返回顶部

东风日产襄阳工厂首辆奇骏下线,160万辆整车产量达成

www.scol.com.cn  (2018-05-28 14:39:41)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

2018年5月26日,随着一辆奇骏的缓缓下线,东风日产襄阳工厂160万整车产量正式达成。与此同时,作为国内最畅销的SUV车型,奇骏也正式在襄阳工厂投产,正式开启襄阳、郑州协同生产模式。

“奇骏在襄阳工厂的正式投产,将进一步丰富襄阳基地的产品矩阵,并优化东风日产的产能结构布局,缓解热销车型供不应求的市场状况。同时,作为东风日产中高端车型生产基地,襄阳工厂通过整车制造水平的持续升级优化,以及自动化、信息化、智能化的智能制造体系导入,将进一步强化和夯实襄阳工厂的综合竞争力。”东风日产乘用车公司副总经理陈昊表示。

全球柔性化生产标杆工厂,推进地方产业结构升级

东风日产襄阳工厂拥有冲压、焊接、涂装、总装、树脂五大生产工艺和一个多功能试车跑道,具备25万辆中高级车生产能力。自2002成立以来,实现了单一车型到双品牌多车型混流生产的巨大跨越,主导包括天籁、楼兰、英菲尼迪国产化车型的生产。经过16年发展,东风日产襄阳工厂已成为雷诺日产联盟全球柔性化生产线的典型代表,也成为了联盟制造管理难度最大的工厂之一。

襄阳工厂在多车型混流生产管理方面处于领先地位,既保证了客户对不同车辆的不同品质需求,又能根据市场订单灵活安排生产对应,确保最短的交货周期。与此同时,襄阳工厂还带动了供应商近地化工作的推进,包括“座椅总成、天窗总成、车门内饰件、物流配套服务”在内的十余家供应商实现近地化配套。在产业集群综合效益得到大幅提升的同时,也有力促进了地区产业结构的优化升级。

全球品质标杆,新技术、新工艺全面升级

2014年3月,襄阳工厂正式获得英菲尼迪全球4.5分的授权认证(满分5分),成为当时日产-雷诺联盟的中唯一通过此项严苛认证的海外工厂,具备豪华品牌产品的生产能力,达到了全球顶尖的制造水平。同时,为了更好提升智造品质,襄阳工厂在生产工艺和品质管理体系,进行了全面升级。

在焊装工艺方面,襄阳工厂导入了激光焊接技术,大大提高了焊点精度和品质;此外还有德国的自动涂胶&视觉检测系统等先进技术。涂装工艺方面,襄阳工厂采用了水性涂料,导入世界最先进的水性3C1B工艺,实现低碳、低VOC生产,并引进数字化涂装生产技术,实现分钟级的生产参数监控,严格把控产品生产过程;总装工艺方面,工厂采用高柔性化、自动化确保跨平台车型混流生产,可通过4车种8车型,同时,更加灵活的横、纵发动机合装AGV和横、纵发动机变速箱混线生产技术,也是国内独有。

在品质管理方面,以用户满意为目标,东风日产襄阳工厂构建了“从设计研发,到供应商品质,再到工厂制造,直至市场品情监测”的全价值链品质管理体系,重点强化对“制造现场和市场品情”的关注。2015年,凭借英菲尼迪国产车型优异的品质表现,再次获得“日产全球品质大奖”。2016年,襄阳工厂因综合竞争力提升,获得“日产全球改善奖”。

面向2022年,襄阳工厂也明确制定了以“TOP品·智工厂”为主题的中期战略,以高品质目标、高素养团队、高智慧生产、高效率体系为支柱,巩固雷诺日产联盟全球整车工厂品质标杆地位。在自动化方面,襄阳工厂将实现65%的自动化率,极大程度提升柔性化生产效率;在节能减排、绿色生产等方面,襄阳工厂也制定了明确目标,计划在未来5年将降低10%的CO2排放和50%的VOC排放,实现与环境的和谐发展。

奇骏双基地协同生产,供不应求状况将得到缓解

作为全球SUV销冠,奇骏在中国国内也得到了消费者的喜爱,多次获得媒体及消费者评选的“年度SUV”、“年度畅销SUV”等奖项。2017年,奇骏以全年累计184711辆的年度销量击败一众竞争对手,获得2017年日系SUV销量冠军。 2018年1-4月,奇骏累计销量62080辆,同比增长44.1%,继续领跑日系SUV阵营。

作为城市SUV全能派代表,奇骏以强大产品力,兼顾都市行驶居家生活需求。越野方面,全新奇骏拥有同级最强的4X4-i智能全模式四驱系统,驾驶者可通过旋钮手动在2WD、AUTO及LOCK三种不同的驱动模式间自由切换,以应对各种路况。搭配同级领先的B-LSD电子制动差速锁、YMC动态扭矩控制系统、HDC陡坡缓降控制系统和HSA上坡起步辅助系统,让全新奇骏具备了强悍的抓地、过弯、爬坡等越野实力。同时,零重力座椅宽大而舒适、隔音水平领先同级、“5+2”座椅布局多变灵活等优势,让全新奇骏具备优异的城市驾驶舒适性。

“奇骏在襄阳工厂投产,将进一步优化东风日产SUV产品的产能组合和物流效率。在确保品质一致性的基础上,更好更快地满足消费者对于奇骏车型的需求。”东风日产乘用车公司总经理埃尔顿·谷硕表示。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育