返回顶部

长安斥资11亿加码汽车金融 涉及3大业务

http://www.scol.com.cn  (2015-03-31 19:59:32)  来源:四川在线  
编辑:  

  根据中国汽车工业协会的预测,到2025年,中国汽车金融业将有5250亿元的市场容量。面对这一巨大商机,大众、福特等全球知名车企纷纷入华建立金融公司。自主品牌也不甘落后,近年来比亚迪、奇瑞、华晨等品牌也相继涉足汽车金融领域。今年3月6日,长安汽车发布公告称,公司拟以11.55亿元增资购买重庆汽车金融有限公司35%股权。近日网通社从长安汽车官方获悉,关于参股重庆汽车金融有限公司的议案已通过股东大会表决。增资完成后,长安汽车将成为重庆汽车金融有限公司第二大股东,该公司主营个人汽车消费贷款等3大业务。

  

 


  近日,长安汽车召开了2015年第一次临时股东大会,表决通过了斥资11.55亿元增资购买重庆汽车金融有限公司35%股权的议案,届时长安汽车将成为重庆汽车金融有限公司第二大股东,实现汽车产业优势和金融牌照资源的强强结合。重庆汽车金融有限公司重组完成后,注册资本将由5亿元提升至25亿元。除长安汽车外,中国南方工业集团出资1.65亿元,股权占比5%,兵器装备集团财务有限责任公司出资13.2亿元,股权占比40%。

  据悉,重庆汽车金融有限公司于2012年8月正式开业运营,主要经营个人汽车消费贷款、汽车经销商采购车辆贷款及营运设备贷款(展厅建设、零配件采购)等业务。该公司市场覆盖主要集中在西南地区,此前没有主机厂支持。长安汽车自主品牌去年全年销量达71.1万辆,同比增长高达45%,入股重庆汽车金融后更利于后者的业务拓展。与此同时,涉足金融领域也使长安汽车满足经销商业务发展需要及消费者的购车需求,并丰富自身产业链结构增强抗风险能力。

  除长安汽车外,国内众多汽车企业已拓展汽车金融领域,并不断有“新兵”加入。2月12日,吉利汽车控股有限公司与法国巴黎银行个人金融宣布,双方拟共同成立的合资汽车金融公司的筹建申请已获得中国银监会的正式批准。双方将于批复之日起的六个月内开展筹建合资公司。3月12日,由东风汽车和中国正通汽车服务控股公司联合组建的上海东正汽车金融公司正式开业。此外比亚迪、奇瑞、江淮、广汽参股的金融公司早已建成。

  汽车金融是消费者在购买汽车需要贷款时,能够直接向汽车金融公司申请优惠的支付方式。它可以按照购车者自身的个性化需求,来选择不同的车型和不同的支付方法。对比银行贷款,汽车金融是一种购车新选择。目前国内汽车市场上通过贷款购买汽车的比例仅为20%左右,而欧美等市场约有八成的消费者都通过分期付款购买汽车,因此我国汽车金融市场有着巨大的发展潜力。
 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育