践行日产智行愿景,推动中国智能网联发展

2021-03-11 14:51:46来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

3月9日,日产汽车公司、日产(中国)投资有限公司(日产中国)与中国汽车技术研究中心有限公司(中汽中心)联合发布了《智能网联汽车自动驾驶系统测评及管理方法研究报告》(《研究报告》)。该报告由中汽中心标准所组织撰写,得到了日产汽车公司与日产中国的权威技术支持。 雷诺-日产-三菱联盟副总裁吉泽隆先生,中汽中心党委书记、董事长、总经理安铁成先生出席了本次发布会,吉泽隆先生于会议期间通过网络视频连线分享了日产汽车在智能网联汽车自动驾驶领域的最新成果,并展望了智能网联汽车的广阔发展前景。

雷诺-日产-三菱联盟副总裁吉泽隆先生表示:“日产汽车是全球最早研发和应用智能网联汽车和自动驾驶系统技术的厂商之一,我们很荣幸能将多年来积累的丰富开发经验和实验数据与行业相关方共享,为《研究报告》的撰写提供技术和数据支持。通过与中国的合作伙伴和消费者分享我们最新的技术成果,日产汽车希望为推进智能网联技术在中国汽车行业的发展贡献一份力量。”

他介绍说日产汽车作为全球性的汽车制造商和汽车安全和先进驾驶辅助系统(ADAS)的研发创新者,依托其丰富的自动驾驶领域的技术和产品,积极参与了日本、中国、欧洲和北美市场自动驾驶相关标准的制定和讨论,

“本次项目研究中,日产汽车发挥在该领域积累的丰富技术经验,进一步深化了相关研究成果,并相信通过应用这些研究成果将有助于中国汽车行业在自动驾驶领域实现进一步的发展,”他补充道:“未来日产汽车将继续与中汽中心标准所合作,通过对自动驾驶安全评测方法的探索研究,支撑中国自动驾驶标准体系建设,为加速这一技术的市场导入和商业化推广做出贡献。”

智能化、网联化已成为汽车产业未来发展的重要方向,而自动驾驶测试评价方法的分析和研究工作将作为支撑未来自动驾驶功能大规模应用的重要依据。早在2016年,日产汽车便携手中汽中心标准所展开了在该领域的共同研究,作为研究成果,于2018年正式发布了《先进驾驶辅助系统(ADAS)标准研究制定路线图研究报告》。

本次发布的《研究报告》汇总了自2018年共同研究开始以来各国自动驾驶发展的现状,并对产业发展趋势及中国现行标准及法律适用性进行了分析。此外,报告还通过问卷方式,对50余家企业的自动驾驶技术现状及测试评价相关需求进行调研,确定核心功能和关键性能,形成适用于自动驾驶功能现状及未来技术发展趋势的测试评价方法,并基于研究成果提出了相关管理建议。该《研究报告》及其研究成果也将作为后续自动驾驶功能相关试验方法和功能要求标准的重要参考,为相关政府部门和行业机构制定政策、开展研究工作提供参考。

在“日产智行(Nissan Intelligent Mobility)”技术愿景下,日产汽车多年来致力于智能网联和自动驾驶技术的研发,通过日产ProPILOT超智驾等技术,推动社会向“零事故”“零伤亡”的目标迈进。目前,日产第七代天籁ALTIMA、奇骏与逍客均已搭载了屡获殊荣的日产ProPILOT超智驾功能。到2022年,日产汽车计划在70%的车型上搭载该功能。

未来,日产汽车将进一步加速“日产智行(Nissan Intelligent Mobility)”在中国的全面落地,为中国消费者提供更自信、更安全、更富激情的驾驶体验。同时,日产汽车还将继续携手产业相关方,加强面向中国市场的智能网联研发和应用,推动相关技术的发展和相关法律法规的制定,共同引领未来交通出行的变革。

本次《研究报告》发布后,日产汽车仍将聚焦智能网联汽车自动驾驶领域研究,与中汽中心开展进一步的合作。

    编辑推荐