品牌故事:斯柯达方向盘的百年变迁

www.scol.com.cn (2019-01-23 15:53:15) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

自动驾驶是现在汽车行业的热门话题,也许在将来的某一天无人驾驶的汽车再也不需要方向盘。但在那之前,方向盘仍是汽车操控系统不可或缺的一部分。在一百多年的发展历史中,汽车方向盘经历了十分有趣的变化。就让我们通过捷克姆拉达·博莱斯拉夫的斯柯达博物馆的展品,从方向盘的起源开始、看看汽车方向盘都发生了哪些变化。

世界上最早的汽车是通过控制杆或摇柄这类装置来操控的,而首个方向盘直至19世纪末才出现。纵观近百年的发展历史,方向盘的材质和操控元件都发生了巨大的变化。

1905年生产的斯柯达第一个车型Laurin & KlementVOITURETTEA

斯柯达历史上生产的第一个车型,是由公司创始人瓦茨拉夫·劳林(Václav Laurin)和瓦茨拉夫·克莱门特(Václav Klement)设计的VOITURETTE A,该车型配有方向盘,而车辆的操控却不同于如今的汽车。该车的加速功能由位于方向盘中间的控制杆负责,踏板区域只有离合器和刹车两个踏板。

1925年生产的Laurin & Klement斯柯达110车型

斯柯达110车型新增了油门踏板,但控制杆仍然位于方向盘中间并可用来手动控制油门,这也可以说是现代自动巡航系统的前身。而在当时,这种设计更出于安全考虑而非舒适性。由于当时汽车的悬挂系统十分简陋、无法有效减震,当汽车行驶在崎岖道路上时,驾驶员很难一直将脚放在油门踏板上,这种设计可以帮助驾驶员利用方向盘操控汽车。

1932年生产的斯柯达860车型

20世纪30年代,方向盘下方出现了操控车灯、转向灯的控制杆,当时斯柯达还基于此生产了一款名为斯柯达860的豪华车型。然而这一操控解决方案并没有沿用太久。

1940年生产的斯柯达速派4000车型

车灯和转向灯的控制杆从方向盘转移到了仪表盘上。

1952年生产的斯柯达1201轿车版

随着道路上车辆的增多,鸣笛变得越来越重要。因为仪表盘上的按钮既不实用也不方便,喇叭按钮便被移至方向盘中间。

1959年生产的斯柯达450车型

也是因为喇叭,方向盘被再次改变。为了让鸣笛更加简单,作为斯柯达经典车型 FELICIA的前身,斯柯达450车型的方向盘上配备了一个特殊的半圆状部件以便驾驶员操控。

1966年生产的斯柯达1000 MB车型

数年后,车灯控制杆再次重回方向盘。方向盘右侧的控制杆用来开关车灯,左侧杆负责控制转向灯。方向盘中央则是喇叭控制按钮。

1984年生产的斯柯达120 L车型

虽然历史上第一个汽车方向盘是木制的,但二战后的大多数方向盘都是由坚硬光滑的塑料制成。斯柯达120 L车型的方向盘则是用较柔软的材料——聚亚安酯泡沫制成。而控制杆的设置也再次调整:方向盘左侧控制杆控制灯光、转向灯和喇叭,右侧控制杆则控制风挡雨刮和清洗器。

1989年生产的斯柯达FAVORIT车型

虽然传奇的斯柯达FAVORIT车型在设计和创新方面都有诸多改变,然而方向盘与斯柯达120 L车型的方向盘相比,设计更优雅,其它并无明显差别。不过,FAVORIT车型后来又提供了一系列包括皮革方向盘在内的可选配件。

1996年生产的斯柯达FELICIA车型

通过在方向盘中配备驾驶员安全气囊这一重要的安全解决方案,方向盘的功能得以进一步扩展。此外,方向盘的控制系统也发生显著变化,方向盘上首次出现了按钮,方向盘左右两边都有喇叭按钮。

2017年生产的斯柯达明锐RS车型

如今,汽车方向盘上的功能越来越丰富,通过方向盘就可以实现多种操控,驾驶员的双手无需离开方向盘。另外,除了常规的圆形外,方向盘也衍生出不同的形状。例如,斯柯达明锐RS车型的平底方向盘就是为了凸显运动特性,并让驾驶员坐姿更加舒适。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育