老司机速成指南,藏在按键里

2021-02-24 14:49:17来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

很多人都有过这样的驾驶体验:因为不确定车内按键的位置、功能、操作方法,一边开车一边分神思考,因为确认按键而忽略了观察路况。又或是因为车内按键位置太远不便操作,不得不大幅度移动身体,结果导致车辆偏离行驶轨迹,甚至发生碰撞危险。

每当这时,我们总会对开车「盲操」的老司机们肃然起敬。明明视线从未离开前方路面,双手却能熟练精准地完成各项按键操作和车辆控制。这种既帅气又安全的「高端操作」,让人心驰神往。

那么,盲操是否真如传说中那般困难呢?答案是否定的。在长安马自达看来,一辆优秀的汽车,不应该让人来适应车,而应该让车去适应人。盲操考验的不是人的车技,而是车的设计。秉持「以人为本」的造车理念,长安马自达全新世代产品群在车内按键设计上,坚持以驾驶者为中心,用最高的人机工程学标准,创造轻松简单的驾控乐趣。

直观安全的按键功能设计,让盲操无压力

安全是一切驾驶行为的前提。为了最大限度减少驾驶者因「意识不集中」、「视线不集中」、「操作不集中」而造成的危险性,全新世代车型将营造易于操控的驾驶环境放在首位,进一步优化车内按键功能设计,在分区清晰、布局合理的基础上,追求零压力、零难度的盲操体验。

以次世代MAZDA3昂克赛拉为例,其多功能方向盘采用了上下操作和按键操作「拨动式」开关,盲操后可随时复位,相比其他车型常用的「滚轮式」「梅花按键群」设计,操作更加直观。操作方向与按键功能直接关联,音量调节和乐曲选择等需要移动的功能使用切换式按键,上方的按键可调大音量或切换至下一个曲目,下方的按键可调低音量或切换回上一个曲目。只需简单地触摸表面,驾驶者就立刻能知道上下按键的分界点,视线无需离开前方路面,集中注意力,行车更从容。

悦联系统中控旋钮,人机交互尽在掌握

近年来,大尺寸的触控屏幕逐渐成为汽车新标配。但大尺寸触控屏在增强科技感与娱乐性的同时,也因为需要驾驶者探身操作而容易分散注意力,带来了潜在的安全隐患。

长安马自达全新世代车型全系标配8.8英寸智能中控屏幕,但为了让驾驶者能够更专注于路况,屏幕设定为禁止触摸操作,并为马自达悦联系统设计了专属中控旋钮。集合选项、选择、后退、关闭、地图、娱乐、主画面、收藏夹、音量调节、电台选择等众多功能,中控旋钮能够完成悦联系统的绝大多数操作,让驾驶者在保持理想驾姿的前提下实现盲操,即享受了科技的智能与便利,又保障了驾驶的安全与安心。

值得一提的是,全新世代车型中控旋钮上还增加了豪华品牌高端车型才拥有的手势和手写功能,人机交互自然随心。

精准高级的按键操作质感,愉悦触手可及

如果说盲操的安全感让驾驶更自信,那么细腻的按键触感,则让驾驶更有趣。马自达工程师发现,将人体工学的研究扩展到感性工学的领域,提供一致性或者连贯性的感受,能够激发人们尝试的兴趣。

为此,在全新世代车型开发过程中,马自达工程师对车内所有按键进行了重新设计和调整。每个按钮都以0.01mm的精度反复修正,确保按下、拉起、轻点、转动各个开关,都能提供相同的手感,让按键操作与方向盘、踏板操作同步,成为车主享受驾驶乐趣的新选择。

除此之外,全新世代车型在按键操作触感上也做到了极致的人性化。以MAZDA CX-30为例,方向盘拨动按键设定光滑感比例较高,反馈感比例较低,可以降低驾驶者的紧张感。重要电子功能的按键,光滑感比例较高,反馈感不太强烈,通过增加按压时间,提醒驾驶者慎重操作。中控台按键光滑感和反馈感比例对半,触感更加舒适轻松。中控旋钮最重要的是精确的刻度反馈感,无需设定光滑感。每次操作按键,驾驶者就像是在与车辆交流对话,真正实现了「人马一体」的愉悦驾感。

从功能布局,到操作触感,长安马自达全新世代车型精益求精的按键设计,让驾驶者快速掌握盲操技巧,畅享美好安心的拥车生活。如果你也渴望拥有这样一辆为驾驶而生的座驾,2月28日前,购买次世代MAZDA3昂克赛拉可享至高1.3万元综合补贴和36期0利率,日供低至30元起,置换最高可享5500元补贴。购买MAZDA CX-30可享至高1.6万元综合补贴和36期0利率,日供低至37元起,置换至高5,500元补贴。

图片提供:长安马自达

    编辑推荐