返回顶部

奇兵源国产,瑞年兆虎豹

http://www.scol.com.cn  (2017-01-18 15:44:06)  来源:四川在线  
编辑:吴娜  

2016年对于奇瑞捷豹路虎来说是丰收的一年,实现双品牌布局,三款国产成型销量占据捷豹和路虎在华销量的一半,收获众多权威媒体的企业及品牌大奖。然而这一切的背后是企业强大综合实力的体现。

车海无涯,强强联合

2012年11月,捷豹路虎汽车和奇瑞汽车股份有限公司双方按50:50的股比合作成立奇瑞捷豹路虎汽车有限公司,正式开启了这两个品牌的国产化进程。

常言道,“工欲善其事,必先利其器”。奇瑞捷豹路虎随后建立了常熟工厂,工厂位于江苏省常熟经济技术开发区,是捷豹路虎首个在英国本土以外的整车制造基地,是全球样板工厂。常熟工厂拥有完善的整车生产线、研发中心及配套设施,一期设计年产能13万台。

常熟工厂拥有四大尖端工艺车间,分别是冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间。其中,冲压车间拥有全球最先进的伺服压机线,每3秒钟就可以冲出一个零件,并可在钢材、铝材之间无缝转换;焊装车间应用了铝材激光拼焊、自冲铆接、DVA包边等多项车身行业领先的连接技术,自动化率超过85%,平均120秒焊装完成一台车;涂装车间采用全旋转反向浸渍输送(Ro-dip)系统和干式喷漆系统,利用石灰收集漆雾和漆渣,实现高达95%的空气可循环利用,节省60%的能源,废水排放接近零;总装车间的智能设备占比高达整个车间的91.5%,被评为江苏省示范智能车间。总装车间采用目前国际最先进的整体合装模式,底盘与车身全自动合装。奇瑞捷豹路虎在合装过程中所采用的滑柱动态移动及定位技术,是国内首创,领先于国内同行业竞争对手。

得益于奇瑞捷豹路虎先进的生产工厂和智能制造体系,一鼓作气在正式投产18个月之内接连推出了路虎揽胜极光、路虎发现神行、捷豹XFL三款重磅国产车型。其中,2015年2月路虎揽胜极光上市、2015年7月路虎发现神行上市、2016年8月捷豹XFL上市,不得不让人佩服奇瑞捷豹路虎的效率。

而正是这三款国产车型,占据了捷豹和路虎品牌在中国总销量的半壁江山,这就是“国产化”的强大力量!

三箭齐发,硕果累累

可以说,刚刚过去的2016年,是奇瑞捷豹路虎实现双品牌全面布局的一年,更是奇瑞捷豹路虎创下史无前例的傲人佳绩的一年。

智能体系,稳步提升

产品成功的背后,离不开企业实力的稳步提升。奇瑞捷豹路虎不仅拥有在各个细分市场都极具竞争力的车型,更拥有高效的运营管理能力,涵盖先进的生产制造、完善的质量、研发、采购、信息技术及人才体系等。为了捷豹品牌的顺利导入,奇瑞捷豹路虎在今年建成投产了国内首家专制全铝车身车间,引进最先进、智能、环保的高端铝材技术,成为国内汽车制造业的全铝技术领航者。

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁戴慕瑞(Murray Dietsch)先生曾表示:“依托强大的企业综合实力,奇瑞捷豹路虎对未来发展充满信心。至2020年,奇瑞捷豹路虎将每年推出至少一款新车,持续为中国消费者带来超越期待的卓越产品和服务。”由此,基于奇瑞捷豹路虎继续深耕中国市场的坚定信心,一来为了丰富产品线,二来为了巩固二线豪车品牌领头羊地位,三来为了进一步向一线豪车品牌BBA发起冲击,奇瑞捷豹路虎将稳步推进二期产能扩建项目,新建总装二车间和改扩建焊装车间等设施,新增7万台年产能,为企业带来超过50%的年产能增长。

智能制造是奇瑞捷豹路虎可持续发展的关键一环。它能够有效保障产品的全球品质,提升生产效率,实现柔性化生产。奇瑞捷豹路虎在开展一期项目的阶段便已实现工业互联网在国内的率先落地,通过一个整体的IT方案,覆盖包括质量和物流在内的所有制造业务需求。IT系统将继续成为二期产能扩建项目的重点。其将服务于运营管理体系,为企业战略目标的实现提供全球领先的信息化支持。总的来说,二期产能扩建工程最主要的意义仍然在于通过推出节能环保新型材料、新型燃料技术等持续提升产品的核心竞争力。

还有不得不提的一点,就是奇瑞捷豹路虎对传统汽车售后服务的革新——发展智能化售后服务。这一套高度智能化的售后服务体系核心在于独创的基于互联网云平台而建立的远程服务体系,它包含“电子车辆健康检查系统”和“远程技术诊断保障系统”两部分。其中,电子车辆健康检查系统的主要功能是,基于客户手机端APP,通过网络终端云数据平台,并根据经销商店端的标准化争端系统实现实时为客户提供车辆的车况检查、维护维修、跟踪提醒等服务,实时确保车辆健康。远程技术诊断保障系统的主要功能是,通过网络共享技术信息,经销商店端远程操作诊断设备,为客户车辆实施跨地区的介入式诊断,查找车辆存在的问题,免去了客户前往经销商点的麻烦。长远看来,售后服务的智能化是满足客户多元化需求的必然之选,在这一点上奇瑞捷豹路虎抢占了先机,会更加有利于经销渠道、售后网络的发展。

2016年,奇瑞捷豹路虎向中国消费者交出了一份满意的答卷,相信它会在已经来临的2017年中再接再励,继续扮演好“领头羊”与“冲击者”的角色!


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育