽车,仿佛我们已经见到了更加安全交通的未来。

不错,越来越先进的安全驾驶辅助系统和强度越来越高的车身,已经可以最大程度的保证乘员和行人的交通安全,若干年以后当这些技术大面积铺开之时,交通事故率一定会大大降低。但是我们都忽略了一个事实,那就是不论车辆拥有再安全的各类配置,只要涉及到通过减速来避免事故发生的情况,就一定会涉及到轮胎,因为轮胎的抓地力直接会影响到车辆的制动表现。

其实随着轮胎制造技术的发展,现在很多轮胎已经可以将轮胎的抓地力做到很出色,但是很少有厂商能够保证能够将使用时间较长之后以及湿滑路面上轮胎的抓地力。而这恰好才是最为重要的,因为雨天能见度本来就不高,再加上更长的制动距离,因此湿滑路面的轮胎抓地力就成了影响车辆以及行人安全性的重要标准。

而第四代浩悦轮胎就是专门针对老旧轮胎以及湿滑路面制动性能做出了巨大的提升,目前很多消费者为了保证轮胎的制动性能,会选择在规定的磨损极限之前更换轮胎,让轮胎使用周期的缩短,也直接导致了消费者用车负担的增加以及资源的浪费。

耐磨性

针对这一情况米其林做出了很多改进,首先是对于轮胎强度的增加。轮胎的制造过程中要加入硅,但是分子之间很难有规律的排列在一起,很容易聚合,也就导致了轮胎强度的下降。而第四代浩悦轮胎使用了全新的制造工艺和配方,让硅分子之间有序的排列在一起,对于轮胎强度的提升有着明显的作用,提高了轮胎的耐磨性。

抓地力

针对湿滑路面的抓地力,第四代浩悦轮胎改变了轮胎花纹的形状,让轮胎在磨损之后依然保证了充分的排水空间,也就保证了轮胎的抓地力。这也导致了在同等条件下,安装浩悦四代轮胎(新胎)车辆的平均制动距离为22.74米,低于安装其它品牌轮胎(新胎)车辆的平均制动距离(27.2米);安装浩悦四代轮胎(磨耗胎)车辆的平均制动距离为34.21米,远低于安装其它品牌轮胎(磨耗胎)车辆的平均制动距离(41.55米)。测试表明,在磨耗状态下,米其林浩悦四代轮胎和竞品的制动距离差距达到7.34米;相较新胎时的差距4.46米更胜一筹,这样的长度足够避免一场事故的发生。

静音性

安全性得到了保证,接下来就是舒适性。轮胎对于舒适性的的体现主要在胎噪上,请注意胎噪的主要来源并不是橡胶与地面的摩擦,而是轮胎的花块在接触地面之时被挤压,随着转动离开低迷啊之时花块之间的空气释放出来所产生的噪音。为了解决这一现象,浩悦轮胎将花块之间用一条系带连接起来,让花块之间的挤压状况弱化,也就减小了噪音。

客观来说,作为一个汽车媒体人,对于轮胎的了解相比于车辆本身来说差远了。在去年米其林发布PS3的继任者PS4的时候简单的测试了刹车性能,但是在通过米其林的讲解之后了解了更多关于轮胎的常识。当然米其林还有更偏向于赛道的Cup系列轮胎,算是街道轮胎之中的佼佼者,我也在AMG驾驶学院漂移课程中感受到了优良的性能。

相比于PS4或者是更加注重运动的Cup系列来说,浩悦轮胎更加注重的是均衡的性能:在安全性、噪音控制以及耐用度上面达到了一个均衡的表现。轮胎在车辆安全中是很重要的一环,有不少事故就是因为轮胎的抓地力不强或者是强度不高产生的爆胎造成的事故,而米其林用实际的产品将这些情况一步步的减弱,为车辆保证安全。所以未来消费者在轮胎的选择上也要谨慎,不要贪图便宜选择质量不好的轮胎,一定要选择类似于米其林这样有着过硬产品质量的轮胎。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育