返回顶部

环保教育激发创造潜力2017青少年环保创意大赛在京成功举办

www.scol.com.cn  (2017-12-07 15:50:35)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

由环境保护部宣传教育中心、中华环境保护基金会、大众汽车集团(中国)携手举办的“千名教师环境友好使者”项目2017青少年环保创意大赛在京圆满收官。环境保护部科技委委员、环境保护部原总工程师杨朝飞、环境保护部宣传教育司副司长何家振、环境保护部宣传教育中心主任贾峰、中华环境保护基金会秘书长徐光、大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进等嘉宾,以及代表全国各地中小学参赛师生的13支队伍,受邀出席了本次活动。

自2016年起,大众汽车集团(中国)携手中华环境保护基金会、环境保护部宣传教育中心发起“千名教师环境友好使者”项目,项目分为“教育之年”“创意之年”“改变之年”三个阶段。在第一阶段“教育之年”,项目通过教材开发、线下深度培训、课件设计大赛等形式,为教师提供丰富的理论知识和实践技巧,惠益3000余名教师。在环境教育实践中,受训教师们充分发挥了环保先锋作用,引导学生学习环保知识,培养环保习惯,实践环保行动。

在第二阶段“创意之年”,项目从对教师的培训推进到了对学生的切实影响和改变上,从环境教育入手,培养青少年的环保意识,激发青少年对环境保护的想象力和创造力。本次环保创意大赛就集中展示了环保教育给青少年们带来的改变。

环境保护部宣传教育中心主任贾峰表示:“青少年是国家的未来。年轻一代的环保创新力量,将成为未来中国可持续发展的重要一环。2017青少年环保创意大赛,通过教师引导,有效培养了青少年解决环境问题的思维方式,提高了他们的创新能力,为中国环境教育事业的发展探索出了一条全新的路径。”

中华环境保护基金会秘书长徐光表示:“‘千名教师环境友好使者’项目致力于培养年轻一代的环保理念,助力解决严峻、复杂的环境问题,推动中国的可持续发展。本次大赛让我们看到该项目在过去一年所取得的丰硕成果。我相信环保教育所播撒的绿色种子,在未来还将萌发出更多环保创意的新芽。”

大众汽车集团(中国)企业社会责任部高级总监殷进表示:“作为一家负责任的汽车企业,大众汽车集团(中国)始终关注并支持中国环保教育的发展。我们欣喜地看到,经过2016 ‘教育之年’,同学们拥有了善于观察的眼睛和善于思考的头脑,养成了从环保角度出发的思维方式。在‘创意之年’,我们携手各方力量,积极鼓励并收集师生们的环保创意。在即将到来的‘改变之年’,我们还将继续推动孵化一些优秀创意项目,将‘环保创意’落实成为‘环保实践’,助力中国社会的可持续发展。”

本次大赛分为11-14岁、15-18岁两个参赛组别,共收到来自全国各地260余所中小学的1500余份环保创意作品,其中不乏“寻找木质冰棍棒替代材质”、“解决除尘过程中的扬尘问题”、“推广旧物旧书交换”等贴近日常生活的环保选题。最终,来自北京师范大学附属中学的李新洋凭借《关于合理使用快递信封减少浪费的研究》,来自海南华侨中学的侯晓鸿凭借《水帘式交通隔离护栏》,分获两个年龄组的特等奖。

本次大赛的活动现场也融入了不少创意元素。在趣味十足的环保创意集市上,13支参赛队伍向到场嘉宾展示了各自的环保创意作品。来自成都市驸马小学和北京市海淀区太平路小学的代表还在活动现场分享了环保实验田、环保养殖园、校园互补发电系统等多个环境教育创新实践项目。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育