返回顶部

2017年 汽车电动化箭在弦上

www.scol.com.cn  (2017-12-06 09:33:19)  来源:北京青年报  
编辑:青巧娟  

如果你对电动车还心存质疑的话,2017年可以休矣!从欧洲到北美,从北美到亚洲,再到全球最大的汽车市场中国,相关政府部门已经或者正在制定停售内燃机汽车的时间表。在今年的法兰克福车展上,尽管也有个别车企品牌对停售发出种种“不满”,但是似乎这一波汽车电动化势头已锐不可当,箭在弦上。

来看看市场。2017年,全球在电动车市场可谓亮点不断!一家国际媒体机构统计显示,受中国市场的强大需求影响,全球纯电动汽车和插电式混合动力汽车在今年第三季度的销量超过了28.7万辆,同比增长63%,比二季度增长23%。这一数据意味着,今年全年全球的新能源汽车(含纯电动汽车和插电式混合动力汽车)销量将超过100万辆。而根据中国汽车工业协会的统计,在强大补贴的促动下,今年1到10月,新能源汽车产销分别完成51.7万辆和49.0万辆(含商用电动车),销量占到全球销量的一半以上,同比增幅更是超过四成。

瑞士一家机构更是预测认为,在全球减排的政策压力下,到2025年,全球在售的所有新车中,接近六分之一将为电动车。届时,全球电动车销量将达1650万辆,这一数字比先前预估多16%。显然,这一预测结果在中国市场也能找到佐证:明年4月1日,中国政府将对汽车行业实施双积分政策,这一重大政策的调整,无疑对推动电动车销量的增长至关重要。

谁是第一

最新统计显示,今年10月全球范围内的新能源乘用车(含纯电动和插电式混合动力车)的销量超过12万台,与9月销量基本持平。1-10月全球新能源乘用车销量超过88.8万台,全球销量排名前十的新能源车企依次为比亚迪、特斯拉、宝马、北汽、日产、丰田、雪佛兰、知豆、荣威和雷诺,其中比亚迪新能源车累计销量一举超过特斯拉重回第一宝座,1-10月份共计售出80919辆,连续第五个月出现增长。特斯拉1-10月份累计销量排在第二位,共计售出78139辆。北汽以66711辆排在宝马之后,位列第四。

从车型来看,北汽EC系列纯电动车的销量遥遥领先,10月单月销量达到11315辆,以累计销售49191辆拿下了全球最畅销的新能源车型。丰田普锐斯Prime插电混动排名第二,特斯拉Model S从榜首跌至第三位置,10月仅售出2445辆。日产Leaf售出4940辆,排在第四位。而国产车型知豆D2共售出4502辆,排名上升至第五。比亚迪宋插电混动版排在第九位。雪佛兰Volt依然排在第十。

从各国新能源汽车销量情况对比来看,1-10月份中国市场以39万辆销量排在全球新能源乘用车销量第一的位置,占比达到43%,紧随其后的是德国、美国和日本。对比2016年,目前的全球新能源乘用车的排名较为稳定,占比也几乎差不多,唯一的变化是美国的占比下滑了1%,排在第三位。韩国则从2%增长至4%,排在第六位,第五位是法国。从统计来看,亚洲市场目前在全球市场的占比达到59%,处于领先位置。

谁在主导

从全球市场来看,新能源车市场主要推动者仍然是政府。以中国市场为例,个人购买电动车,最高补贴额度达到12万元,2016年降至11万元,而2017年,电动车补贴额度已经降至6.6万元。从最近几年逐渐“退坡”补贴额度带来的市场反应来看,新能源市场都会出现一些变化。今年一季度,受新补贴政策的影响,国内新能源市场一度出现了负增长,好在在新一轮政策推动下,新能源市场很快出现了强力反弹。以北京为例,今年还未过半,全部6万辆个人新能源指标已经全部用完。

