返回顶部

比亚迪客车斩获“中国汽车工业科学技术进步奖”一等奖

www.scol.com.cn  (2017-12-22 16:02:25)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

近期,2017届“中国汽车工业科学技术奖”奖项正式颁发。凭借领先的技术创新成果和显著的全球产业化推广效益,比亚迪申报的“城市电动客车平台关键技术研发及产业化”项目荣获科学进步一等奖,比亚迪也因此成为2008年以来新能源客车领域唯一获此殊荣的整车企业。这是继2015年行业首个中国专利金奖之后,比亚迪在新能源汽车领域获得的又一重要荣誉,体现了行业对比亚迪纯电动客车突破多项技术藩篱,打造核心竞争力的肯定,彰显了比亚迪在新能源汽车领域强大的技术创新实力、竞争力和为中国汽车工业跨越式发展做出的重要贡献。

据悉,“中国汽车工业科学技术奖”是由国家有关部委批准的汽车行业唯一的、对汽车工业发展有重大影响力的科技评奖,被誉为中国汽车界的“诺贝尔奖”。

创新引领比亚迪掌握新能源客车全产业链核心技术

技术创新是汽车工业发展的不竭动力,比亚迪坚持“技术为王,创新为本”的发展理念。截至2016年底,比亚迪集团全球累计申请专利超过1.8万项。早在2009年,结合强大的铁电池技术、整车研发能力和产业垂直整合能力,比亚迪宣布正式进军纯电动客车领域。坚持纯电动路线,掌握电池、电机、电控等全产业链新能源核心技术及整车技术,专注打造高品质纯电动客车,成为比亚迪客车高速发展的核心竞争力。

吐鲁番高温测试

在全球电驱动系统、电池及管理系统、铝合金车身核心技术方面,比亚迪获数百项授权发明专利和实用新型专利,形成了纯电动客车核心技术专利池。为不断提升车辆品质,保证其优越性,比亚迪在纯电动客车上应用行业首创的动力电池热管理系统,确保动力电池在极端气候环境下保持稳定、高效工作,使车辆具有耐高寒、耐高温、长寿命、高安全、易维护、适用广等特点。今年6月,比亚迪客车开创了纯电动客车在吐鲁番高温测试的先河,顺利完成为期2个多月的高温测试。

高原高海拔测试

今年9月,比亚迪客车又继续驶入西藏高原地区,成功翻越海拔5190米那根拉山口。得益于轮边电机驱动系统、动力电池热管理系统等领先技术,比亚迪客车动力续航、耐高温、高原适应、爬坡等各项性能表现卓越,整车品质经受住了高温、高海拔及各种路况检验,成为名副其实的高品质纯电动客车行业标杆。

走向世界为汽车工业发展增添新势力

除通过不断的技术创新,研发更高品质的产品,比亚迪也致力于推动新能源客车在全球范围内的产业化和规模化。早在2010年,比亚迪就推出“城市公交电动化”战略,提出在城市公共交通领域优先采用低碳环保的电动车,减少城市的尾气排放。为促进战略的有效推广,比亚迪提供车辆生产交付、充电配套设施建设、售后服务等 “一站式服务工程”整体解决方案。

深圳公交充电站

目前,城市公交电动化战略已上升为国家性战略。比亚迪更是成功地将这一战略推向了全球,并得到了海外诸多国家的响应,新能源汽车足迹遍及全球50个国家和地区逾200个城市,成为“中国制造”国际名片。比亚迪正在为全球多个城市的绿色交通发展和环境保护注入源源不竭的动力。

比亚迪纯电动大巴交付日本冲绳

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。比亚迪之所以能获此殊荣,并在新能源领域取得全球瞩目的成绩,离不开其对技术创新的不懈追求。“我们的梦想就是通过我们的技术创新,构建零碳、零排放的生态环境系统,使我们的环境更绿色更环保。比亚迪始终坚信技术改变世界,创新造福人类。”比亚迪总裁王传福曾不止一次公开表示。在国家大力倡导以发展节能与新能源汽车助力“中国制造2025”的背景下,比亚迪将持续以创新的产品和科技为中国汽车工业实现由大变强提供坚实的基础,推动“中国制造”始终走在全球新能源汽车技术创新和产品应用的最前沿。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育