彰显未来设计的第五代途胜L了解一下

2021-03-03 17:04:57来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

狭长的大灯、低矮的车身,看着大街上奔流不息的车河,不难发现,如今的汽车长得越来越像了。在常人眼中,一辆车就是由四个车轮一个车壳组成,设计创新还能创新到哪里去呢?

巴洛克式繁复汽车设计理念成就一代经典

其实不然,翻看全球汽车经典设计案例就不难发现,自汽车诞生至今,每一个时代都有一个标志性的设计风格,影响着全球汽车工业设计的革新。无论是繁复的巴洛克设计,还是贴合时代热潮的太空舱式设计,它们成就了一代经典,成为人们心中难以忘怀的记忆。而这些优秀的汽车设计可以让人铭记,正是因为它们直接从设计图走进现实,最大限度还原了设计师的基本设想。

第五代途胜L

在目前市场中,大部分汽车产品设计是极简设计时代尾声的产物,在经过平面化的去繁从简后,跟随着时代流行趋势慢慢更新。对于消费者而言,这样的设计更新显然已经不具备长期打动人心的能力,毕竟,设计是一样走在潮头的新鲜理念。

如何重新燃起人们对汽车设计创新的期待?2月27日,北京现代第五代途胜L官图正式发布,这款车通过高度还原概念车的设计方案,让人不禁感叹,“这是从设计图纸上驶进现实的汽车吗?”

高度还原概念车设计 第五代途胜L引人注目

从公布的官图来看,第五代途胜L高度还原了现代汽车概念车VISIONT的设计理念。作为由Hyundai Design Center操刀设计的概念车产品,VISIONT概念车是现代汽车SensuousSportiness设计理念的承载之作,无论是整合式隐藏灯组设计,还是前进气格栅设计,无不堪称现代汽车在汽车产品设计上的注目焦点。

第五代途胜L设计图

在第五代途胜L中,除根据实车功能性进行了车身宽高比的优化与调整外,整体造型与VISIONT概念车如出一辙。对于习惯了目前市场汽车设计的人们来说,第五代途胜L绝对称得上是一款以未来审美眼光打造的产品,短时间内,这款车的设计很难被趋同化的大众设计淘汰,它改变了人们对汽车工业设计的传统认知。

现代汽车VISION T概念车

具体到产品上,第五代途胜L采用了“Sensuous Sportiness(感性运动)”设计语言,根据时代发展融入“Parametric Dynamics(参数动力)”设计主题,以极富运动感的线条,为产品带来严谨的称身比例感、结构感、造型感和技术感,开启了北京现代产品设计的新阶段。

细节上,第五代途胜L采用了参数化宝石前格栅,一方面通过参数化矩阵样式为整车前脸提升了科技感,另一方面更以多面宝石的切割效果,以光影反射为车辆打造出视觉上的质感与高级感,让人们第一眼看上去就即刻就能被吸引。

第五代途胜L官图细节(上)与VISIONT概念车细节(下)对比

其中,在前格栅上侧两角部分,第五代途L胜采用了参数化隐藏式日间行车灯设计,在车灯熄灭状态下可以隐藏于前格栅中,而在点亮后,又如同羽翼一般成为前脸设计的点睛之笔。可以说,第五代途胜L的前脸设计思路,在同质化严重的当下市场中,给了人们和市场更多关于设计的思考。

第五代途胜L车侧(上)与设计图(中)、概念车(下)对比

车侧部分,第五代途胜L官图展现出最动人的一点,是将硬朗的腰线、折线,与隆起的弧面造型有机结合,既展现出了硬派的运动风格,同时在视觉上给人以缓冲,用弧面柔和效果呈现出属于未来的美感。车尾部分,贯穿式尾灯连接了两个相互独立的鹰爪式尾灯总成,将整车硬朗的线条融汇至尾部,在视觉效果上与整车设计形成呼应。在刹车灯亮起时,两列三角形的装饰灯同样被点亮,与前脸造型效果遥相呼应。

深谙中国市场需求 第五代途胜L更懂消费者

事实上,第五代途胜L引人注目的产品设计背后,更是北京现代对中国消费者的理解。作为一款全球车型,第五代途胜L在产品设计与功能性上承袭了海外版车型,而针对中国市场需求,北京现代以消费者为核心出发点,针对中国消费者喜好对产品进行了加长,以求为中国消费者提供更为宽适的乘用空间。

从产品设计上,尽管与海外版车型相比第五代途胜L进行了加长处理,但整体设计并不突兀,而这也正得益于i-GMP技术平台的优势,即可以同平台进行不同轴距车型共线生产。正因如此,第五代途胜L才能兼顾优秀的产品设计与更大的乘用空间。

第五代 途胜L

第五代途胜L(上)与海外版车型(下)对比

那么,第五代途胜L的空间表现如何呢?从数据上来看,第五代途胜L的车身尺寸为4670/1865/1690毫米,轴距为2755毫米,车身宽度和轴距达到领先水平,可以为前后排乘客提供更为宽大的横向与纵向空间。相较于海外版车型而言,第五代途胜L在车身长度上多出了40毫米,可以为消费者提供体积更大的行李厢储物空间。

第五代途胜L随心可变装载空间

在内饰部分,第五代途胜L配备了10.25英寸的TFT全彩LCD液晶仪表,同时采用了分辨率达到960*1280竖置10.4英寸触控液晶屏,不相较于海外版车型而言,也在中控屏布局形式与尺寸上进行了提升与优化,以适合中国消费者的使用习惯与喜好。

此次,北京现代第五代途胜L的官图正式发布,虽然只公布了外形与内饰的部分细节,但仅从产品设计来看,第五代途胜L就已经为市场提供了汽车工业设计的全新参考,为消费者展示出了未来北京现代的设计思路。而从产品基本参数上,我们也能够看到第五代途胜L更懂中国消费者需求。可以说,从目前透露的信息来看,第五代途胜L已经表现出了引领市场发展的决心与实力。

第五代 途胜L采用的暴风前沿设计语言为中国汽车设计带来新风尚

北京现代的产品设计,始终走在中国汽车工业设计的前沿,无论是风暴前沿带来的新风尚,还是流体雕塑开创的新潮流,又或是感性运动带来的未来感,北京现代每一代设计语言的进化,都是引领时代潮流、契合年轻人审美,以不断进化的眼光打造的汽车设计流行趋势。可以说,这样的北京现代,将会一直站在未来,以更具超前性的审美观点,来满足消费者的审美需求。

据悉,第五代途胜L将于近期在国内上市,能否凭借极具未来感的外观、诚意满满的内饰重回主赛道、迎来途胜品牌的“第二春”,值得期待。

图片提供:北京现代

    编辑推荐