返回顶部

买车经验谈之一:蜀地选车首选“脚下稳”

www.scol.com.cn  (2017-10-16 16:54:00)  来源:四川在线  
编辑:青巧娟  

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。

黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。

扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。

上面的诗句是唐朝诗仙李白笔下的蜀道。千年已过,天堑早已变通途,但四川地形多变,道路多样化仍旧是“蜀道”的特点。成都平原畅途千里,川西山川俊美,川南丘陵绵绵,在四川出行更多会依赖公路。在“蜀地”选一辆好车,脚下功夫显得尤其重要。

要想要脚下稳,底盘的功夫得做够。特别是现在的10多万元级别的SUV市场,各种车型鱼龙混杂,想要挑选出底盘扎实,驾乘感俱佳的车型必须要眼见为实。这次凹凸哥免费给大家谈谈这方面的买车经验。

底盘好不好 眼见为实最重要

凹凸哥想办法弄到了一辆现在市场上挺火的SUV,价格在十多万,车型大小也正好够一家人用。以它为例,和大家分享一下一辆适合川中道路,脚下“稳当”的SUV应该是什么样。

俗话说,好车不怕看裙底!先给它举起来,整个底盘将会一览无余。

这辆车只跑了300公里左右,除了加装两边的上下车踏板以外,保持着全原装的状态。别看这辆车是紧凑级的SUV,但整备的重量却有1520kg。为什么会超过1.5吨呢?我决心找出其中的秘密。

先来张车头下部整体的全貌。整个前面被整体式高强度合成材料护板包围了。整个护板是一个整体,比多块护板拼接起来的牢靠。而复合材料护板,比金属板更有韧性,更耐冲击,这是一个新材料的常识。露出的排气管波纹管部分,那是需要散热和消除振动的地方。这第一感觉还不错,让我们往后看。

首先进入视野的是,车底有四条很粗的纵梁。像这样的SUV基本都是用让“梁”和车底板融为一体的“承载式车身”,所以融进车体的方梁直接决定了车身的某些强度。这车的梁凸出的高度比一般车的高,所以看上去比较就比较粗了。

我们发现整个的前轮悬挂部件是和发动机与变速箱一起通过一个整体焊接的副车架,然后用加强的穿心螺丝固定在车身纵梁上的,行驶时受到的冲击和各种应力,都不会直接传到车体上,这无疑是一个高强度的设计。但具体怎么样,我们还得细细看。

目测副车架的钢板厚度超过2毫米,看上去就很厚重,然后悬挂最受力的摆臂同样是用穿心螺丝固定在副车架上,这样一来受力的地方就多了一个固定点,这样一定是牢靠些。

这辆长安CS55,是用的麦弗逊式悬架,前轮最受力的地方就是这个黑色的“金属手臂”。不知道这辆车是在设计时是否考虑到了国内路况复杂,故意加强了部件的厚度和强度,用料非常足。直观的感觉已经靠不住了,还好我有游标卡尺,在比较厚的地方一量,居然有4毫米厚。再往后看,还在后端还加强焊接了一块加强钢板,我就想问问:这样弄,车能不重吗?

看到前面的细节,这下我还看上瘾了。CS55后面是典型的全独立悬架,要问我好处是什么?通俗点说就是车轮可以上下独立跳动,跑山路和变道车要稳一些,细碎的振动减震效果要好些。而整个的后悬挂部件上,都有厚厚的防锈黑色漆。在多雨而潮湿的环境中使用,我想这是极好的。

卡尺在手,数据我有。天生有点手欠,我又给后下摆臂量上了。这个焊接的部件厚度居然是53毫米多,接近了某些更硬派的车型,这……这是要造硬派越野车哇?

继续我的卡尺之旅,这个地方也是受力的地方。量量下摆臂另外一端的“耳朵”。一看数据,这也是2.5毫米厚的钢板,为了加强结构的强度,还折了一个边。虽然这里没有具体的“屈服强度”测量,起码给人的直观感觉是很好的。

反正我能看到的地方,我都给它量量。这里是车侧面和底盘结合焊接起来的地方。可以看出两块钣金大件的厚度。3毫米多一点,如果只说厚度,这属于中上游水平。

从小就喜欢钻车底,就为这个毛病不知道被家里大人打了多少次。可现在我还发现了这个爱好的用武之地。来看看前轮悬架这受力的地方,并没有用和摆臂一体化的连接球头。而是用了一个可以更换的独立球头。这里的强度也许没有一体化的部件高,但是后期维护成本就要低一些,道理很简单,不会因为一个球头的磨损换整个摆臂了。话说,大家口中的“陆地巡洋舰”也是采用这样的设计。

车底下的良心和匠心

能坚持看到这里的,都是处女座和细节控了。而下面的内容更是能满足这两类大神的需,一般大家去选车时看不到的地方来了。

这是穿过整个车底的线路和管路,其中就有最重要的输油管和回油管。这可不是闹着玩的!我们可以看到,整个的管路和线路都被集中布置在一侧,而且用了做工非常严密的复合保护罩。遇到蜀道艰险,偶然来个撞击什么的,也可以保护最基本的安全。就这点来说,我给这辆售价10多万的车,竖个大拇指。

这里也是细节控不能放过的地方。在燃油管道上,还裹了一层隔热阻燃的保护层。一来可以让油管不至于受热量的炙烤,二来防水,防锈,防冲击。这就是靠良心和匠心在做事情了。

这个黑黢黢的东西是啥?可不能小看,平时里面可是装了几十升的汽油呀!这辆车使用的是金属油箱,但金属油箱的表面必须有良好的处理。

很容易就可以看到整个油箱上喷涂满了厚厚的防撞胶层,然后在容易受热的地方,还有一大块架空的隔热金属板时。看到这些细节,我就放心多了。安全无小事!该下血本的地方必须下血本!

这个明晃晃的铁桶是啥子玩意儿?就是消声器。请问消声器有什么说道的?但是职业的经验告诉,这样偌大一个消声器如果都用不锈钢来制作,那成本可比用镀锌的铁板或者所谓“不锈铁”高太多了。不过对于一个普通的车主来说,一个真材实料的不锈钢消声器,起码可以让他放心的用10年。不在大家看不到的地方去减成本,这个意义其实也就大了。

整个底盘有什么不好的呢?还请大家上眼。看到这些随处可见的涂胶,我就怀疑难道厂家的钣金胶和制振阻尼胶不要钱吗?整个车底打了这么多?怪不得这辆紧凑级车有1.5吨那么重。另外,整个涂胶的工艺也显得不平整,这就是和世界顶级品牌产品的一些差距了。

这下我们可是把CS55的裙下风光看了个够,对于结构和做工方面相信大家心里也有了个数。一辆用心造的车,其实在大家看得到的地方和看不到的地方,都应该有自己的标准和操守。只有底盘好,一辆车才有了好开的基础。

有了好硬件,接下来的事情,就是看整体的调校了,而这点同样是考验车厂良心和匠心的地方,带上三位特殊的乘客和秘密黑科技仪器,我们向四川最出名道路——国道G318出发了……

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育