返回顶部

市售爆款中型SUV购车指南

http://www.scol.com.cn  (2017-03-14 11:14:34)  来源:四川在线  
编辑:王晓娜  

中国准车主也许是世界上最容易纠结的用户,不仅因为国内车市空前繁荣——选择太多,消费者基数还大——众口难调,想要获得他们的广泛认可,真的不容易!因此,购车彷徨时不妨看看那些最受群众青睐的车型,虽然销量不是一切,但卖得好的车必有其过人之处。

中型SUV作为SUV领域的重要分支,既是车企研发实力的充分体现,亦能满足日益提高的多元化用车需求,因而正成为越来越多用户的首选。在这里,我们挑选了三款高人气中型SUV,包括上市后已创下近四万台订单的宝沃BX7、下一代“神车”有力候选者之一的大众途观L,以及2016年合资SUV销冠别克昂科威,旨在为纠结中的消费者答疑解惑。

外观造型:BX7宽体感人;途观L硬朗有型;昂科威成熟稳重

宝沃BX7

宝沃BX7主打“德国宽体智联SUV”概念,其1911mm的车身宽度相比同为1839mm的昂科威和途观L优势明显。够宽的好处不仅是能让视觉效果显得豪华大气,也有利于提升高速行驶稳定性,可谓动静相宜。BX7在继承宝沃经典元素鹰翼式线条的同时,开创了八边形格栅和一体式大灯等全新设计,以此作为家族化语言的重要组成部分。加之颇具体量感的车身尺寸(长、宽、高分别达到4715mm/1911mm/1690mm),BX7不难获得用户的第一眼好感。

大众途观L

基于MQB平台的大众途观L在大幅强化车身长度和轴距之后,已然跨入了中型SUV之列,特别是在国产之后,途观L在进口Tiguan的基础上,长度足足增加了226mm,整车尺寸达到4712×1839×1673mm。和现款途观丝绸之路版相比,途观L应用了更多的直线条设计和镀铬装饰,富有气场,视觉冲击力也更强。另外,新款车型格栅和大灯部分的变化也非常显眼,但结构稍显复杂,美观程度见仁见智。从整体上看,全新大众途观L取得了长足进步,在征服消费者的过程中,不光有情怀,更有实力。

别克昂科威

作为别克SUV“昂”字辈的骨干力量,昂科威拥有着这一美系品牌一贯的流畅外观和敦厚车身,虽然4667×1839×1660mm的尺寸不占优势,但看上去很像小一号的昂科雷,容易给人以充满安全感的好印象。和已经换装飞瀑式格栅的昂科拉不同,昂科威依然沿用了别克标志性的直瀑式格栅,发动机舱上的五条棱线勾勒出刚劲但不狰狞的造型,以“好男人”形象出现的昂科威贵为年度同级销量之王,其男女老少通吃的外形功不可没。

内饰设计:BX7大屏霸气;途观L简洁之美;昂科威氛围越级

宝沃BX7采用了宽大的连体式仪表板和中控台,这样的设计有利于让众多功能模块合理分布,在确保操作足够便利的同时不失精致感。通过鹰翼式环体座舱、双缝线工艺、格菱纹座椅、镂空三角扶手,BX7着力为用户营造出尊贵的驾乘感受。除入门款车型之外,BX7多数车型均标配同级最大的12.3英寸中控触摸屏,相当惹眼,配合B-Link智能互联系统可实现包括360°俯视监控在内的诸多功能。值得一提的是,这款智联系统支持“眼、手、口、遥”共4种操作方式,借助方向盘两侧的多功能按键、档把后方的十向控制旋钮,以及车载麦克风和手机App,用户得以和车辆充分“交流”。

和外观类似,大众途观L在车内也使用了大量的直线条,观感相当规整,用料和做工让绝大多数用户挑不出毛病,不过大家也普遍认为档次感不太强。从仪表盘、方向盘到中控台,途观L的内饰属于标准的大众风格,虽然新意不多,但胜在易用性突出,新车主上手毫无难度。令人稍感意外的是,大众为途观L的多数车型都配备了换挡拨片,而对于普通车主来说,这个功能的使用率并不太高,但从两驱豪华版开始标配的方向盘加热功能绝对会让北方用户非常“稀罕”。

在内饰方面,昂科威通过圆润的造型配合木纹装饰,美式豪华作风被直白表达,和君越等别克旗下轿车一样,透着一种越级感,对国人喜好的把握很到位。在中控台上方,昂科威采用了大面积的皮质铺设,手感比其它车型上常见的搪塑工艺好很多,虽然不一定经常触碰,但能显著提升座舱格调。昂科威的空调和座椅加热/通风按键为触摸形式,科技感很强,不过也容易沾染指纹,强迫症车主免不了要在车内备一块儿眼镜布。

乘坐空间:BX7独有5/6/7/座;途观L和昂科威中规中矩

去年底, 6/7座版宝沃BX7全面到店,令其成为同级唯一拥有三种座位布局可选的车型:6座车型的第二排座椅为两个独立的“Captain Seat”,加之可调节扶手和加热功能,能为乘客提供一人一座的VIP体验,还让出入第三排座位更为方便。而7座车型的优势在于能够以最大的人员承载力满足全家出行之刚需,5座版本以545-1377L的后备厢大空间成为主流消费者的选择。

