返回顶部

质量从研发开始,高尔曼为SWM斯威汽车打造质量体系保障

www.scol.com.cn  (2018-02-08 10:07:56)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

弗朗兹·高尔曼,德国人,虽然年近70岁,但看起来依然精神矍铄充满睿智,尤其是在工作中,他实际上是一位极为严格,任何事情都要做到极致的国际质量大师。

在四十余年的职业生涯中,高尔曼曾在德国、英国、美国等多个国家和地区工作过,并曾经担任德国BMW集团质量总监。2017年10月,他正式出任SWM斯威汽车首席质量顾问,全面提升SWM斯威汽车的质量体系。

质量是一种态度

在欧洲,在宝马或者其他地方,高尔曼都有特定的工作职能,比如专职负责产品改进。在宝马的时候,高尔曼一直负责产品质量,包括宝马MINI COOPER和其他一些资源。在SWM斯威汽车,高尔曼则要要构思和规划管理工作,以及一些基础管理工作,即大家必须要做什么,要怎么做才能达到质量要求。这也是当下中国很多汽车企业需要弄清楚的问题。

“质量是一种态度,要么就做到世界一流,要么就什么也别做。质量关乎心态和态度,这就是质量,也一种承诺。”作为原宝马质量总监,高尔曼对于质量工作深有感触。他认为,无论是SWM斯威汽车还是任何一个企业,想要做到一流,就必须从每一个细节做起。

“我们可以学到结构性的工作,员工的日常工作是什么,如何管理团队,如何设定远大的目标,如何与合作伙伴合作。另外,还要严格执行公司的基本标准,要富有责任感、要不断地提升改进、要满足客户需求等,这些都是宝马之所以强大的原因。”

质量始于研发

在具备国际化视野、丰富经验的同时,高尔曼的敬业精神和勤奋程度超乎想象。可以说在他的身上,代表着德国人对于品质的坚守。而这种坚守并非只是局限于产品质量本身,而是广义上的“大质量”概念。

“质量控制实际上从研发阶段就已经开始了”,高尔曼所说的质量不仅仅是指产品的质量,而是将质量管理渗透到各个层面。在他看来,客户对产品的关注既不是从购买汽车的时候开始的,也不是从购买以后开始的,而是开始于汽车生产经营活动的所有阶段,不管这些阶段有没有客户的直接参与。

“质量就是阻止缺陷的产生,如果缺陷已经产生,那就没有质量可言。那么,质量管理就是对每个领域每个层面都产生影响,如研发、采购、生产等。所以质量可以在各个领域产生和产出”,高尔曼如是说。

作为SWM斯威汽车首席质量顾问,高尔曼为SWM斯威汽车严守质量关,在每一个环节中坚持品质为核心,严格推行PPQ质量管理体系,确保每一辆车都符合欧洲品质和安全标准。同时,通过建立严格的供应商管理体系,并与国际知名的零部件供应商开展合作,为SWM斯威汽车打造一流品质提供强大的支持。

打造精品

对于SWM斯威汽车这样一个乘用车领域的新军来说,高尔曼的质量管理保障是非常宝贵的。从2016年首款产品SWM斯威X7的上市开始,有着高尔曼这位国际质量大师保驾护航,从品质为SWM斯威汽车在国内汽车市场站稳脚跟奠定了基础,SWM斯威汽车旗下产品和服务迅速收获信赖和肯定。

2018年,SWM斯威汽车将推出核心战略产品全新车型S402(内部代码)。S402是SWM斯威汽车基于中国市场定向研发,并在全新平台上打造的一款战略级车型,是SWM斯威汽车对产品制造体系的全新升级,将把SWM斯威汽车的产品带入一个更高的层面。

不仅在技术研发、生产制造商全新升级,在新产品上的质量把控,也是高尔曼新的目标。“简而言之,不断的实现我们的质量目标,就是我们的使命,我们有决心可以实现这个目标”,高尔曼表示:“也许我们不会明天摇身一变就成为行业的领导者,但是我们即将上市的新车在质量方面就有着显著提升,我们用我们新车型的质量提高作为实现目标的第一步。”

随着时代和社会经济的高速发展,智能互联、新能源已成为越来越多人关注的领域,汽车行业更是如此。即使时代在变,但对于高尔曼来说,不变的是对于质量的坚持。高尔曼有一句名言:“我们希望客户再次回到销售厅,而不是他的车回到车间!”这也正如SWM斯威汽车董事长龚大兴一直在说的:“做好自己的事,做好微观,做好产品,感动用户,抓住现在,未来才来。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育