目前,国内个人新能源车的主要用户为一线限购城市的用户。由于受严苛的限购和限行政策、极低的摇号中签率的影响,导致消费者不得不将更多的注意力和需求转向了新能源汽车。根据统计2016年全年,北京、上海和广东是新能源消费者主要聚集地,全年新能源汽车销售50.7万辆,以上三大省市新能源乘用车销量占比超过1/3。而在欧美发达国家,利用市场手段是主要推动方式,其次是政府政策及补贴。

放眼全球新能源汽车市场,主要有两个特点,一是10万元级别的A0级、微型电动车。这类车主要能解决交通资源紧张城市的个人短途出行问题,销量占比较高。其次是续航里程较长的中高端新能源车。这类车比较受中高端消费群的青睐,但是由于价格偏高,销量增长受制于补贴,销量低于第一类新能源车。从各国目前实施的政策来看,在补贴“退坡”的大环境下,新能源车亟须推出适合市场的车型,比如继续降低电动车成本、提供异于燃油车的独特驾驶体验。比如,比亚迪明年推出的A0级别的纯电动车,补贴后价格和燃油版的元的价格基本相当,这一车型或将在补贴减少市场环境下,更适合市场的需求。

在各国政府的大力推动下,最近几年全球新能源乘用车市场增速迅猛。从2014年至2016年,全球新能源乘用车销量分别为35万辆、55万辆、77万辆,年复合增长率高达48.3%,预计未来两至三年内,将继续维持40%以上高速增长,2017年、2018年新能源汽车全球销量将分别达到107万辆、151万辆,行业将继续保持高成长趋势。而随着更加严格环保政策的出台,汽车电动车化趋势将加快,到2025年,预计全球电动车销量将达1650万辆,占到汽车市场的1/6。

谁能笑到最后

实际上,除了传统的汽车品牌之外,包括特斯拉等品牌在内的新兴新能源汽车品牌也已经开始成为主力。在中国市场,步特斯拉后尘,蔚来已经开始建立城市展示中心,计划在明年开始销售首款极具未来感的量产车型ES8,切入特斯拉主导的高端新能源市场。车和家首款小型电动车SEV已经开始在欧洲试车。该车定位于城市中短途出行的小型低速电动车,主打0-20公里/次的短途共享汽车市场,令人期待。根据工信部发布2017年《新能源汽车推广应用推荐目录(第11批)》,共有165款新能源汽车上榜,其中新能源客车有79款;新能源专用车(含1款燃料电池专用车)有58款;新能源乘用车(含1款插混车型)有28款,小鹏汽车也位列其中。

尽管如此,电动车在解决个人出行方面仍然存在很多短板,比如续航里程、充电慢等缺点,而随着明年中国双积分的落地,有大量的传统汽车企业开始切入插电混动力汽车,这种车型既能解决弥补电动车的不足,也能帮助企业获得新能源积分。就在上个月,宝马与国内电池供应商宁德时代合作,推出首款5系插电混合动力汽车。丰田、本田推出了全新的凯美瑞、雅阁混合动力汽车,且售价已经基本接近传统汽油车。从目前已知的消息来看,全球著名车企福特、大众、奥迪、奔驰等品牌将向中国推出多款插电混合动力汽车,以满足中国汽车市场的政策需求,这从一定程度上推动了电动车的普及。

当下全球新能源市场,已经不是传统的车企在独自战斗。包括电池供应商、互联网公司、地图公司等科技公司也加入其中,像阿里宣布斥资1000亿元建立一个“达摩院”,其中重要的一个项目是以帮助更多的创新公司研发最新电动车;百度汽车公司也开始利用大数据打造自己的自动驾驶汽车系统;科大讯飞与国内中国厂商合作,把中文语音识别技术应用到汽车当中;宁德时代作为中国电池行业第一梯队,已经与多家传统车企品牌合作推出国产电池包;科德宝作为一家德国化工公司,其电池隔膜技术也开始在中国布局……这些“外来者”的加入,不仅为解决汽车的能源替代问题,也让电动车越来越科技、智能,越来越有乐趣,这是当下的传统汽车无法比拟的,也正是电动车的未来。(何登峰)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育