探秘上汽大众新能源汽车工厂 “零影响”工厂造就“零排放”ID.产品

2021-02-26 11:54:03来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

日前,上汽大众首款MEB中型纯电SUV ID.4 X公布综合补贴后售价,启动全面预售,为消费者开启了崭新的移动出行蓝图。纯电出行不仅意味着智能与高效,也代表了面向未来的环保生活方式,使人、车、社会更为融洽和谐。除了推出ID.家族纯电产品,上汽大众同样致力于实现绿色生产。在新能源汽车工厂,上汽大众践行大众汽车集团“goTOzero”理念、运用智能管理系统与多项环保技术,以“零影响”工厂为消费者带来“零排放”纯电动车。

单车二氧化碳排放下降六成上汽大众最环保的汽车来自最环保的工厂

基于大众汽车集团“goTOzero”碳减排战略,上汽大众新能源汽车工厂从规划之初到建造落成,始终积极践行绿色生产,确保节能技术投入、不断优化环保措施,致力于实现“零影响”工厂的愿景。

工厂在设计规划阶段便特别关注土地的集约使用,其占地面积仅占其他同规模工厂的三分之一。值得一提的是,工厂还设置了大众汽车集团全球最大的120JPH油漆车间,生产能力是标准化油漆车间的2倍,在节省土地的同时还可节约10%的能源消耗。

同时,新能源汽车工厂投入了包括挥发性有机物(VOC)净化系统、100%直购水电、中水回用、热电联供在内共28项先进环保技术,使能源、水、二氧化碳、挥发性有机物和废弃物5项关键环境指标下降20%。以热电联供技术为例,在使用天然气供电的同时,利用其余热所产生的蒸汽进行供热,实现对天然能源的阶梯式利用,并大幅减少二氧化碳等温室气体排放,每年可减碳1.2万吨;通过100%购买水电、安装太阳能光伏发电设备、探索风能应用等措施,有效使单车二氧化碳排放下降60%。

凭借在绿色环保领域的一系列实践,新能源汽车工厂还获得了由国家住建部颁发的最高级别绿色建筑标识,成为权威认证的环保高质量建筑。

智慧管理系统助力节能减排

作为上汽大众“工业4.0”智能制造标杆的新能源汽车工厂,数字化、智能化技术不仅助力高效的生产制造,也在节能减排领域大显身手。

工厂拥有中央监控系统(SCADA)、智能设备管理系统(TPMS)、智能生产管理系统(PMS)以及智能能源管理系统(EMS)四大核心智能管理系统,其中,智能能源管理系统正是负责工厂绿色生产的“大管家”。通过安装在耗能设备上的智能表具,系统将对工厂5大能种的排放及能耗数据进行实时监控与分析,并设定耗能超标报警机制;同时,该系统还可利用大数据和云计算手段不断学习、主动出击,不仅可预测车间能耗,对可能发生的超标能耗进行预警,还可对耗能和产能调度提供优化方案,助力工厂探索节能减排最优策略。

在生产线流程上,新能源汽车工厂同样采用多项更为环保的工艺,让节能减排水平更进一步。例如,车间以电伺服焊枪取代传统气伺服焊枪,用电能替代12Bar压缩空气,可节省70%的能源消耗。在油漆车间,上汽大众以文丘里干式漆雾吸收系统取代循环水系统,不仅减少了60%资源损耗,且不再使用化学药剂,杜绝有害废弃物的产生;智慧烘房技术则可根据烘房内车辆数量智能调整燃烧炉功率,减少实际消耗的燃料。

除了实现制造与产品的环境友好之外,上汽大众也重视生产环境的进一步改善。在冲压车间,上汽大众用整体隔音罩覆盖压机、在废料回收间采用内部网孔板隔音技术,有效降低车间噪音,为员工创造更安静、健康的工作环境。

图片提供:上汽大众

    编辑推荐