返回顶部

用互联网的理念做汽车金融

http://www.scol.com.cn  (2015-03-31 17:31:57)  来源:中国新闻网  
编辑:  

  “互联网+”当然不是简单的将线下业务移植到互联网上。在3月26日举办的2015中国上海汽车电子商务发展论坛上,第1车贷创始人兼CEO郭超与各界人士分享了他们是如何聚焦二手车领域和汽车零配件领域,通过汽车互联网+平台的概念,推动汽车产业链在金融上的解决方案。

  贴身式的金融服务让金融变得“接地气”

  传统商业银行因为体制和人员结构的问题,往往门槛很高。郭总认为,互联网时代里再不能“店大欺客”,更多地要以需求为导向,结合借款方的诉求点来设计金融产品。

  

 


  第1车贷创使人兼CEO 郭超

  第1车贷是中国第一个垂直产业链的服务型的金融机构,口号是要为整个汽车产业链提供量身定制的互联网金融的解决方案。提到量身定制,郭总说:“大家有机会可以多关注一下我们的企业业态或者金融产品,都是跟着产业的发展趋势或者实际的投资人的需求而定制化出来的产品,更多的是贴身的服务。比如第1车贷的物流贷、租赁贷,都是符合客户的结款周期、销售周期来定制的。这是采取‘一刀切’方式的传统金融机构所做不到的。我们会像‘老中医’一样望闻问切,问问他们的发展需求点,结合我们对企业和行业的理解,提供配套的金融服务,让他们感觉到金融不再是‘洪水猛兽’,而是变得‘接地气’了。”

  去年以来,第1车贷与很多大型二手车商都建立了很好的合作基础,也有了很好的信用积累,所以目前对于大型车商,第1车贷在延保等配套服务上会做得更多,以及致力于在现有的金融产品上升级服务,比如改造系统,将线下的东西全部导入线上,实现线上的系统化管理,以此增加合作客户的粘性,同时给予他们更高效的运转支持。而中小车商这块的业务才刚刚开始,现在更多的工作是在于渗透,为他们提供快速灵活、额度比较小的资金支持。

  更值得一提的是,第1车贷的“贴身式金融服务”不止于此。郭总表示,今年会与其他平台开展一系列合作,进行资源的置换,从而为第1车贷的投资人提供更多的增值服务,比如投资人可以在第1车贷享受汽车保养美容的折扣,甚至旅游方面的优惠等等。

  零坏账的专业风险防控能力源于“专注”

  金融的核心是风险防控,而且金融是带有杠杆性的,它的杠杆属性非常明显,这种放大效应一旦在后台的风险管理上没有很好地把控,将会造成灾难性的结果,甚至血本无归。自上线以来,第1车贷凭借零逾期、零风险的良好记录得到了行业的认可,并在由理财周报主办的 “2014(第五届)中国汽车金融年会”上夺得了“2014中国最佳汽车金融创新服务平台”奖。

  郭总说:“把控风险其实我认为更多的来自于几个字,专业源于专注,更多的来自于我们的专业度和我们在这个领域上到底有花多大的精力、时间和代价。我们做任何贷款,不管是十万、一千万,甚至是一个亿,对于我们来讲,它的流程和环节上都不能有一点点的缺失,都要严格按照我们的贷前、贷中、贷后管理。我们会进行深入的调查,包括背景调查和资料佐证等,才能给予一定的金融授信额度。贷中任何一个环节的合同签署、车辆的管理、每个月行业的分析报告等,都要落实清楚。”

  第1车贷还会为企业提供很多软性服务,帮助他们规范企业的管理,规范现金流的使用,帮助这个行业在发展过程中不断规范。郭总说:“之所以传统金融行业很难进入,就是因为它的不规范,所以我觉得第1车贷的这些方法以及我们的软性服务的支持,是对金融的风险把控非常重要的环节,也是我们第1车贷每个人非常用心做的事情。”

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育