返回顶部

马自达荣膺日本第68届汽车技术学会奖

www.scol.com.cn  (2018-05-29 17:52:05)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

在日本第68届汽车技术学会奖上,马自达汽车株式会社的技术研发人员凭借“GVC加速度矢量控制系统(G-Vectoring Control)”荣获“技术开发奖”,并凭借引擎燃烧室壁面热传导的研究荣获“浅原奖学术奖励奖”。

“汽车技术学会奖”设立于1951年,以鼓励汽车工程学以及汽车技术的发展进步为目的,由公益社团法人汽车技术学会对在汽车技术领域做出杰出贡献、取得优异成绩的个人进行表彰。技术开发奖旨在表彰开发出有助于汽车技术发展的新产品或新技术的个人以及共同开发者,此次已是马自达连续第七年摘得该奖项。下面是此次获奖的技术、技术研发人员以及获奖理由。

n技术开发奖

获奖技术:关于协调发动机与底盘的GVC加速度矢量控制系统车辆开发

获奖者: 梅津 大辅马自达汽车株式会社车辆开发本部操控稳定性能开发部

高原 康典马自达汽车株式会社综合控制系统开发本部电子底盘开发部

砂原 修马自达汽车株式会社综合控制系统开发本部

山门 诚神奈川工科大学

高桥 绚也株式会社日立制作所

获奖理由:该技术根据驾驶者的方向盘操作信息控制发动机的扭矩,将以往进行独立控制的车辆横向与前后方向运动进行了流畅的整合,是世界首创的车辆运动控制系统。通过统一车辆俯仰角及横摆角的造型并优化四轮对地面的压力分配,实现驾驶者得以随心所欲驾驶的车辆性能。安装本系统后,车辆沿车道行驶的性能将会得到大幅度提升,驾驶者微调方向盘的操作将会减少,能有效缓解驾驶者的驾驶疲劳。此外,该系统可以减缓由连续加速度矢量变化造成的乘员身体摇晃,从而提供更为舒适愉悦的驾乘体验。无论是市区街道的直线驾驶还是紧急回避的情况,都可以平稳发挥控制效果。此前的底盘技术控制对象仅针对于横向加速度运动,而GVC加速度矢量控制系统则在这方面实现了跨越性的突破,获得了极高的赞赏。

浅原奖学术奖励奖旨在表彰在汽车技术方面发表优秀论文的未来可期的新锐(未满37岁的个人)。

n浅原奖学术奖励奖

获奖技术:关于发动机舱内流场壁面热传导研究(第一期)对壁面热传导现象的阐明

获奖者:原田 雄司马自达汽车株式会社技术研发中心

获奖理由:为抑制开发现场中可以有效利用的计算负荷,预测发动机冷却损失的壁面热传导模型一直被当作假定发达壁面湍流模型使用。然而最近的研究表明,在发动机燃烧室内存在着壁面湍流不发达的流场。在此项研究中,马自达研发人员通过快速压缩膨胀装置再现了发动机舱内的模拟湍流,并分析了近壁面的流动特性与壁面热传导量的关系。此研究最终建立了一个全新概念:即使在壁面湍流不发达的流场中,也能以高精度和低计算负荷来预测冷却损失。以往,在壁面湍流并不发达的流场中,计算负荷和冷却损失预测精度有着相互取舍的关系。此研究无疑有着突破性的意义,期待获奖者今后在提高汽车内燃发动机性能预测精度以及创造新技术方面的卓越表现。

今后,马自达将把此次获奖化为前进的动力,鼓足干劲,趁势而上,以实现“地球”、“社会”、“人”与汽车长期共存的和谐世界为己任,通过为消费者提供充满“驾乘愉悦”的拥车生活,丰盈用户的精彩人生,并致力于成为与广大用户建立起紧密情感纽带的无可替代的汽车品牌。

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育