返回顶部

聊聊Jeep自由光智能四驱

http://www.scol.com.cn  (2017-09-15 11:50:37)  来源:四川在线  
编辑:青巧娟  

如今,SUV当道。但是,本应该和SUV一起火起来的四驱系统,却显得低调了许多。其中,很大一部分消费者之所以选择一款没有四驱的SUV,就是觉得四驱费油,使用频率又不会不高,所以不如没有。但是,如果有一个油耗能够媲美两驱的四驱系统,是不是有要比没有强太多了?比如全新Jeep自由光所搭载的可断开式Active Drive智能适时四驱,就是这样的存在,这也是全球首款可断开式四驱车型。

这样的四驱,怎么实现省油?能省多少?能力又会如何?……接下来,让我们为你一一解答。

四驱有三种,适时四驱最适合?

全时四驱、分时四驱、适时四驱,四驱模式目前就分这三种。解释起来也很简单,全时四驱,就是有事没事都始终在保持四驱状态;分时四驱,全看你的心情,当然,还有一定的路况判断能力,自行手动选择是四驱,还是两驱;至于适时四驱就聪明了许多,能够察言观色,什么路况自动选择什么样的驱动模式。

其实,对于大部分时间都在城市游走的普通消费者而言,适时四驱已经比全时四驱更省油,比分时四驱更省心。但是,即便如此,传统的适时四驱也并没有打消消费者对于油耗的顾虑,直到可断开式Active Drive智能适时四驱系统的出现。

都是适时四驱,为什么可断开式的省油?

的确,适时四驱在路况好的时候,能够自动保持两驱状态。只不过,传统的适时四驱即使在前置两驱的状态下,后轮驱动、中央传动轴,以及传动部件仍然会继续空转。不难想象,这样的无用功,必然会产生不必要的机械损失,对燃油经济性,也会产生负面影响。

Jeep自由光搭载的Active Drive智能四驱系统,最大亮点就是能够在两驱模式下断开中央传动轴,从而断开几乎所有的空转,避免传动轴和其他传动机构做无用功,从而节省80%以上的机械损失,做到动力0损耗,获得几乎等同于两驱车型的油耗。而当你真正需要车辆施展四驱实力时,只需不到200毫秒,就可以从两驱转换到四驱,比眨眼还快。

油耗做减法,安全、操控做加法

Jeep在四驱性能上的领导者地位,无人质疑。Active Drive不仅让Jeep自由光的四驱车型在油耗上占据上风,在通过性、安全性、操控稳定性上同样具有王牌实力。你的每段旅途,Jeep自由光智能系统都会全天候对路况进行监控。比如,前风挡玻璃的晴雨传感器,会随时检测雨情,如果雨势过大,导致路面过于湿滑;或者,车辆环境温度传感器检测到温度低于0摄氏度时,路面出现积冰的情况;又或者,坡度传感器检测到坡度较大,导致前轮载荷降低……面对这些特殊路况,自由光的四驱系统会自动切换至四驱模式并动态控制前、后桥扭矩,实施合理分配,以提升车辆的通过性和操控稳定性,同时,也增强了行驶的安全性。而这个过程,正如上文所说,眨眼之间,就已经完成,驾驶者只需认真开车,路上的状况交给自由光处理就足够了。

作为Active Drive的最佳拍档,Selec-Terrain®路况模式自选系统,让Jeep自由光的能力指数,又提升了一个段位。自动、运动、沙地和泥地/雪地四大驾驶模式,覆盖了近100%的路况与地貌。通过旋钮即可实现车辆驾驶模式的转换,在几毫秒内,系统会自动调节包括油门灵敏度、换挡逻辑等十二项控制单元,无论是城市、高速、还是郊外,都可根据不同路况进行选择,进一步强化其通过能力,大大地提高了这辆专业SUV的驾驶乐趣。

如今,可断开式Active Drive智能适时四驱已经被定义为下一代四驱系统。据了解,这个系统将在2019年或2020年,才能够在其他厂商的车型中全面投放。很显然,Jeep旗下的自由光领先了一大步。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育