返回顶部

生产端与销售端合力 四川汽车行业新亮点频现

www.scol.com.cn  (2018-05-24 09:25:34)  来源:四川日报  
编辑:青巧娟  

                              年轻消费者在成都某领克中心内选购车辆。 (领克供图)

                    5月16日,神龙汽车成都工厂刚刚下线的东风雪铁龙SUV天逸进行跑道测试。 (东风雪轶龙供图)

□本报记者 赵泽宇

5月20日,领克汽车宣布上海、成都等地的24家首创“6S模式”的领克中心联合开业,第二款品牌车型同步开启预售——这一天,对于上市不到半年时间的领克汽车来说意义不凡。

不仅是销售端出现创新的经销商服务模式,四川汽车产业中的生产端近期也频现新亮点。据最新消息,5月21日,四川现代客服中心——车联网监控中心落成;中国汽车技术研究中心在4月下旬公布,“成都造”东风雪铁龙SUV天逸以56.8分斩获2018年度第一批C-NCAP五星安全评价。

生产端:智能化助力产业发展

422台机器人、仓储供应链智能化……在PSA集团全球新一代绿色、智能标杆工厂——偌大的神龙汽车成都工厂内,你可能看到的是机器人数量比当班的工人多。“无论是智能化程度,还是环保标准都达到了行业领先水平。”神龙汽车有限公司

技术副总经理兼技术中心总部长贺祥如是评价该工厂。

作为雪铁龙首款在中国首发的全球SUV车型,东风雪铁龙SUV天逸由神龙汽车成都工厂生产。5月16日,东风雪铁龙SUV天逸安全溯源之旅活动在该工厂举行。基于该工厂高标准的安全工艺品质,SUV天逸从被动安全防护、主动及智能安全等方面,“按照应对欧洲E-NCAP试验中最严格的碰撞标准而设计研发,我们对这款车有充足信心。”E-NCAP碰撞标准起草人之一、PSA集团被动安全首席专家RICHARD ZEITOUNI曾在4月C-NCAP碰撞现场表示。

C-NCAP意为中国新车评价规程,是将在市场上购买的新车型,按照比我国现有强制性标准更严格和更全面的要求进行碰撞安全性能测试。4月进行的C-NCAP碰撞,是SUV天逸全球首次安全碰撞试验。东风雪铁龙SUV天逸产品经理王鑫告诉四川日报记者:“该车全车高密度点焊达5420多个,装备了一般运用于高端车型的高性能预紧限力式安全带,还搭载了目前雪铁龙旗下最先进的驾驶技术——12项ADAS高级驾驶辅助功能,通过传感认知技术和行驶控制技术,提高驾乘安全性和舒适性。”

5月21日,四川现代面对市场对智能化服务的新需求,在资阳正式发布了一款基于北斗定位技术的智能车队管理系统。据悉,该系统是一款集车辆信息采集、远程查询于一体的智能车联网管理系统,与手机APP都可对物流运输实施后台远程实时监控、历史轨迹查询、远程故障诊断等多达16 项的智能化服务,这标志着四川现代成为国内少数几家拥有车联网技术的商用车企业之一。

销售端:新模式为市场注入新鲜血液

领克迎来了第106家经销商的正式运营,其首创的“6S模式”也正式宣告抢滩成都市场。5月20日,包括成都建国慧航领克中心在内的全国24家领克中心联合宣布开业。同时,领克品牌第二款车型——领克02将发力轿跑SUV细分市场,预售价格区间为14.2万—19.8万元。据悉,目前,成都已有4家领克汽车线下实体店,值得注意的是,其中一家领克空间位于成都西三环附近的购物中心内。

区别于消费者对传统汽车4S店固有形象的认知,创新的“6S模式”即“传统4S+社交+分享”,为成都汽车销售终端市场注入新鲜血液。领克汽车销售有限公司常务副总经理易寒在成都解读道,领克中心在传统汽车4S服务体系之上,叠加了对当下年轻态消费族群生活方式、购物习惯的深入思考,创新性地打造了具有“Social(社交)”及“Share(分享)”两种新属性的“6S模式”,并邀请消费者代表作为“领克品牌鉴证官”,监督经销商的服务工作,优化、提升服务标准。

纵观当前,汽车行业销售终端已不再是只停留在传统4S店的集中区域,而是开始将触角伸向城市的繁华商业区,比如大型购物中心或开放式购物街区等。不只是领克,蔚来、特斯拉等新兴势力在成都也均有类似动作。四川省连锁商业协会会长冉立春在接受四川日报记者采访时表示:“因为目前购物中心同质化问题严重,竞争激烈,须寻求其他行业进行跨界、混搭,实现差异化经营。这为汽车行业‘B2C’找到新窗口。伴随新消费理念和需求的产生,越来越多的消费者开始喜欢在综合性购物中心逛街休闲,在此过程中顺便把车看了。”他还强调,“购物中心

人流量集中,容易形成‘强IP’,适合新品牌在此打造品牌软实力。自然而然,这让商业与汽车行业有了共享融合的机会。”

易寒在成都还强调了领克汽车“6S模式”具备的新能力——“‘Social’代表领克中心将成为消费者办公室和家之外的‘第三地’,在这里,不仅提供购车、售后等传统服务,也可以成为用户举办生日聚会、朋友叙旧的社交场所。”“Share,分享”,体现了领克汽车在产品方面具备的分享功能技术能力。当车辆闲置时,领克车主可将车辆分享给家人、朋友以及其他拥有领克账户和数字密匙的人,这些不同的账户可以切换使用不同的系统背景、页面布局等个性化设置。到2018年年底,领克中心和领克空间运营数量将超过260家。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育