返回顶部

“互联网+”汽车金融仍需创新

http://www.scol.com.cn  (2015-03-31 20:01:49)  来源:中国经济时报  
编辑:  

  2015年政府工作报告首次提出“互联网+”行动计划。伴随着知识社会的来临,“互联网+”加入了无所不在的计算、数据和知识等内容。互联网给人们的消费习惯带来了改变,促使移动互联网融入汽车生态圈。未来,将有更多的人通过互联网购车,在摆脱传统营销模式束缚的同时,汽车经销商们也会直接针对用户展开主动营销。“互联网+”对汽车领域的新需求,迫使成长中的汽车商业模式不断进行创新。

  

 


  “来这投”创始人王传一在接受中国经济时报记者采访时表示,将汽车生态体系中的各类需求通过互联网平台进行包装投放,或许是汽车金融的又一个创新探索。

  汽车金融处于起步阶段

  百度公司营销咨询部金融行业总监杨琨用百度搜索的数据,对汽车金融人群做过初探。根据百度大数据的统计,浙江、江苏、广东三省网民对汽车行业的关注度最高。目前“汽车金融”一词的检索量与“车贷”相比还是相差甚远,网民除直接查询车贷外,零首付和分期支付也是较为关注的方面。

  作为最早进入国内汽车融资租赁行业的创富融资租赁公司,其创始人陈云薇曾在不久前接受媒体采访时表示,汽车融资租赁是横跨汽车与金融两大朝阳行业的一个新兴产业,中国的汽车金融如今仍处于起步阶段。

  另据中国汽车工业协会预测,到2025年,中国汽车金融业将达到5250亿元的市场容量,是2013年市场容量的两倍。预计未来3至5年,中国的购车贷款率将达到40%至50%。

  而早在十年前国家就开始了汽车金融的偿试。2004年,《汽车金融公司管理办法》和《汽车金融公司管理办法实施细则》相继颁布出台。同年,国内成立了第一家汽车金融公司,此举标志着汽车金融开始进入实际性操作阶段。

  为了与跨国汽车巨头们竞争汽车信贷市场,国内汽车金融公司经历了从最初期的单纯消费信贷、促销、库存融资,发展到根据不同地区消费者的消费特性、消费习惯研发制定相应的产品模式的现阶段。

  汽车金融面临三大变化

  日前,民生银行(600016,股吧)交通金融事业部副总裁潘未名在2015汽车金融论坛上谈到,汽车金融需求面临三大变化。首先是汽车流通产业链从最初的由于利润点呈下降趋势、导致新车销售市场的爆发式增长已经风光不再,但后续市场走向黄金发展期。汽车金融将迎来快速增长期,同时,二手车将成为持续的市场重点。

  其次是货币市场与资本市场一体化服务诉求强烈。潘未名认为,利率市场化将加速货币市场和资本市场的融合,汽车流通行业将更多以兼并重组的方式实现增长,企业正经历着内生式增长的转型期。这些变化都在呼唤货币市场与资本市场实现一体化的金融服务,同时迫使商业银行从传统的货币经营向打通货币市场和资本市场转变。

  最后是互联网金融需求爆发。最近两年,随着互联网金融的迅速成长,以P2P为代表的网络融资平台,如“陆金所”、“第一车贷”等应运而生。随之而来的是通过数据连接互联网和汽车金融的网络银行,如微众银行、蚂蚁金服及提供金融服务的互联网公司,它们已向传统商业银行的汽车金融运作模式发起了挑战。

  互联网金融购车仍在探索中

  目前大批年轻人成为汽车消费主力军,汽车厂商根据新的消费群体正在不断寻求和拓展汽车金融空间,孜孜以求多方合作、优化风险、提供资金链的创新模式。

  “互联网+”如何促进汽车产业大流通?在王传一看来,细分垂直途径将是移动互联网时代赢家瞄准的市场方向。他认为,如果汽车金融领域能够把线下运营体系与线上强大的网络系统形成O2O封闭式环境,就可以支持企业的规模性扩张。

  王传一试图将新车、二手车经销商、汽车租赁公司、资产管理公司等产业链组成的汽车金融生态圈,与汽车金融构建成O2O的闭环管理系统,并且不断在工作流程上进行创新和研发,以期实现民间资本与汽车流通领域高效的对接。

  “就我目前搭建的平台而言,考虑更多的是如何通过互联网平台,让传统的汽车信贷、信息、物流、资金之间的各个环节进行智能服务,通过自主研发的管理系统严谨创新每个风险控制流程,最终完善成无缝的汽车金融生态体系。”王传一告诉记者。
 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育