返回顶部

当汽车设计师爱上科幻电影

www.scol.com.cn  (2018-07-06 12:04:21)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

瑞典是一个崇尚创造的国家,一直以来代表着创新与进取精神,这种独特的文化也孕育出风靡世界的斯堪的纳维亚风格。来自英国的年轻设计师Ian Kettle深受瑞典文化的影响,他表示,“瑞典开放的环境让人自由发挥创意,可以大胆地尝试各种与众不同的事。”

正因如此,Ian Kettle在成为沃尔沃全新XC40外观主设计师后,以完全自由的方式解放了自己的思维,颠覆以往的创作模式,从电影中获取不一样的设计思路。 “从最纯粹的角度出发,全新XC40的设计灵感,来自于科幻电影。” Ian Kettle说。

众所周知,科幻电影常常使用可能的未来世界作为故事背景,用超越时代的科技等元素彰显与现实之间的差异。以Ian Kettle最为喜爱的《极乐世界》为例,影片中展现出多种类型的未来式机器人,其设计采用了完全不同的风格,将个性化的外形设计和精妙而强悍的功能应用进行完美结合。

Ian坦言这一点对他产生了很大的影响,甚至帮助他找到全新XC40的外形设计核心词,那就是“强悍的小机器人”, 在开发和创意过程中确立基调后,一切设计都变得顺理成章,即使是在面对不同设计方案时,Ian也能很快地做出正确选择。

在这一设计理念驱动之下,全新XC40极具辨识性的外观跃然而生。“蛤壳式”发动机罩设计、倾斜的格栅、富有雕刻感的侧面和个性化的后端设计,所有这些元素都形成了一种独特的表达,全新的角度设计赋予了全新XC40非常抢眼的标识和特征。

说起其他令Ian灵感迸发的科幻电影,他觉得非《遗落战境》莫属,影片中由概念设计艺术家Thom Tenery打造出的空中别墅,设计精美且神奇有趣,充满了力量与未来科技感。

Ian还补充到,“我看着许多与我设想符合的图片,加上来自时尚、建筑和文化领域的各类元素,然后开始构思和绘制,设法将这些外形转变成车辆的构造,形成从未有过的视觉链接。”

Ian利用丰富的想象力,将科幻电影带给他的灵感进行充分的发挥,用领先同级的车身高度及宽度勾勒出全新XC40纯正的SUV车身比例,搭配上扬式C柱和20英寸超大铝合金轮毂,凸显出充满力量的动感之势。

正是这样融合科幻电影设计思维的沃尔沃全新XC40,以充满个性的外观设计,收获众多国际评委的青睐,荣获2018欧洲年度车大奖。来自 22个国家的58位汽车专业媒体组成的欧洲年度车评审团,依照车主满意度及价格等层面进行评测,沃尔沃全新XC40最终以325票的绝对优势当选,可谓众望所归。

Ian Kettle从科幻电影里汲取的灵感为沃尔沃全新XC40的外观设计带来创新、个性的元素,而“2018欧洲年度车”的荣誉也应证了他在沃尔沃全新XC40车辆外观设计上的成功。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育