返回顶部

自由光vs昂科威vs途观L

http://www.scol.com.cn  (2017-05-11 16:14:55)  来源:四川在线  
编辑:王晓娜  

中级SUV市场如今可是兵家必争之地,各大合资厂商们也都在这一市场拿出自己全部的实力,推出各种实力派车型,所以这一市场的竞争长期处于白热化状态。随着消费升级时代的到来,越来越多的消费者对SUV的要求已经不止于其具备媲美轿车的舒适性和恰到好处的车身尺寸,更是追求其贴近生活的方向转变。城市道路是刚需,周末自驾、野外郊游也同样成为了有车一族的刚需。正是因为如此,20-30万级的中型城市SUV,逐渐成为了现代都市侠们的首选。目前市场上最热门的三大欧美高端王牌车型,无非是全新Jeep自由光、大众途观L和别克昂科威。它们不仅在销量上稳占20-30万合资SUV销量前三强,在3年保值率方面也同样出色。众所周知,途观L作为“神车”的后代,遇到自由光和昂科威的强势冲击,竞争有多激烈也自不必多说,接下来的对比给你答案。

全新Jeep自由光 厂商指导价:20.98-31.58万

都说选择一辆车,其实就是选择一种生活方式,一辆SUV对于消费者来说,已经不再是以往两点一线的代步工具,而是升级为全场景通用性以及生活方式的迭代变化。作为专业世家Jeep品牌打造的一款专业级SUV,全新Jeep自由光的全路况能力无疑是三款车当中最强的,也是对公路和四驱性能兼顾的最好的。它所配备的Active Drive智能四驱系统采用电子化后轴分离技术,能够根据不同路况让其在两驱和四驱之间无缝切换。强大的Selec-Terrain路况模式自选系统拥有“自动、运动、沙地/泥地、雪地”四大驾驶让自由光不畏各种路况。Jeep自由光正是凭借其强大的全路况能力,为那些主动追寻新鲜事物的都市新贵们提供了城市生活全方位驾乘的需求。

当然,全新Jeep自由光的高端和专业不仅仅体现在四驱能力,更是体现在一系列强大的安全配置上。全新Jeep自由光身上超高强度钢板覆盖率达到65%,更加坚固的车身和装备同级领先的7安全气囊更给予乘客周全保护。不仅如此,全新Jeep自由光同级唯一的主动自适应减震系统与EPS带动态智能转向辅助功能默契配合,不仅带来更加优异的操控体验,还可以确保驾乘者始终拥有如履平地的舒适感受。

在市场表现上,全新Jeep自由光更是销量和口碑齐飞。自2015年11月上市以来,自由光便凭借不到万分之一的投诉销量比位列2016年第一季度榜首,领跑国内SUV质量口碑榜单,当之无愧成为2016年年度黑马车型。在销量方面,作为广汽菲克首款国产Jeep车型, 全新Jeep自由光自上市以来便超越了一众老牌SUV车型,以“光速”开疆破土一举跨入20-30万元级合资SUV前三甲,跻身“10万+俱乐部成员”。纵观2017年第一季度,全新Jeep自由光销售25,320台,上市至今已累计销售近16万台,稳居20-30万欧美高端中型合资SUV市场的销量前三宝座。五一小长假刚刚过去,广汽菲克再传捷报,延续了第一季度强劲的增长势头,Jeep国产三驾马车继续全面爆发的强劲势头,完成销售近2万2千台,再创单月销量新高的同时,也创下连续两个月突破2万台的历史新纪录。相信随着车市旺季的到来,广汽菲克还将掀起SUV市场的又一轮高温,用真正的实力展现全球SUV领导品牌地位。

大众途观L厂商指导价:22.38-35.98万

大众途观一度被赋予“神车”的名号,而最近刚上市的途观L也依然继承了家族式设计,少了一些新鲜感,虽然看上去还是熟悉的大众风格,但整车看起来比途观更加稳重和成熟,视觉效果也魁梧了不少。此外,途观L的车尾同样维持了进口Tiguan车型的大部分设计,双边共两出式扁口镀铬排气较为精致。从车头至车尾,大量的直线条和棱角充斥着车身的每一个面,无论是方方正正的头灯设计,还是三道“粗描”的进气隔栅,包括那道挑起颇有大众家族风格尾灯的笔直腰线,都能把这一代的新途观L和上一代略显“青涩”的老途观给区分开。

途观L的升级换代在以往四驱系统上做了小革新,模式分为:雪地模式、公路模式、越野模式和越野个性化模式。对于所谓的越野模式和越野个性化模式,“老司机”来判断什么路况使用哪种模式还算容易,但普通消费者就着实困难了,操作并不简便,而且似乎也并未给途观L带来更强的四驱能力,最重要的是在价格方面,途观L的四驱版车型价格达到了28.98万,这也给想要去感受诗和远方的人们多了一重价格阻碍。全新途观L在动力方面暂时只提供1.8T和2.0T发动机可选,这款第三代EA888发动机我们已经不陌生了,在大众系许多车型上已经有搭载, 在烧机油的问题上也有所改善。两款动力车型均只提供湿式7速DSG双离合变速箱,但值得关注的一点疑虑是,不知道其双离合的异响、抖动、挫动是否随着新车上市后有所改善,这点还有待市场考验。

别克昂科威 厂商指导价:20.99-34.99万

昂科威的外观还是散发着老美浓重的稳重气派,大尺寸和强气势的硬碰硬让昂科威充满硬朗气质,造型虽然不是很时尚流畅,但大端庄霸气还是显示了美式SUV的风范。内饰方面,昂科威呈现出来的也同样是与大众完全不一样的设计语言,整体更彰显出品牌的豪华与科技感。在配置方面也不错,全景天窗、ANC主动降噪,8英寸大屏,手机互联等等的功能。

而在大家关心的自驾出游的专业安全性上,别克昂科威的表现也是相对不错的。昂科威车身高强度钢材使用比例高,其中屈服强度在800Mpa以上的超高强度钢材更是达到了13%。A柱、B柱、车顶横梁、驾驶员脚步护板更是使用了超高强度的热成型钢材,门槛内板的抗拉强度能达到1500Mpa。安全配置方面,昂科威的被动安全只有前排双气囊+前排侧气囊的4气囊组合,对于这个价位和级别的车型来说,6气囊已经是标准配置,而昂科威省去了头部气帘这项配置的确有些不应该。虽然被动安全有些遗憾,但是像车身电子稳定系统、牵引力控制系统以及坡道辅助系统都有配备,除此之外还配备了许多SUV车型上都配备的ROM翻滚感应系统,在安全性上已经够用了。

至于动力方面,昂科威提供了1.5T与2.0T的两个不同排量的涡轮增压发动机,2.0T的车型在发动机动力参数方面全面超越了途观L,搭配的是6速手自一体变速器。昂科威搭载的适时四驱系统根据锁止离合器的数量以及排布方式的不同分为“智能四驱”和“智能全路况四驱”。其中智能四驱系统搭载在“精英型”和“豪华型”两款2.0T低配车型上;智能全路况四驱系统搭载在两款旗舰车型上。

总结:

对于家庭购车来说,20-30万区间,这三辆高端欧美SUV真的可谓是合资中型SUV中的佼佼者,它们在80%方面全面相当,20%各有所长。“商务担当”昂科威、“空间升级”的途观L还是“专业选手”的自由光,20-30万你选谁?

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育