返回顶部

宝沃BX7不做配置选择题

http://www.scol.com.cn  (2017-06-09 13:28:20)  来源:四川在线  
编辑:王晓娜  

在评价一辆车时,除了外观设计、内饰风格、动力性能之外,配置也是判断车型综合实力的重要方面。大多数中国消费者在考量车型配置的时候,都会盯紧标准配置,虽然选配的内容也会在考虑范围内,但并未对此形成固定的消费习惯。对于选装,德国汽车市场的情况就大不相同,为了满足德国人对于定制化的追求,多数车型仅提供非常简单的基本配置,消费者可根据自身需求挑选加装。除车漆、内饰配色外,有些使用率很高甚至必不可少的汽车配置也需要通过选装购买实现。德国汽车信托公司2016年的报告数据显示,车身电子稳定系统、胎压监测系统、转向助力、行车电脑、泊车雷达的装配率在德国汽车市场中名列前茅。下面我们就以同样来自德国品牌的宝沃BX7为例,看一看这些配置在该款车型上的装配情况。

装配率100%:车身电子稳定系统

车身电子稳定系统(Electronic Stability Control,简称ESC),是一系列的辅助系统的集合,通常包含ABS(防抱死刹车系统)、TCS(牵引力控制系统)、ASR(驱动防滑转系统)等功能。ESC的一种典型应用就是在车辆行驶过程中,实时监测各个传感器所提供的动态信息,必要时向各系统发出纠偏指令,在车辆达到极限之前进行预防,帮助车辆维持动态平衡。例如,冰雪路面车辆打滑时,如果没有ESC的辅助,车辆极有可能偏离正常行驶路线,出现极端情况,带来危险,而ESC通过比对传感器采集信息与平稳行驶时的数据,能够判断出车辆出现打滑情况,进而控制油门和制动系统,修正车辆的动态,保证驾乘人员的安全。ESC的装配不仅可以提高驾驶安全性,一定程度上也可以提升驾驶操控性。

ESC系统修正车辆(蓝色)在紧急避让时出现的侧滑现象(黄色)

装配率100%:胎压监测系统

胎压监测系统(Tire Pressure Monitoring System,简称TPMS),顾名思义就是可以对轮胎状况进行监测,判断胎压的正常与否。但是胎压监测到底有多重要呢?如果胎压过低或过高,车辆不仅会费油加速慢,还可能导致爆胎。数据显示,时速160公里以上高速爆胎死亡率接近100%,所以为了生命财产安全,防患于未然很有必要。胎压监测系统分为间接式胎压监测系统和直接式胎压监测系统,间接式系统通过比较轮胎之间的转速差别来达到监测胎压的目的,而直接式系统可以随时测定每个轮胎内部的实际瞬压,提供更准确的监测数据。宝沃BX7所采用的就是直接式监测系统,通过加装在轮胎中的压力传感器监测气压和温度,当出现高压,低压,高温等异常情况时,系统就会报警提醒车主,避免因轮胎故障引发的交通事故,确保行车安全。车主也可根据自己的车型、用车习惯、地理位置等情况定制化调整胎压,这样不但可以提升行车安全还能够降低油耗。

直接式胎压监测系统

装配率96%:电动助力转向系统

电动助力转向系统(Electrical Power Assisted Steering,简称EPS)在德国的装配率并不是100%,很多入门级的微型车是没有转向助力的。缺少了转向助力,不但会增加驾驶时的体力消耗,而且还会影响驾驶稳定性。EPS会在车主进行转向操作时,通过传感器将转向和转矩的大小转化为电压信号输送到电子控制单元,电子控制单元再根据电压信号、转动方向和车速等信息向电动机控制器发出指令,输出相应辅助动力。宝沃BX7全系配备EPS电动随速转向助力系统,在车辆低速转向行驶时输出较强辅助动力保证驾驶轻便灵活,在高速转向行驶时减少辅助动力从而保证足够路感,提升操纵稳定性。

电动助力转向系统

装配率80%:行车电脑

行车电脑即电子控制单元(Electronic Control Unit,简称ECU),在德国汽车市场中,很多最低配的车型是没有ECU的,前面提到的胎压监测也只是通过一个报警指示灯显示,而不是显示具体的胎压数值。ECU由微处理器(CPU)、存储器(ROM、RAM)、输入/输出接口(I/O)、模数转换器(A/D)以及整形、驱动等大规模集成电路组成。ECU就像是汽车的大脑能够读取车辆数据,包含油耗、汽车故障、行车安全等。宝沃BX7不止装有行车电脑,还搭载了B-Link智能互联系统,车主可通过“眼”观、“手”触、“口”说、“遥”控四种方式,轻松实现对B-Link操控,畅享贴心便捷的用车体验。比如,在天气炎热的夏季,车主就可以通过手机APP操控提前开启车窗或空调,进入车内即刻享受凉爽。

BX7通过仪表盘彩色液晶屏显示行车电脑信息

装配率64%:泊车雷达

泊车雷达是由超声波传感器探测车辆周围的障碍物,帮助驾驶员扫除视野死角,并通过声音等形式提醒,从而提高驾驶安全性。中国交通情况复杂,停车位拥挤紧张,泊车雷达的介入就显得尤为重要。宝沃BX7不仅标配泊车雷达,还搭载了360°俯视监控系统,可清晰呈现车辆周围情况,帮助驾驶者发现高度较低的小动物或小朋友,有效提升倒车和泊车时的安全。此外,该系统还能在车速低于15km/h时启动,为驾驶者提供俯视车辆周围的影像,帮助驾驶者掌握车辆周围的所有状况,提升驾驶安全性。

BX7同时装备360°俯视监控系统与泊车雷达

除上述提及的配置外,侧安全气帘、全景天窗、多功能真皮方向盘、座椅加热、定速巡航等也是热门选装配置。宝沃BX7将许多德国消费者需要选装的重要配置作为车型标准配置提供给国内消费者,从行驶安全和用车便捷程度出发,带来超越用户期待的驾乘体验。

宝沃BX7作为原汁原味的德系车型,不只在产品硬件实力上有突出表现,在售后政策等软性服务上也可圈可点,如终身免费保修政策就切实为车主提供周到贴心的服务,展现出强大的综合实力和对消费者的充分诚意。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育