返回顶部

蜀地选车之三:怎样的车才用得久?

www.scol.com.cn  (2017-11-03 12:42:05)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

凹凸哥最近和CS55是斗争上了。先是把底盘拍了一个遍,然后又带上老辈子跑山道实验是否容易晕车。为了选一辆适合四川的SUV,他的确是下了功夫。汽车是现代工业背景下,大批量生产的复杂产品,最终决定一辆车做工是否扎实,往往能通过一些细节能看出。于是凹凸哥又带着他的各种小工具开始探究起来。

微米之间见功夫

一辆车漆面的喷涂质量,不仅仅是决定了这辆车是否好看,而且是重要的防腐防锈措施。对于四川这个比较湿润而天气多变的地区,我们自然需要一辆漆面质量过硬的车,否则危害的不光是车主面子的问题了。

这次我们又用到了一个小东西,涂层厚度测试仪。它可测试铁板或铝板表面油漆层厚度。我们想看看这辆只跑过几百公里的CS55,漆面的厚度和均匀度。先把小仪器校准到零位,我们就要开始在车身上“点、点、点”了。

红色CS55使用的是成本比较高的金属车漆,在阳光下非常光亮。我们先拿它下手,在最典型的位置测得漆膜厚度为143微米。这到底是多厚呢?让我们一起复习一下高中数学:1um(1微米)=0.001mm(0.001毫米)。那么,143微米左右,是什么水平嘛?

别急!请看国标《QC T 484-1999漆面质量标准》对车辆的漆面厚度进行最小值的限制。根据这个标准中的TQ2项目,可以说漆面最小值分为两种参考标准:

最便宜的纯入门经济型微型车,它的漆面最薄不能低于90微米,标准是针对高于5万元的任何车型的标准提高了一些:最低不能低于120微米。

再换一个地方。这是巧合么?居然是142微米,漆膜厚度控制真的是很棒!而且142微米这的数值已经可以完爆合资厂家售价十几万的轿车了。

我们也发现挺有意思的,就再各种换地方。发动机舱盖的几个点,平均厚度都在140微米以上,而车门部位的漆膜厚度达130微米。都高于国家标准不少。

我们开始继续寻找日常使用中容易受伤的部位。车门下面的油漆也有139微米。尾箱盖突出的地方厚度也有136微米。这些地方都是日常行车时,容易被小石子或者其他异物“攻击”的地方。如果漆膜厚度优秀,就不容易被打穿,或者伤及底漆,自然也就扎实耐用了。

难道就没有一点弱点?经过多次测试我们发现车顶的漆膜厚度维持在120微米左右,比车身下部的稍薄。不过也在国标之上。

有了这些测试,我们可以得出结论:如果你不吝啬洗车费,或者有勤劳的双手,只要把车身洗干净,CS55一定会保持靓丽的外观。

用心于毫米之间

汽车需要好的设计,还需要良好的装配,CS55这方面的表现如何?凹凸哥又打起了这方面的主意。其实检查外观件 平均间隙可以用一直专用的塞尺,但为了接地气,而且让大家看得直观,我们用了数显的卡尺。

从经验行业的角度来讲,汽车外饰件固定件之间的间隙一般为0.5到1毫米,活动件之间的间隙一般为2到3毫米,配合面差一般为1到2毫米。这是因为汽车在生产和装配时都有一点公差。

看看车辆最大活动部件——前发动机舱盖和翼子板之间的间隙,控制在2.2毫米左右,这是良好的等级。

3.82毫米,这是前后车门之间的间隙哟。两个活动的部件之间需要留有间隙。这个成绩略大了。

尾门上灯具之间的间隙,3.28毫米。基本上在合理的范围内,而且我们发现CS55的这些外观件间隙是比较匀称的,这也是体现了车辆装配和制造公差已经上了一个台阶。

小细节大心思

有人计算过,一辆汽车大概由1到2万多个零件组成,质量好做得扎实的车型往往在细节地方有过人之处。只有各自零件的细节做好了,整车的质量才会好。

这里是前门前端的车门密封条,除了常规的密封条,CS55还有专门密封这个三角区的软橡胶密封胶。这个会减少高速上行车时这里的风噪声。

让我们看看前后车门框配合,高度一致而且间隙匀称,很多品牌的车在这里就是做不到对整齐。而下图的一个小细节,也可以看出后车窗装饰板和胶条结合紧密,这里不但让外观更好看,在跑高速时也会降低气流在车窗处的风噪。

这些地方又是容易比忽略的地方。车门下的装饰板,其实和车门钣金件贴合得非常好,一看就是大厂制造水平。

尾灯的安装面,间隙基本做到了零哟。而且安装的螺栓孔位都是设计了同色的盖板。这些都是用心的地方,而且会增加成本。同样的位置,我看到过其他品牌,明晃晃裸露的螺栓。

其实我真是一个爱挑刺的人。一般人不会在意的车顶行李架,我同样喜欢研究下。CSS55的车顶行李架,用了金属质感的材料。在和车顶链接的地方有橡胶密封件,而且两段之间的间隙已经做到了非常微小,看得出来品质控制没有放过这些细节,给人一种高质量的感觉。

如果一辆SUV经常跑怀炉,就有可能出现尾门发响的问题,那声音让人非常抓狂。瞧这里,左右都有尾门限位缓冲胶,而且尾门锁旁同样有两块限位胶,这样就能最大幅度的降低尾门异响的可能性。一辆车给人的感觉,就是这些细节的集合,没有其他捷径!

CS55上还有真多这样很用心的细节,这都等待大家去发现。通过对CS55的各种深度接触,我们其实深刻的感觉到,CS55是一辆扎实的车。从结构到细节做工,都代表着长安品牌的新的制造水平。而作为一辆可以提升生活幸福感的车来说,CS55有很多特点是挺适合川蜀大地人民日益增长的美好需求的。我们相信这些感觉只要亲身坐到CS55里面,一试便知。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育