配沃德十佳发动机 北京现代借力强化产品技术实力

2021-02-24 15:20:10来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

在众多行业领域中,都会通过设立权威奖项,来表彰对行业有着卓越贡献的人或事,像电影行业的奥斯卡奖就是其中之一。而在历经百年的汽车行业,自然也不乏权威奖项,比如车型设计中的红点设计大奖,整车评选中的欧洲年度风云车等等。而作为汽车核心的部件,发动机自然也有着权威奖项评选,其中“沃德十佳发动机与动力系统”最为出名。该奖项在全世界拥有颇高的知名度,被公认为是汽车发动机技术领域的排行榜。说到“沃德十佳”,有一家厂商不得不提,那就是现代汽车。作为该榜单的常客,现代汽车自2009年首次入选以来已有11款动力系统榜上有名,涵盖大排量发动机、小排量涡轮增压、混合动力系统,以及氢燃料动力总成、纯电动系统。现代汽车不但顺应了市场主流动力系统向低碳环保方向的发展趋势,更展现了其在动力技术领域的深厚技术储备。其中,第十代索纳塔搭载的Smart Stream 1.6涡轮发动机和KONA EV搭载的动力总成系统,就双双入围了“2020沃德全球十佳发动机与动力系统”榜单,这是现代汽车继2019年夺得两席之后,再度有两款发动机同时登榜。而在此前获得“沃德十佳发动机与动力系统”的三款Kappa1.4T直列四缸发动机,Gamma1.6L直列四缸发动机,以及TMED插电混动动力系统也分别搭载于北京现代菲斯塔、领动、全新索纳塔插电混动等车型。

CVVD“黑科技”加持 彰显硬核动力技术

在2020年获奖的这两款发动机中,KONA EV正是北京现代昂希诺纯电动的海外版车型。昂希诺纯电动很好的沿袭了KONA EV领先的技术基因,其最大功率达150kW,最大扭矩达310N·m,并拥有500公里超长续航里程、13.8千瓦时/百公里的超低能耗、同级首次配备双液冷循环系统等技术,兼顾了性能与经济优势;第十代索纳塔搭载的Smart Stream 1.6涡轮发动机则是首款采用CVVD连续可变气门持续期技术的1.5T发动机。

CVVD技术实现了发动机在气门控制技术领域新的突破:它不仅能够控制气门的开始/关闭时机和开度大小,还能控制这扇门的开启时长,而不会再向往常那样,开启到最大开度后就逐渐关闭,关闭后就要打开的情况。此外,CVVD技术还能将发动机的有效压缩比在4:1至10.5:1范围内进行灵活调整,实现可变压缩效果,兼顾高效、经济与动力性能。

除了大幅提升燃油效率,CVVD技术还可以通过最佳气门驱动控制,提前激活三元催化剂,净化排放的废气,同时在催化转化器处于冷态时减少废气的排放。经实验反复验证,搭载CVVD技术车辆的发动机性能可提高4%,燃油效率提高5%。尾气排放量可减少12%,实现真正意义上的增效节能。

CVVD技术的出现,完美解决了汽车发动机在提供充沛动力的同时,无法兼顾能耗与环保的世纪难题,被誉为30年来人类在汽车发动机领域取得的最大技术进步。这一领先的发动机技术随着第十代索纳塔的上市正式的进入国内市场,让中国消费者率先体验到了北京现代创新发动机技术带来的优异驾乘体验。

得益于CVVD技术,使得1.5T第十代索纳塔发动机的最大功率达125kW,最大扭矩达253N.m,在行车中只要轻踩油门就能得到较明显的动力反馈,丝毫没有停滞感,而驾驶者在加速时仍能感受到明显的推背感。在带来强劲动力之余,第十代索纳塔还能兼顾低至5.6L的油耗,让出行更具经济性,这样的成绩对于一辆B级车来说,实属难得。

此外,将于今年二季度上市的北京现代第五代途胜L,同样将搭载CVVD技术,让车辆在动力性能、燃油效率、环保等方面实现全面升级。

i-GMP平台赋能 五大核心优势尽显

不止通过动力总成提升车辆性能,北京现代创新的全球化平台i-GMP也赋予了车型全面的优势。i-GMP平台采用了全新的模块化技术,在设计、碰撞、能效、操控、空间方面具有卓越成效。

北京现代在i-GMP上搭载的新一代SmartStream动力总成系统,令基于平台打造的车型拥有卓越的能效优势,而这一点在第七代伊兰特上体现的尤为突出:搭载这一全新动力系统后,车型提供1.5L发动机+智能CVT变速器和1.4T发动机+7速双离合变速器两套动力总成将最低综合油耗保持在4.9L/100km,第七代伊兰特的Kappa 240T GDi高功率发动机也曾获得“沃德十佳发动机”称号,最大功率103kW,最大扭矩211N.m,在提供充沛动力的同时,百公里油耗也仅为5.2L。

现代汽车通过在发动机领域的不断研发与创新,先后多次荣膺沃德十佳发动机与动力系统奖项,体现出品牌在动力总成领域的领先地位。依托于现代汽车在全球领域技术的深厚储备,北京现代积极承载更多先进的动力总成,致力于为消费者带来耳目一新的驾驶体验。同时,CVVD技术、i-GMP平台等,也为北京现代的技术品牌形象持续赋能。未来,北京现代将会持续夯实技术实力,在为中国消费者带来更多新产品、新技术应用的同时,也逐渐树立起新千万时代全面革新的技术品牌形象。

图片提供:北京现代

    编辑推荐