返回顶部

桐庐米馃,名声响当当、味道顶呱呱

http://www.scol.com.cn  (2017-09-18 13:56:17)  来源:人民网  
编辑:青巧娟  

又是一年“桐庐时节”到了,时节上米馃应该是“最时令”的小吃了。在桐庐的餐饮文化中,其点心小吃丰富多彩,但最为普遍的当数民间农家用米粉制作的各种时令米馃。米馃种类很多,每样米馃除有独特的风格和名称以外,还有特定的文化内涵。

桐庐米馃已经有百年以上历史,米馃有江南江北之分,在江南尤为盛传,江南米馃选料非常讲究,以确保产品的口感和稳定性。米馃的制作过程看似简单,实则追求细节,工艺讲究。

农家米馃历史悠久,

具有很强的地方特色

但众多的米馃中最为出名的是农家“蒸团米馃,又称“汤包”或“麦馃”。此馃外观洁白如雪、皮层糯软清香且稍有坚性,猪肉、春笋、雪菜、油豆腐或豆腐干、辣椒等切细,炒成熟馅包入其中,入口分外鲜辣甘香。“蒸团米馃”还充分应用了物理学原理,使得比任何地方的夹馅米馃都不容易破损,可算为地方一绝。

农家米馃历史悠久,普及面广,具有很强的地方特色,充分体现了桐庐地方饮食文化的特性和痕迹。在喜宴寿宴和节日,生日以及小孩满月,清明节甚至春节都会挨家挨户轮流聚在一起制作,氛围热闹。喜宴寿宴的主人家,还得捎上带红印的米馃和馒头,让前来道喜的亲朋好友带回去,算是回礼。

米馃的制作方法和馅料

还是很讲究的

做米馃的第一步是打芡,要做到打出的芡不粘手,就必须掌控好“火候”,要用小火慢焐,要焐熟焐透,然后用锅铲把粉充分揉透至不粘手为止。米粉皮做好,手工捏成团状,然后再手工做成米馃(壳)皮模型,再用制好的米粉皮将馅料包裹。然后将包制好的米馃置于蒸屉上蒸熟即可。

做米馃的馅料是十分讲究的。将咸肉、春笋、油豆腐、辣椒等切碎,加上适量的食用油、食盐、味精翻炒,待炒熟自然冷却后备用。再用制好的米粉皮将馅料包裹。馅料有海带陷、雪菜陷、芹菜陷、萝卜丝陷

米馃,既可作主食也可作点心

【蒸煮】取新鲜或速冻米馃置于蒸屉上,蒸至米馃表皮发亮,手指轻按富有弹性即可食用。一般现做米馃只需蒸5—7分钟,具体时间视火候大小而异,注意防粘连。吃蒸团米馃有个小窍门,就是将取出蒸笼的米馃稍凉,等表面稍有结皮,此时食用,细嫩且有韧劲,别具特色。

【水煮】把米馃放入稀饭或开水当中,也可放于菜泡饭中,文火慢煮等米馃浮出水面即可食用。

也可以取米馃放入微波盘中,不必解冻,中火5分钟左右即可食。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育