返回顶部

几万块钱的车能跑山?事实还真是如此

www.scol.com.cn  (2018-03-08 16:23:26)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

对于性能车迷来说,最享受的莫过于跑山,赛道和山路驾驶我都有过多次体会,与赛道的不同是山路变化多端。赛道是不停的重复一个个弯道,每一圈你都要比上一圈更准确的刹车、出弯;但是山路就不同,一趟跑下来没有一个弯道是相同的,更考验驾驶员的临场发挥以及技术。

不过无论如何,驾驶员之外最大的因素就是车辆本身,这里倒不是说需要车辆有多么强大的性能,那些事情是留给超跑和高性能轿车的。因为每一辆车都有各自的魅力,哪怕是一辆奥拓。对于我来说阿尔法罗密欧Giulia、宝马750Li、沃尔沃S80L都曾经是我用来跑山的对象,它们每一辆车都有着自己鲜明的个性,能够带给你完全不同驾驶感受。

不过我从未想过用一辆不到10万元的自主品牌轿车跑山,而这次长安逸动/逸动DT的试驾活动让我对于这两款车有了新的认识。

第二代逸动在1月中旬就正式亮相。长安汽车旗下的轿车阵营的转折点是在睿骋CC这款车上,因为不管外观设计还是内饰造型都代表了长安未来的家族化方向,也就是说未来几年内的所有轿车或多或少都与睿骋CC有些相似之处,当然第二代逸动也不例外。由于定位略低于睿骋CC所以逸动并没有使用睿骋CC上极具特点的呼吸式LED大灯,其次也没有使用那块现实效果极佳的全液晶仪表盘,当然这两样是最为显眼的地方,另外还有很多细节都展现着不同。

最主要的不同还在于两者的产品定位与职能构成,睿骋CC作为长安轿车序列品牌担当产品,以优雅的产品形象,参与B级市场竞争,满足较高价值追求用户的用车需求;第二代逸动则是长安量销型产品,延续第一代产品动感的设计,满足品质家用用户的需求,积极参与到紧凑型市场的竞争之中。

其实逸动的驾驶感受简单的概括,那就是略显粗糙,其实这个粗糙在这里算不上贬义词。在市区道路以及高速公路上驾驶,大多数时候对于方向盘和刹车踏板的调整幅度都很小,而逸动给驾驶者的感受是在进行这些操作的时候需要稍微大一点的幅度,没有那种精准的操控性,在这一点上睿骋CC表现更加出色,这也就是前文所说的有那么一丝粗糙在里面。

但是实质上逸动的传动系统互相之间也能不错的配合,在大多数时候变速箱都会将转速维持在较低的区间,第一个是出于燃油经济性考虑,其次就是尽量降低车内的发动机和排气噪音,因为逸动对于胎噪和风噪的控制还算不错。驾驶者在有加速需求的时候,变速箱也很乐于降挡,不过还是慢了半拍。这里的慢不是对于驾驶者的脚上动作分辨不清,而是分辨清楚之后做出行为慢了半拍,但这样的慢影响不大。发动机在一定的涡轮迟滞后马上进入最佳状态,车辆也能有不错的加速感。

这套转向系统在小幅度变化的时候有些虚位,也就是上文所说的不够精准。总的来说方向盘的回转圈数并不算多,这样一来反倒有好处,在高速公路上不至于稍微转动方向盘车辆就晃动,在需要紧急变线的时候又会给驾驶者足够的信心。悬挂系统的调教设定偏硬,但是在大多数时候还是能够保证滤振性舒适性其实没有太大问题。

山路编队行驶阶段速度很慢,并不能展现此路段底盘的特性,而山路恰恰最考验车辆底盘、发动机以及变速箱三者之间的匹配程度。而下午的自由试驾就给了这样一个机会,并且在回程途中正好有一段封闭式路段。

刚开始没有将变速箱调整到手动模式,加速的时候只要舍得给油,逸动还是有不错的加速,毕竟这么大一台车才仅仅是1.5T的发动机,不能要求太苛刻。在第一次进入弯道之前为了安全起见刻意将刹车点提前,没想到底盘在弯道的表现中竟然这么稳定。车辆轮胎没有丝毫的滑动,车身的倾斜也控制在合理的范围之内,没有很多其他家用车底盘支撑不住的感觉。

此后,加快了入弯速度,一直到了在弯道中轮胎出现持续测滑,但是过程非常稳健,不用担心转向不足,并且过程中可以一直顶着油门走,变速箱在自动模式下的换挡逻辑其实已经足够出色,唯一美中不足的就是出弯时发动机动力响应差了那么一点,刹车在整个过程中表现也算不错,在后面有些衰减。

客观来说逸动在激烈驾驶状态下的底盘表现是超乎我的想象的,一台不到10万元的中级轿车能够有这样的表现实在难得。所以逸动反而成了一台在城市道路中表现略显粗糙而在激烈驾驶时却能让人过瘾的轿车,不知逸动的工程师们是怎样的打算,希望逸动在今后的改款中,能够进一步优化油门的反馈以及NVH。

在本次试驾过程中还有一个重要角色——逸动DT。你可以将它看作是第二代逸动的“小弟”,因逸动DT定位于紧凑级,主打入门级家用轿车市场。从外观来看逸动DT还是与逸动非常相似的,相同的家族化设计,仅仅是在车灯和腰线这些细节地方表现出了不同。

我和同事被分配到的是一台手动挡版本的车型,手动挡车型就可以抛开变速箱来细心感受发动机。在我心目中,小排量自然吸气发动机最出色的存在是本田、马自达以及大众,这几个品牌的小排量发动机动力响应快、持续区间长,让车辆的驾驶感受变得很轻快,特别是手动挡车型完全不会有动力不足的感受。

而逸动DT的这台1.6L发动机也表现出了自主品牌中很高的水准,动力响应迅速,并且可以一直持续到转速红线阶段都没有衰减,所以开起来显得很轻快。当然对于这台车就没有山路体验了,也就在高速和城市道路上悠闲的驾驶。在这些情况下它能给你不错的驾驶感受,也就是说开起来不累。

这两款车的驾驶感受在同价位的自主品牌中算得上出色,特别是长安汽车对于底盘调校的功力在近两年来有着不小的进步。在人们的传统印象中,自主品牌10万元以下的车就不要谈驾驶感受,但是逸动/逸动DT包括此前的睿骋CC则可以彻底的改变这一固有印象,不但好开,甚至还可以和合资品牌一较高下。

在这两款车上面,能够看到长安汽车近两年的研发有了成效,确实实质性的提升了自家产品的硬实力,可以让人们改变一些固有观念。虽然进步足够大,但是在各个方面还需要加强,与合资品牌相比还显得不够精致,这不仅仅是长安汽车,也是目前自主品牌所面临的广泛问题。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育