返回顶部

征服-30℃,零跑S01黑河百日高寒测试圆满完成

www.scol.com.cn  (2018-03-20 17:05:36)  来源:蒲鹏  
编辑:青巧娟  

电动车怕不怕冷?99%的人一定会脱口而出:电动车不怕冷谁怕冷。即便是风头正盛的特斯拉也难逃寒冷的魔掌,一度在重视环保的北欧受到热捧,最终也因为在挪威、瑞典多地出现无法充电的故障而口碑大损。

寒冷,是电池的天敌。寒冷,也就成了电动车难以逾越的禁区。

黑河,地处北纬51°的中国边陲,与俄罗斯隔黑龙江相望。北纬50°是亚寒带的分界线,黑河恰好在它的北面。每到冬季,这里就会成为各大汽车厂商测试产品的理想场地,走在黑河市区的马路上,伪装车随处可见。不夸张的说,在这里待上个把星期,今后两年国内会上市哪些新车,基本能心中有数了。

在冬季去过黑河的人都知道,站在户外的时候,手机是不能随便拿出来的,因为很可能上一秒还显示有50%的电量,下一秒就因为高寒导致的电池活性丧失而强制关机。

手机电池可以被低温“秒杀”,更何况7*24小时暴露在室外的电动汽车。不过仍然有人想要突破这一禁区,不仅要突破,还要在这里连续住上三个月,证明自己是一台不怕冷的电动车,这就是即将在2019年上市的零跑S01。

动力高效,无惧高寒考验

百公里加速是汽车最常用的性能数据,我们通常看到的这一数据都是基于标准环境所取得的测试成绩。所谓标准环境,其温度、湿度、海拔都有一定的范围,而且是以比较常规的环境条件作为标准。像黑河这样动辄低于-20℃的低温环境,无论对燃油车还是电动车,都会造成动力性能上的损失。

在黑河的测试中,零跑S01仍然能够保持强劲的动力输出,没有出现因低温而造成的动力衰减。能有这样的表现,零跑自主研发的集成式电驱系统发挥了重要作用。

和常见的电机、电控模块分散式布置的电动车所不同的是,零跑用近两年的时间,以业界首创的集成式设计,开发了自己的电驱系统。整个系统的重量只有91千克,而且系统效率达到了93.6%。更少的动力损失在高负荷的低温环境下,充分体现出了运转高效的优势。

先进电池温控,攻克冷启动难题

电动汽车的电池对温度格外敏感,如同柴油在冬季需要添加防冻添加剂一样,电池在冬季也需要得到特别的呵护以确保内部电化学性能的稳定。零跑的电池包采用国内首创的蛇形冷却管设计,在高寒环境下能够为电池组充分保温,确保电池在适宜的温度下以最佳状态进行充放电,为电机运转提供充足能量。

在黑河高寒测试期间,零跑S01进行了多轮冷启动性能和充电性能的试验,结果都达到了既定的设计要求。在长达三个月的测试过程中,黑河的最低气温极值达到-36℃。能够在如此严苛的环境下保证日复一日的高强度试验,零跑S01的系统可靠性得到了验证。

从容应对冰雪路面,确保安全

除了人们经常担心的性能表现,电动车在冰雪路面上的安全性也总令人担忧。电机在起步低转速工况下即能输出最大扭矩,这一特性在日常使用中具备强大的起步加速优势,但到了摩擦系数很低的冰面上就变成了容易打滑的安全隐患。对于绝大多数没有受过专业训练的普通消费者来说,冰面起步不仅难以掌握,更容易引发事故。

为此,在高寒测试期间,零跑汽车针对电动汽车的动力输出特性,对零跑S01的ESC车身动态稳定系统进行了针对性调校和测试。同时,由于零跑S01在量产之后会搭载功能强大的ADAS智能驾驶辅助系统,所以ESC系统的调校除了应对冰雪路面,保证车辆安全,更需要为后续ADAS系统的深入研发和整车调试匹配打下扎实基础。

在高寒测试完成之后,零跑汽车的工程师还将同S01一起,在今年余下的时间里连续挑战高温、高湿、高海拔等多项严苛环境试验,全面验证零跑S01在各种复杂环境下的性能及可靠性。

电动汽车究竟能否和传统动力汽车一样,覆盖用户所能遇到的一切使用情境,这是很多准备选择新能源汽车的消费者非常关心的问题。另一方面,一家初出茅庐的新造车企业,是否能够造出一台高水平的电动汽车,也有待验证。从这两个维度上,我们将持续对零跑S01予以关注。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育