返回顶部

轩逸勇夺车市销量冠军,尽显王量者风范

www.scol.com.cn  (2018-05-28 14:16:26)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

根据乘联会最新数据显示,轩逸4月终端销量达到了36,471辆,实现了33.9%的同比增长,力压老对手卡罗拉、朗逸、英朗坐稳轿车市场销量冠军宝座。更值得一提的是,轩逸还超越了曾长期占据中国车市月销量第一的五菱宏光(33,461辆)、SUV狠角色哈弗H6(33,180辆)、宝骏510(25,325辆)等车型,历史性站上了车型终端月销量第一的位置。

近几年,我国车型销量榜单前排一直都是SUV和MPV的天下,长期以来家轿市场的朗逸、轩逸和英朗都被热销的国民神车和SUV压在身后。不过,4月车型销量排名迎来新变化,轿车轩逸取得车型终端月销量第一名,给汽车月度销量排行榜上留下浓墨重彩的一笔。素有“家轿王者”之称的轩逸已经数不清有多少次取得轿车月销量第一的成绩,但是在涵盖400多款车型的整个市场中夺得月销量第一,这是历史第一次。可以说,轩逸获得这个历史性的第一是整体轿车市场复苏的积极信号,也是轿车市场回暖的推动所致。

在潮起潮落的背后,有各种因素推动着中国汽车市场的深远变革。其中,国家政策便是重要的影响因素之一。我国汽车行业经历 2001-2010 年十年行业高增长黄金时代后,逐步由成长期步入成熟期。汽车行业发展成熟期最显著的特征之一便是行业增速放缓,不过2015年实施的购置税优惠政策给车市打了一针强心剂,促使2016年汽车行业有着较高的景气度。然而刺激政策在提前释放消费需求的同时也透支了未来部分消费需求,有透支必然有还债,政策退出后汽车销量增速将面临一定压力。实际上,2017年作为政策退出的前一年,汽车行业销量增速已经显露出微增长态势,行业整体增速放缓仅为3%,其中,轿车市场的下滑最为明显。

不过进入2018年,中国轿车市场正在逐步回暖。乘联会数据显示,4月份中国汽车市场整体销量同比增长9.6%,达到181.2万辆。其中轿车市场4月销量为92.3万辆,同比增长了10.5%,前4个月轿车累计销量达到了362.9万辆,同比增长6.5%。2018年轿车市场已连续4个月保持销量同比增长状态。

相比轿车市场的逐渐回暖,SUV市场随着自主品牌的上探和合资品牌的下沉,市场竞争已经由蓝海进入红海。经历了此前的高歌猛进之后,2018年SUV发展势头稍有减弱。虽然近几年SUV增势喜人,但该市场已成为“兵家必争之地”。2015年和2016年,分别推出了16款和 26 款新SUV车型,2017年上半年又有32款新车型(不包括升级换代)入市,可见SUV市场的竞争是多么激烈。为了避免在低端市场打价格战,各厂商都在摩拳擦掌推出高端 SUV(长城推出了全新的豪华车型)以提升利润率。然而,高端SUV市场已有诸多国际大牌坐镇,消费者是否会买国产车的账,从市场销量可见一斑。

我们再来看一下MPV,可以说,MPV市场在整个乘用车市场所占份额一直比较低。MPV车型长期以来给人商务车的印象,不过随着国内市场对集载人、休闲、旅游功能于一身的家用MPV的需求逐渐显现,近几年来MPV市场持续快速发展,市场份额逐渐增大。自2009年以来,国内的MPV市场份额保持逐年增长的喜人态势,尤其是自主品牌MPV迸发出前所未有的活力,其销量占比由2009年的3.04%增长至2017年的10.7%。仔细研究我们可以发现,国内MPV市场的竞争格局相比于SUV和轿车市场而言远未成熟,低价区间和高端价格区间的霸主已现,市场集中度很高,但承接低端和高端之间的家用产品市场空缺较大,尤其是10-20万元价格区间内没有强有力的车型坐镇,这意味着后进入者有较大的机会。近几年,凭借着低端市场的巨大需求,秋名山神车五菱宏光一直牢牢霸占着车型销量榜单的第一名,不过随着SUV市场的整体爆发,吉利博越、哈弗H6、宝骏510等车型纷纷崛起,一度对五菱宏光产生巨大的冲击。同时,随着消费者不断完成消费升级,低端MPV也开始遭遇下滑的窘境,整体增速放缓。

放眼整个汽车市场,微增长态势依旧明显,特别是2017年车市进入小年寒流,但是日系车销量依旧保持快速增长的状态。轩逸作为合资代表取得车型销量月度冠军的优异成绩,与轿车市场回暖相关。探究其深层次的原因,与东风日产多年的技术沉淀和市场深耕不无关系,极致的设计、工匠式的打磨、科技赋能……东风日产不断转型升级成为新制造力量。同时,轩逸夺冠与东风日产深厚的品牌实力、完善的产品布局以及强大的经销商网络能力息息相关,也与轩逸自身过硬的产品力和精准营销相联系。

作为目前汽车市场发展最为稳健的合资企业,东风日产颇具前瞻性,在品牌发展方面不断适应汽车市场竞争环境,迎合消费者需求。东风日产在2015年树立“YOUNG NISSAN”年轻化品牌战略,从品牌营销到产品布局、渠道建设、服务体系、管理方法上不断强化整个体系的竞争力,最终实现了全价值链的体系竞争。东风日产在2015年实现百万突破,跻身百万辆俱乐部,放眼整个国内汽车史,可以说是最快达成百万突破的车企之一。此后两年东风日产连续创造销量新高,连续三年销量突破百万。进入今年(2018年)以来,东风日产仍保持着不错的增幅,1-4月累计实现终端零售333,713辆,同比增长8.2%。值得注意的是,今年是东风日产品牌由年轻化向智能化进化的第一年,这样的销量表现很大程度上印证了其品牌战略的调整是相当成功的。

在强大的体系能力背书下,轩逸自2006年进入中国市场以来,凭借坚实的口碑积累,逐渐成长为东风日产的“爆款神车”,并成为轿车市场的绝对主力军,充分发挥着“家轿之王”的本色。作为10万级家轿市场的常青树,轩逸一直秉承“款待家人”的品牌理念,一面保持舒适性(大空间)、实用性(低油耗)的优势,充分满足了市场需求;另一面,轩逸通过“日产智行科技”的赋能变得更智能、更科技,竞争力更加强大,为其夺得这个第一奠定了强大的基础。同时,多项权威奖项也为轩逸产品实力背书,2016年12月荣获“中国生态汽车评价C-ECAP白金牌”、2016-2017连续两年获得“J.D.Power新车质量研究中型轿车No.1”等奖项,充分展示了市场和消费者对轩逸的认可。

除了过硬的产品实力,轩逸差异化精准营销也值得一提。2016年轩逸和国内最大的童年故事品牌——“凯叔讲故事”合作,联合推出凯叔讲故事大赛;2017年轩逸首创家庭试驾,强化轩逸“家值”体验。同时,2015-2017年轩逸连续三年强势打造“一箱油挑战”IP,打出一套准确把握用户思维的营销组合拳。

正如上文所说,我国汽车行业进入成熟期,未来随着汽车增速进一步放缓,马太效应将会逐步凸显。龙头车企市场份额将会进一步提升,缺乏品牌效应和规模优势的中小企业在激烈的市场竞争中渐遭淘汰。东风日产作为百万量级企业在未来发展中有着诸多机遇,而作为东风日产销量主力军的轩逸在未来会有哪些亮眼表现,我们拭目以待。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育