返回顶部

或有一日爱车变身虚拟私人助手

http://www.scol.com.cn  (2017-02-27 15:47:03)  来源:四川在线  
编辑:吴娜  

到2022年,几乎所有新车都将支持语音识别功能。未来的车载系统继续进化升级,或将能够解读车主的语调变化以及面部表情

福特汽车的车载连接系统SYNC 3已经能够支持语音控制、Apple CarPlay以及Android Auto,并且不久以后,车主们也可以使用亚马逊的虚拟助手Alexa

福特汽车与德国亚琛工业大学正在研究如何使用多个麦克风提升语音处理效果,减少外部噪声以及潜在干扰的影响

如今,我们已经习惯了汽车能够听懂我们的语言。专家预测,在未来,汽车还将能够感知我们的情绪——有时我们甚至无需开口。

到2022年,近90%的新车都将支持语音识别功能。*下一步,未来汽车将能捕捉我们面部表情的细微变化,并能感知说话时的语音语调,带来更加轻松惬意的驾驶体验。

具备语音识别功能的车载助手以及人工智能不仅知道当我们倍感压力时想要听哪些歌曲,而且了解在哪些时刻我们希望安静独处。车内的灯光亮度也可依据当时的情绪自动调整。

帮助福特汽车开发SYNC车载连接系统语音识别功能Nuance通讯公司汽车营销部门高级总监Fatima Vital表示:“我们正在努力研发,让汽车更好地感知车主的情绪,它可以在你沮丧时使你振作起来,在你需要建议时提供帮助,当你备感压力时排忧解难。它还可以提醒你家人、好友的生日,帮助你在进行长途驾驶时集中注意力。”

到2022年,预计75%的新车将搭载基于云端的语音控制功能,*在未来,车载系统将进化成为我们的私人助理,当遭遇交通拥堵时,它可以帮忙重新安排约会或者叫外卖订餐。

这时候,影迷们脑海里已经浮现出了电影《她》(Her),在电影里,Scarlett Johansson饰演的虚拟助手系统Samantha,根据Theodore Twombly的声音,完美地与他对话,了解他的心情、需求和愿望。在不久的将来,您的爱车也可以实现类似的功能。

这个夏季,福特汽车车载连接系统SYNC 3将能实现车主与亚马逊的虚拟助手Alexa的互联,支持23种语言以及多种方言口音的识别。通过访问云资源,未来会有更多车主能使用母语和爱车交流。

福特欧洲车载连接应用团队的语音控制工程师Mareike Sauer说:“SYNC 3现有的语音指令已经踏入私人助手服务领域,比如你说‘我饿了’或者‘我需要咖啡’,它就会为你找一家餐厅或咖啡店。最终,车主不仅能够使用他们的母语、带着口音,还能使用自己常用的措辞和更加自然的表达方式。”

Apple CarPlay™提供了一个更简单的方式,方便车主在车载触屏上使用iPhone界面,用户可以轻松使用Siri Eyes-Free语音控制功能、Apple地图、Apple音乐、电话、信息以及各种第三方应用程序。Android Auto™将Google地图和音乐传送到车载触屏,同时支持使用语音控制启用电话和短信的功能。*

目前,福特汽车正和德国亚琛工业大学合作开展一个研究项目,包括使用多个麦克风提升语音处理效果,减少外部噪声以及潜在干扰的影响。Nuance公司表示,在未来两年里,语音控制系统将这样提醒我们——“母亲节那天你要为妈妈订购鲜花吗?”“我可以选择一条不那么拥挤但较慢的路线回家吗?”或者“你喜欢的巧克力快吃完了,你最爱的店里有存货,想在门口停下来买一些吗?”

在未来,有了手势和眼睛控制功能,车主只需点头就能接电话,稍微扭动身体就可调节音量,或是迅速在地图上看一眼目的地即可设置导航。

那么会不会存在这样的危险,正如电影《她》里的情节,我们会爱上我们先进的语音识别系统?

“未来的车载连接系统将能思考和分析几乎所有情境,并在没有人类介入的情况下自我训练。在语言指令方面,他们将不局限于特定的话术,而是能够学习车主的用词习惯并加以灵活运用,”约克大学语言与语言学系的高级讲师Dominic Watt说,“当科技变得更为智能,我们将逐渐习惯与系统沟通,就像我们和其他人对话一样自如,而系统将会主动学习并适应我们的语境。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育