返回顶部

新能源汽车在川销量提升

www.scol.com.cn  (2018-04-12 09:05:30)  来源:四川日报  
编辑:青巧娟  

产业政策利好不断 资本市场备受追捧

□本报记者 赵张冬

4月4日,被誉为动力电池行业的“独角兽”——宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)通过证监会的审核,将在国内上市。这一消息备受中国汽车业界的关注,同时也引发了新能源汽车和相关产业再度成为近期资本市场关注的热点。

此前一个月,在全国两会上,“新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”的利好政策一锤定音,加之新能源汽车被视为制造强国发展的重点行业,让新能源汽车行业人士欢欣鼓舞。新能源汽车在成都市场的近期表现如何,记者进行了走访。

市场反响:更多消费者愿意买新能源车

“这个月来店咨询购买新能源车的客户同比增加了3成。”4月10日,荣威川藏渝大区总监陈宇飞告诉四川日报记者,今年平均每月能销售上百辆新能源车,尤其是最近增加明显。为何会出现这样的变化?陈宇飞认为,这种变化不仅来自于消费观念的改变,环保意识的增加,还得益于各项费用的减免,用车成本在降低。

记者在采访中了解到,不独荣威的新能源车销量增长明显,比亚迪、江淮等品牌的新能源车最近在四川的销量都有所提升。而各大车型竞相研发布局新能源车市场,也为消费者提供了更多物美价廉的选择。3月21日,上汽荣威Ei5正式上市,锁定纯电动互联网休旅车的细分市场。据该品牌发布的消息称,今后还有多款纯电动和混合动力车型将面市。

3月26日,北汽新能源把EX360车型推向成都市场,补贴后售价为7.99万-9.89万元。据称,该车搭载永磁同步电机,综合工况续航里程达到了327km,快充状态下仅需 30分钟即可达到80%的电量。公开数据显示,北汽新能源2017年销量突破10万辆。北汽新能源川渝区域相关负责人谢炜告诉记者:“成都及全川市场在北汽新能源全国战略中具有重要地位,这里不仅汽车保有量还是销量都在全国排名靠前,而且本地政府对新能源汽车的推广力度非常大,例如成都对新能源车不限号而且还有停车2小时内免费的政策,加之当地人对新能源车的接受度在国内也靠前,这些理由都让公司持续加大四川市场的开拓力度。”

从全国来说,数据显示,2017年中国新能源汽车销售达77.7万辆,同比增长53.3%,已发展成为全球最大新能源汽车市场。如今在成都街头,可以看到越来越多挂着绿色牌照的汽车在行驶,显示出新能源汽车正在进入寻常百姓的生活之中,越来越多的消费者愿意买单。

车界动态:利好政策犹如“定心丸”

4月4日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018年第3批)》,总计有94家企业的304个车型入选,其中新发布的纯电动轿车有35个型号,插电式混合动力轿车有5个型号。在35个纯电动轿车中,主要涉及的品牌有长城、江淮、腾势、宝骏、长安、奇瑞等,插电式混合动力轿车中主要有沃尔沃、帝豪和比亚迪等。

“新能源汽车产业正在从政策驱动转向政策与市场双轮驱动,新能源汽车的补贴退坡和行业的规范化要求,都加速了产品和企业的优胜劣汰。”成都雅骏新能源汽车董事长黄卫东认为,在最新政策的指引下,新能源汽车将规范产业布局,从重数量向重质量的转变,更加优化了市场环境,将促进市场的良性竞争。

据了解,雅骏将加强新一代人工智能的研发应用,不断提升技术研发和产品质量,将推出符合新时代消费者网络使用习惯的二代新能源物流车,并拓宽新能源汽车的产品系列,研发市政清洁用车轻卡和微卡等。作为另一家本土老牌车企,成都客车股份有限公司早在2010年就开始着手推广新能源客车,目前的新能源客车占比已超过60%。

“国家层面如此重视新能源汽车产业的发展,更加坚定了公司走新能源汽车开发的路子。”成都客车股份有限公司总设计师杨剑波告诉记者,该公司除了纯电动客车以外,还对现有的天然气动力客车进行改造,在天然气中加入一定比例的氢,让燃效效率更高,从而挖掘出现有大量的天然气动力客车的潜力。此外,该公司还在进行客车轻量化、整车集成控制、无线充电、智能驾驶等技术的研究,为未来的市场竞争进行前瞻性的技术储备。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育