成功的2021年:大众汽车品牌打下坚实基础

2021-03-18 11:56:18来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

大众汽车品牌在新冠疫情影响下仍向未来技术领域投入了27亿欧元资金,为ACCELERATE!(加速)战略的成功启动奠定了基础。2021年,大众汽车将达成该战略的首批里程碑。大众汽车希望大力推动电动出行,2021年计划向用户交付超过45万辆电动化车型,相比2020年交付量增加一倍以上。随着数字化水平不断提升,大众汽车品牌将于今年夏天面向首批用户推出商业模式2.0:在德国6个城市试点订阅模式和按需订购的新增功能。大众汽车预期这一商业模式2.0将在未来数年带来数亿欧元的收入。线上汽车销售也将于2021年夏季启动。

大众汽车乘用车品牌CEO贝瑞德表示:“我们成功地应对了疫情。在经历了充满挑战的2020年上半年之后,我们通过严格的成本控制和强劲的销售业绩迅速复苏。我们在2020年的营业利润为4.54亿欧元(不计特殊项目),在充满危机的2020年仍实现了盈利。因此,即使面对疫情期间的种种挑战,我们仍能够向未来的项目投入大量资金。2021年,基于新的ACCELERATE!(加速)战略,我们将持续推动自身转型。”

成本和投资控制缓和新冠疫情影响

为了应对疫情的负面影响,大众汽车去年实施了大量措施以进一步削减成本。固定成本同比减少了约10亿欧元,尤其在第三、四季度,严格的成本管理成效显著。大众汽车第四季度营业利润为14亿欧元,远高于2019年同期水平。此外,大众汽车严格基于用户需求对生产进行调整,使净库存同比减少了10%。尽管受到疫情影响,大众汽车始终保持着净现金流为正,实现销售收入711亿欧元(2019年:884亿欧元),交付车辆530万辆(2019年:630万辆)。在全球主要市场,大众汽车得以进一步巩固甚至提升了市场份额。

只有严格地管理成本,才有可能向未来进行大规模投资。大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、控制与会计负责人Alexander Seitz表示:“在2020年这特殊的一年里,确保相对自由的财务状况是大众汽车取得成功的关键因素之一。我们仔细审核了各个项目,并严格地对项目优先级排序。下半年的强劲业绩表现恰恰说明我们采取的策略是非常正确的。”

加速数字化:通过订阅模式和线上购车达成首批里程碑

2021年,在电动出行快速增长的同时,通过全新的ACCELERATE!(加速)战略,大众汽车将通过数字化销售和以数据为基础的商业模式达成里程碑式的目标。

今年夏天,大众汽车将在德国6个城市试点ID.31订阅模式。试点项目将提供并测试消费者对于按用量计费的新模式和如导航服务等可选新服务的接受情况。大众汽车将从夏天开始为ID.3和ID.42车型提供每12周一次的OTA远程无线升级服务,并成为首个提供此类服务的量产细分市场制造商。这一切正是新增数字化功能取得成功的先决条件。展望未来,在接下来的数年内大众汽车预计该服务可带来数亿欧元的新收入。

大众汽车将在本财年内达成一个线上销售的重要里程碑:从本周开始,用户可以线上购买ID.3和ID.4,并以数字化地方式办理各项重要手续,并在经销商处简单快速地完成购车。从今年夏季开始,用户可以在线上进行购买ID.家族车型包括从配置选择到签订租赁协议的整个流程。大众汽车将因此成为首批为德国用户提供全流程在线选购电动汽车服务的汽车制造商之一。

同样在夏季,我们将与我们的经销商一起开设数字化的新车和二手车交易市场。用户能够从众多车型中挑选喜爱的车型并在网上完成购买。大众汽车将在整个欧洲市场推广线上销售模式。经销商依然是我们在线销售流程中不可或缺的一环,也是最重要的用户触点。

大众汽车加速电动化攻势

3月底之前,大众汽车将向欧洲用户交付首批ID.4车型。在德国,车辆交付将于3月26日开始。截至2月底,大众汽车已收到来自欧洲各地共23500个ID.4订单。今年,大众汽车也将推出四驱ID.4 GTX3、ID.5轿跑SUV3和面向中国市场的ID.6 X和ID.6 CROZZ3车型。

随着新车型的不断推出,大众汽车的电动汽车销量迎来了迅速攀升,MEB平台在全球的应用也正在逐步推广。贝瑞德表示:“这再次彰显了大众汽车品牌是集团内的模块化平台领先者,集团内约80%的车型基于大众汽车品牌的技术而打造。”今年,大众汽车预计向用户总共交付约30万辆MEB车型以及约15万辆混合动力车型。

同时,大众汽车在新年伊始取得了优异的成绩:虽然许多市场仍受疫情影响,但大众汽车在2021年前两个月依然在全球交付了15500辆纯电动汽车,同比增长达到了51%。在德国,大众汽车的纯电动汽车交付量同比增长了143%。此外,插电式混合动力汽车方面,大众汽车全球交付量达16300辆,同比增长174%;在德国市场则取得了同比291%的增长。

2021年展望:重回盈利增长轨道

展望未来,大众汽车将持续专注于提高效率,针对电动汽车和数字化等未来趋势,至2025年将投资约160亿欧元。为此,大众汽车确立了四项目标。至2023年,大众汽车计划将固定成本降低5%。根据与工会的联合指导建议,大众汽车的员工规模将始终保持在2021年1月的水平,部分人员退休计划也有助于达成这一目标。其他目标还包括工厂生产效率每年提高5%,物料成本降低7%,以及持续性地提高各区域盈利能力。尽管受到疫情的影响,但大众汽车今年预期在美国和南美洲实现收支平衡。

大众汽车预计,未来一年汽车交付量将大幅上升,目标销售收入也有望实现同比大幅增长。同时,大众汽车为2021年设定了3%至4%的经营销售回报率目标。Alexander Seitz表示:“尽管疫情带来了许多挑战,我们仍将坚持不懈,努力实现至2023年利润率达6%的目标。”

最终这些目标是否能够成功实现,还取决于疫情对大众汽车各核心市场的影响情况以及半导体的供给状况。

图片提供:大众汽车

    编辑推荐