返回顶部

“工业4.0”生产体系的先行者

http://www.scol.com.cn  (2017-05-23 16:02:20)  来源:四川在线  
编辑:王晓娜  

近日,伴随华晨宝马新大东工厂正式开业,全新一代BMW 5系Li也正式下线。作为宝马集团全球生产体系中最新的一座工厂,新大东工厂极具前瞻性的引入“工业4.0”体系,将大数据、物联网、数字模拟和3D打印等创新科技、生产设备和技术综合应用于四大工艺车间,为中国客户倾力打造至臻完美的全新一代5系长轴距产品。

世界顶尖冲压机铝制车身的完美塑型

新大东工厂冲压车间装备了全球顶尖的万吨级6序伺服冲压机,最大冲压速度可达18次/分钟,为同级之最。冲压模具精度高达0.02毫米,仅为人类发丝直径的三分之一。超高的冲压精度是全新BMW 5系Li如同雕塑一般的精美车身腰线与立体造型的保证。冲压车间负责全新5系Li车身包括四门两盖在内的33种铝件的生产,仅车门一项就比上代车型实现减重接近50%,使得新一代车型的高效轻量化车身成为可能。重量的减轻带来更好的操控性,同时亦能降低油耗和排放。

铝的物理特性导致铝板的冲压回弹度远高于钢板,因此冲压铝板的复杂程度也要三倍于钢板。冲压车间通过数字化双胞胎技术,利用3D电脑模拟和扫描技术,克服了铝材物理特性带来的挑战,确保铝板冲压的质量。通过冲压流程大数据的记录和分析,亦能实时进行对比监测,确保全新5系Li车身铝件的高精度打造。

最新一代机器人打造超高刚性轻量化车身

车身车间配备了856台最新型工业机器人,依据分工不同,使用多达18种连接技术打造全新BMW 5系Li的超高刚性轻量化车身。新大东工厂在全球范围内率先使用拉弧式电弧球形焊技术,在增强焊点强度的同时,也能有效提升后续装配的效率;热熔自攻螺丝技术是宝马在中国工厂里首次使用,是目前宝马车身钢铝两种材质结合的最可靠、最高效的方式;车门和后备箱盖使用了业内领先的接触式激光焊接技术,对焊点的处理和控制更加理想,焊缝更细,卷边更小,焊接强度也更高。全新5系Li车身使用了多达30余种不同材料,使得车身连接点数量达到惊人的9500余个,远超上代车型的不足6000个焊点,工艺之复杂程度可以想见。车身关键防撞部位如B柱采用了屈服强度高达1300兆帕的热成型钢材,即便是制造航母,其所用钢材屈服强度通常也仅为800兆帕,全新5系Li的车身安全性毋庸置疑。

新一代5系Li的车身胶合长度长达132米,有效增强了车身的抗腐蚀性。新一代车型相比上代减重最高可达130公斤,全新的车身材料构成和连接技术功不可没,车身刚性也显著提升,由此带来更好的操控性和安全性。车身车间也采用了以大数据为基础的激光扫描仪,每秒可扫描车身上多达两万个点,技术人员由此可以实施深度质量检验,确保全新5系Li的车身卓越质量。

智能涂装铸就同级领先的卓越漆质

车辆喷涂领域的诸多领先技术,包括旋转浸涂技术、集成喷涂工艺等被悉数应用于新大东工厂。鉴于全新5系Li的多种材料构成,尤其是以钢铝为主的车身结构,涂装车间采用了三段降温烘干炉技术能够实现精确温控,有效克服钢材和铝材的不同热胀冷缩效应。

先进的喷涂工艺令全新一代BMW 5系Li的漆面更坚固,提升抗碎石碰击能力,防水性更强,静音效果更加突出,气味处理更有效,紫外线防护能力更强,令车身光泽更加夺目。所有这些能为客户带来更为安静、安全和豪华的驾乘体验。

工业4.0技术为主导总装以零缺陷为目标

总装车间的装配工序最为复杂,大数据应用被贯彻于整个生产过程。通过先进技术手段收集和处理海量生产数据,并实时检测与分析,不但让高品质生产成为可能,还能够对可能发生的问题防患于未然,配合工人确保每道工序都拥有精细过硬的产品质量。以螺栓拧紧为例,大数据系统以所有螺栓打紧的海量记录为基础进行分析对比,实时监测螺栓拧紧的扭力曲线,协助操作员工确保每一颗螺栓的拧紧力度。

总装车间里广泛使用的“工业4.0”先进技术也为生产员工提供更强有力支持,生产员工可及时掌握生产信息,提高生产效率,同时亦能减少重复、重体力的工作,提高了操作的便利性,确保产品质量。例如机械外骨骼(无座座椅)能够有效降低劳动强度,提升装配质量;采用3D增材打印技术制造的各种辅助工具如指套能够帮助员工更为精准和高效的完成特定装配工作;可穿戴设备智能光学眼镜令质检人员的操作更为便捷高效;可移动设备也令车间工段负责人能够随时随地对生产线运行进行监控,一旦发现问题也能及时解决。

由内及外的高科技和高品质,全新BMW 5系Li已开启上市预售

日前,全新BMW 5系Li已开启上市预售,可接受预定车型包括528Li、530Li和540Li,预售价格45万元起,意向客户可前往宝马遍布全国的470余家经销商展厅赏车及预订。凭借极具创新的动感与优雅设计、BMW品牌标志性的超凡驾趣、匠心独运的越级豪华体验以及引领潮流的前瞻性互联科技,全新BMW 5系Li将势必在上一代5系奠定的同级销量冠军车型的荣耀之上再进一步,继续保持在国内豪华商务轿车细分市场的领先优势。

相比上代车型,全新BMW 5系Li全系标配多项高科技与豪华配置,屡获国际知名大奖的最新B系列发动机结合重新调校的8速手自一体变速箱,智能轻量化车身,全新设计调校的轻量化底盘以及卓越的空气动力学性能,都令全新5系Li成为豪华商务轿车细分市场中最具动感、最富操控的车型;极具前瞻性的互联科技,包括第三代全彩色平视显示系统、BMW云端互联和自然语音识别在内的尖端科技,使得全新一代5系Li的使用更便捷、高效,同时也更为安全;此外全新BMW5系Li还针对中国消费者的喜好全系标配真皮座椅,长轴距车型带来的舒适空间以及后排座椅的加长加厚,令全新BMW5系Li拥有超越同级的尊适体验。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育