返回顶部

不那么像轿跑,却又是最符合轿跑的SUV

www.scol.com.cn  (2018-06-13 02:22:48)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

每当我们谈起宝马,总是能够怀念属于克里斯·班戈的时代,他带头设计出了极富争议的车型:X6和Z4,但是如今回过头来看X6引领了一个细分市场,轿跑SUV就此诞生,超前的理念让人不得不佩服。

我们总是感叹艺术家有着预知未来的能力,也羡慕这样的能力,因为他们总是能够遇见未来流行的东西,或者说他们能够带领人们的审美水平不断的进化。如果你知道概念车的外壳是如何制作的,那么你一定会认为那应该是雕塑家的作品。最近奥迪的这一帮“雕塑家”们带来了一款全新的轿跑SUV,它不同于X6、GLE Coupe,它被奥迪称之为Q8。

这篇文章中我们尽量不去谈论Q8好不好,而是说这款车与主流轿跑SUV的不同以及它想表达的是什么。

在X6诞生之后,轿跑SUV似乎走入了一个怪圈或者说是一种定式思维——一个巨大的溜背式车顶。至于为什么这样做,是因为溜背式车顶是真正的轿跑或者说诸如欧陆GT、S级Coupe这样的大型GT的标志性设计元素。溜背式车顶结合轿车低矮的车身,呈现出的视觉效果让车辆整体的气质更加优雅。

但是在SUV上面,这样的效果并不理想。因为SUV再怎么进化也无法改变高大的车身,在长度相当的情况下,溜背式车顶的倾斜角度就更大,这也就造成了不少人认为X6或者是GLE Coupe整体臃肿的情况,反倒是丢失轿跑这两个字应该有的含义。至于后来的GLC Coupe,奔驰将车身的高度降低了(这里说的是底盘到车顶的高度),观感上的确不再臃肿,线条流畅干练,但是后排随之而来的压迫感让乘客并不舒坦,特别是对于身高175cm以上的乘客更是不友好。

但是Q8的出现或许让未来的轿跑SUV有了新的方向,因为从我目前我们的固有观点来看,Q8并不符合轿跑SUV的定位——因为它并没有一个明显的溜背式车顶,远远望去如果不仔细看的话,特别是橙色版本,你会误以为那是一台Q3,因为有些线条的确很相似,当然这是玩笑话。虽然它不符合我们心目中应该有的轿跑SUV的样子,但是它处处细节都更像是一台轿跑SUV。

首先是来源于比较低矮的车身,这种低矮不是体现在引擎盖上,因为SUV不管如何必须有一个看起来厚重的前脸,衬托出应该有的气场。Q8的低矮是来源于狭长的车窗,这也是轿跑的特点之一,大概只有整个车身高度的三分之一。当然无框车门也是Q8所拥有的,对于和轿跑沾边的车来说无框车门就应该是默认项目。

虽说Q8的定位与Q7相同,但是Q8的外观几乎没有与Q7相似的地方,不论是前脸的进气格栅、车灯;侧面的轮拱、腰线;车尾的尾灯底部的装饰包围都展现出了足够的运动性(实在不理解的一点就是目前奥迪换代的所有车型,除了高性能版以外,排气管都被隐藏了起来)。不,应该说是侵略性更加适当一点。

可以选装的22寸轮毂也是一个绝对的气场提升利器,在一台中大型原厂SUV上面使用22寸的锻造轮毂是一个令人感到惊讶的举措,因为兰博基尼Urus也就不过如此。不光是轮毂尺寸大,轮胎也足够宽,四个285mm的宽胎足够让人心动,这也让Q8给人无限的驾驶信心。但是前脸视觉效果极为出色的进气格栅却不能细看,因为那一圈哑光灰的装饰件是塑料的,近看质感不够好。

不仅如此,Q8还调整了前后悬的长度,因为车身相比于Q7缩短了100mm,但是轴距却仅仅缩短了14mm,也就说车辆的前后悬都明显的缩短,前悬缩短带来的最显著的效果就是让车辆拥有更强的侵略性,因为MLB Evo平台并不是一个后驱平台,所以没有像宝马CLAR或者是奔驰MRA这类后驱平台的天生短前悬,但是Q8很好的规避了这一“先天缺点”。

所以这就是为什么在文章开头所说Q8不是一台传统意义上的轿跑SUV,但是却又处处展现着轿跑SUV应该有的气质。因为GLE Coupe和X6除了拥有一个溜背式车顶,其他方面的改变并不大;Q8除了没有溜背式车顶,其它设计与Q7相比没有任何相同之处。

内饰就不像外观那样具有战斗感了,不像Urus那样堪比大牛的战斗感。只不过与全新A8、A7如出一辙的设计倒是让它拥有了十分强烈的科技感。作为衬托,Q8在门板以及车顶上运用了大面积的Alcantara材质,这是在高性能车上面常见的装备。

其实在Q8上我们看到了很多早前发布的Q8 Concept概念车上面的影子,所以在同价位的SUV中,没有任何一款同级别车型拥有如此凶狠的样子。这是Q8成功的地方,个人认为奥迪设计师的把控能力还是不错的,能够在稳重和夸张之间找到一个平衡点。

关于动力总成,奥迪也赋予了Q8后轮转向系统、48V轻混系统这些最好的东西,发动机也不用担心,3.0T高功率版本的发动机结合48V轻混系统,谈不上有多暴躁,但是足够强劲,这就够了。

中国目前的人口基数足够大,其中的土豪自然也很多。随着时代的发展,现在的很多土豪已经不是当年穿着花衬衣,手里提着大哥大的形象了。因为众多的年轻富豪们,他们不再那么张扬,同时提升着品味,其中不乏一些20岁左右的毛头小伙子。他们穿着限量版的AJ、OFF-White,如果需要一辆大车,Q7是不符合他们的气质的,他们就需要类似于Q8这样的车,因为他们不会永远只会开着488或者是911.

与保时捷卡宴不同,卡宴有着低调的外观和高调的品牌;Q8则完全相反,拥有相对低调的品牌但是高调的外观,这就是一些年轻富豪想要的,也可以理解为一种低调的炫耀。

总结

在奥迪Q8的首发会上面,奥迪还展示了旗下首款纯电动车型e-tron,相比于特斯拉的超冲拥有着更大的输入功率,在30分钟实现完全充电,并且拥有500km的续航里程,在2020年时间国产。其次就是Aicon这款概念车,奥迪默默的拿出了已经较为城市的L5级别自动驾驶技术,L5级别也就是可以实现无人驾驶的硬件水平,关于未来其实关注奥迪的朋友就可以发现这个品牌能够给我们带来无限的想象。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育