奇瑞集团“海陆空”阵容惊艳“长三角时间”

www.scol.com.cn (2019-05-30 15:33:44) 来源:蜀锦传媒
编辑:黄嫣  

 5月23日,第一届长三角一体化创新成果展和第九届科博会在芜湖国际会展中心拉开帷幕。作为“东道主”城市的代表企业之一,奇瑞集团带来了覆盖“海陆空”的12件重量级展品。

    从充满未来科幻感的概念车,到以氢燃料为动力的燃料电池车和燃料电池船,再到翱翔天际的航空发动机……奇瑞展区不仅能看到奇瑞20多年技术创新的缩影,还能看到奇瑞对未来出行方式的探索。出席首届长三角一体化发展高层论坛的长三角三省一市主要领导,巡馆观展期间也来到奇瑞展区,近距离感受了奇瑞的创新实力。

 

图为长三角三省一市领导嘉宾参观奇瑞展区

 

    占据奇瑞展区中心位置的星途EIUV概念车,是一款将造型概念车和概念智能座舱合二为一的电动概念展车。它将“破茧化蝶”的造型理念与曲面屏、柔性屏、投影触控玻璃屏等高科技组成的智能座舱完美结合在一起,搭载前沿的雄狮智云系统,给人们带来了高科技的驾乘体验。

 

图为星途EIUV概念车

 

    距离奇瑞星途EIUV概念车不远的LION智能座舱,集合了车载娱乐、物联网方面的前瞻技术。它拥有人脸识别、AI语音交互、车家联动等功能,能够实现全语音操作、疲劳检测、根据用户日常习惯提供个性化服务等,同时支持智能家居(台灯,风扇,扫地机器人)等功能,可以实现驾驶与生活的无缝连接。

 

    紧邻LION智能座舱的奇瑞“智慧城市沙盘”,直观展示了“空天地”模式下的智能交通系统——由车载设备、监控中心和通讯网络(5G通讯网络和卫星互联网)组成,将无人驾驶、卫星通讯和智能监控融合在一起,构建了人—车—路协同综合感知体系。

 

图为奇瑞智慧城市沙盘

 

    在奇瑞前瞻动力展区,最大续航里程超过700公里的燃料电池电动汽车、国内氢燃料电池船模型、“零排放”的氢燃料组件等展品,共同展示了节能环保新能源汽车的发展趋势。其中,燃料电池车利用电解水的逆反应,将化学能直接转化为电能。3分钟可加满氢气,续航里程大于700km。燃料电池启动时间小于6秒,体积比功率高达4.0kW/L,比国际知名品牌的3.1KW/L高出30%,达到国际现进水平。

图为奇瑞艾瑞泽5氢燃料电池车和燃料电池汽车原理模型

    奇瑞的氢燃料电池运输船模型,展示了国内第一艘氢燃料电池船,整个动力提供过程无任何污染物排放。该船搭载奇瑞自主研发的2台155kw金属板电堆氢燃料电池,额定功率310kw,整船载重量1000吨,设计航速约16公里/小时,续航力约300公里。该船燃料电池体积比功率高达4.0kW/L,达到国际先进水平。

    在奇瑞一直具备优势的传统动力领域,澎湃的“中国芯”是展区焦点,奇瑞ACTECO 1.6TGDI发动机、CVT25自动变速器、SQRD4D20航空发动机携手组成了动力“三剑客”。其中,1.6TGDI发动机是奇瑞ACTECO系列发动机的第三代产品,集成十余项先进科技,最大功率145KW、峰值扭矩290N∙m、国六排放,动力性能超越主流合资品牌同排量发动机。

 

图为奇瑞ACTECO 1.6TGDI发动机、CVT25自动变速器

 

    CVT25是中国自主高端变速器代表,2019年获选“世界十佳变速器”。它可手动模拟9档,最大输出扭矩250N∙m,支持启停、电子换挡、48V等扩展功能,可广泛应于传统及混合动力车型。同时这款变速箱具备快速的动力响应、出色的NVH性能及燃油经济性,可与日系的CVT相媲美。

    从地面到水面再到天空,都能看到“奇瑞动力”的踪影。奇瑞自主开发的SQRD4D20航空发动机,已搭载某型通用飞机完成了首飞测试。它是奇瑞开发的一款具备多油品适应能力的通航用活塞发动机,可使用国际通用的多种航空煤油和汽车柴油,具备低油耗和高可靠性,在油品保障和使用成本上具有明显优势。

    12件展品浓缩了奇瑞的创新之路,成为“长三角时间”里的一道靓丽风景。在未来几天的展出中,它们将与现场观众亲密互动,展示未来智慧出行、绿色出行的无限可能。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育