和在售的途观丝绸之路版相比,虽然途观L轴距明显增加,但后者依然为全系5座设计,丝毫没有向市场妥协的意思。不过,既然是“L”,空间自然大了许多,而且后排座椅可以调节角度,乘坐舒适性相当有保证。但是,第二排中间座位的座垫比较短,地板中间有明显凸起,因此要想所有人都开心,途观L更适合4人出行。

昂科威和途观L一样为全系5座,其特点是后排座椅能够进行前后移动和靠背角度调节,非常人性化,便于乘客找到最适合自己身材和心情的姿势。不仅如此,昂科威前排的座椅靠背和座垫为翻毛材质,档次感好,还有一定的防滑效果。昂科威的后排中间作为没有独立头枕,满载时难免会让坐在后排中间的人抱怨,但几乎全平的后排地板是个福音。

动力底盘:BX7可选装eLSD;途观L支持多种驾驶模式;昂科威后桥搭载双离合器

宝沃BX7全系采用2.0T涡轮增压发动机,拥有缸内直喷、进排气连续可变正时、双平衡轴等技术,并采用加厚汽缸壁,最大功率165kW、最大扭矩300N·m,配合成熟的6速手自一体变速箱,有助实现动力响应与燃油经济性的平衡。iAWD智能四驱系统是BX7的重要优势之一,其源于博格华纳第五代四驱技术成果,以电控多片式离合器为核心,由ECU根据车辆行驶状态自动进行扭矩分配,提升过弯和湿滑路况下的安全性,还具备不错的越野通过能力。另外,若用户选装eLSD后桥限滑差速器,还能令BX7的动态表现更上一层楼。

作为MQB平台的全新产品,途观L毫无悬念地采用了第三代EA888发动机,并且按照惯例分为1.8T和2.0T两种排量选择,前者最大功率和扭矩分别为132kW和300N·m,后者则达到220kW/350N·m。湿式7速双离合变速箱的加入,能够让途观L在很大程度上改善干式双离合变速箱容易过热进而造成稳定性下降的问题。途观L高配车型拥有4MOTION Active Control四驱主动控制系统,可以根据旋钮上的图案直观选择公路、雪地、沙地、草地模式;DCC动态底盘控制系统则让车主能对舒适或运动取向进行调整。

昂科威的持续热卖和1.5T/2.0T两种动力构成的宽广价格区间密不可分,无论是对价格敏感的普通消费者,还是对性能和驾驶乐趣有所追求的高阶用户,都能找到对应的车型:搭配7挡双离合变速箱的1.5T版本为124kW/250N•m,满足日常代步不成问题;2.0T车型采用6挡手自一体变速箱,191kW和353N•m的参数相当漂亮。在底盘方面,昂科威的智能全路况四驱系统很有特点,除能对前、后轮进行动力分配之外,其后桥上装备的两个多片式离合器还能实现左、右后轮之间的扭矩输出,进一步强化稳定性和非铺装路面上的行驶表现。该款车型还拥有别克品牌独有的Flexride自适应驾驶系统,能灵活调整动力与底盘响应,满足经济省油或热血操控等不同需求。

 

功能配置:BX7全面周到、途观L和昂科威互有特点

价格和配置是左右用户购车的最重要因素之一,因此我们在三款车型挑选了指导价相近的配置款,分别是23.48万元的宝沃BX7 28T四驱旗舰版、24.68万元的途观L 330TSI自动两驱舒适版、23.59万元的昂科威20T两驱精英型,对比三者间的差异化配置,便于消费者找到其中最钟爱的车型。注:“●”为标配、“-”为不具备此功能。

可以看到,在同价位产品中,BX7的动力、驱动方式和配置均占优:2.0T发动机可以爆发出更高性能,更大尺寸的轮胎让整车气场得以增强,电动后备厢、转向辅助灯、防炫目后视镜和全景摄像头全面地提升了BX7的便利性和安全性,诚意十足。BX7的4G LTE通讯模块还能实现高速数据传输,让包括B-Link智联系统在内的各类信息即时同步;带夜视功能的行车记录仪则以其车载级的整合度,避免了后期加装时的布线烦恼。途观L和昂科威则各有所长:前者的发动机排量更大,自动驻车让城市中的走走停停变得轻松不少;昂科威的优势在于拥有全景天窗,这可是国人十分看重的配置之一,也能收获不少用户的芳心。

【结语】

车型对比的目的不在于让多款产品分出绝对意义上的胜负,因为决定权在每一位消费者手中,购车过程是既是对产品素质的综合考量,也需要结合个人偏好。因此,我们找出各款车型的主要特点并按类别分别呈现,便于用户发现其中的不同特色,做出最适合自己的选择。对于上述这些已然经受过一定市场检验的车型,无论是综合表现突出的宝沃BX7、全新上市的大众途观L和美式风情浓郁的别克昂科威,都是叫好又叫座的同级优秀产品,值得拥有。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育