返回顶部

全新一代福克斯亮相,两厢车市场三足鼎力

www.scol.com.cn  (2018-05-15 09:39:10)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

近日,福特全新一代福克斯的全球首发仪式在中国重庆举行,将如此重要的一款车的首发仪式放在中国,可见福特对于中国市场的重视及渴望。而我们从这份重视与渴望中看到的却还有福特的不安与焦虑。

近两年,美系品牌的产品劣势似乎逐步凸显出来了,给人留下了油耗高、人性化设计不够的感觉。如今长安福特面临着整体销量下滑,2016年全年销量完成94.4万辆,2017年度累计销售近82.7万辆,离百万销量的目标似乎越来越遥远。由于购置税优惠政策收窄带来的市场提前透支,整个市场都呈现负增长趋势。再加上高层变动、新老产品迭代不畅、新产品换代太慢、现有产品竞争力不足都是造成销量下滑的原因。

在2017年中,德系车企任车市风雨飘摇仍岿然不倒,日系车企则在逆市中昂扬前进,在华继续迎来集体爆发,累计销售乘用车共计420.4万辆,占乘用车市场销量约17%,已经日益逼近德系车大约21%的市场份额。同时,多数日系品牌实现了超越大市的高增长,其中东风日产完成销量112.2万辆,再度夺得日系合资车企销量冠军。

福克斯作为福特曾经的销量担当,距离上一代全球首发已经过去了整整八年,虽然车型在中间也有更新,但其市场竞争力早已显露疲态。目前中国市场上的两厢版福克斯,早已无法和同级别的德系大众高尔夫、日系日产骐达等车型相抗衡。同时福特又面临着与长安、江铃集团的信任危机,在如此内忧外患的处境下,福特在中国首发了第四代福克斯。

这似乎是一次充满着妥协意味的换代,在经历了近几年的销量下滑后,福克斯对于其一直以来坚持的个性和运动,内心已经有了一些动摇。反观两厢车市场另外两个有代表性的车型,高尔夫和骐达,都保持着自己一贯的产品调性,不疾不徐,十分稳定。

福克斯此次的换代举措究竟要抢走谁的蛋糕呢?它是否能够引领两厢车市场的潮流,还只是在追随同级两厢车市场的巨头日产骐达与大众高尔夫?

福克斯此次的换代举措究竟要抢走谁的蛋糕呢?它是否能够引领两厢车市场的潮流,还只是在追随同级两厢车市场的巨头日产骐达与大众高尔夫?

福克斯的后排乘坐空间一直以来广受消费者的诟病,与其竞品骐达相比,其乘坐空间确实处于严重劣势,就拿其同级竞品骐达来说,轴距达到了2.7m,其越级的空间表现,当时一上市就在国内得到热卖。骐达的空间表现作为国内中级两厢车市场的标杆车型,自然被福克斯当做了追赶的目标。此次全新一代福克斯轴距相比现款车型增加了53mm,算是颇有紧追“骐”后的态势。

不过,福克斯即使在轴距上想要赶超竞品,但空间利用率方面仍然难以企及。骐达后排空间175mm身高的体验者腿部空间还可以超过两拳,跷个二郎腿表示毫无压力,而且骐达作为日系车,其车内储物空间的设计,以及车内人性化设计方面都已达到逆天程度,后备箱即使放入3个24英寸左右的行李箱,对于骐达来说也是一挥而就之事。如此看来,新一代福克斯所谓的改款,也只是紧跟竞品设计,在空间方面对于骐达这个老玩家似乎没有形成任何的威胁。

(图为骐达空间)

(图为骐达后尾箱空间)

此外,这一代福克斯采用了全系三缸涡轮增压发动机,包含1.5L自然吸气发动机、1.0T及1.5T涡轮增压发动机。从企业角度来看,为了应对越来越严苛的排放法规,这样做无可厚非,企业平均油耗会有更好的表现,可以规避严厉的罚款。但是从消费者的角度来看,三缸发动机的噪音和抖动是目前难以逾越的物理瓶颈。众所周知,三缸发动机在运行的时候,两侧的气缸产生的力不平衡,类似于一个跷跷板在上下波动,无论采用平衡轴还是双质量飞轮都无法彻底解决噪音和抖动的问题。即便是高傲如大众,也不敢在任何一款车上采用全三缸阵容。

(图为ecoboost 1.0t涡轮增压发动机)

福克斯在NVH方面本来就不是优势,在采用了全系三缸机后,驾驶舱的静谧性令人担忧。同级别中发动机噪音抑制做得最好的车型就是骐达了,在怠速情况下,驾驶舱内的乘员几乎感觉不到发动机的存在;在日常驾驶过程中从发动机传来的噪音也很小,完全不影响车内乘员的交谈。

这一次,福特用上了8AT,终于换掉了那款老旧的6AT,如果不是因为这台变速箱传动效率太低,上一代福克斯在动力方面可能会收获更多好评。从技术角度而言,福特对于新技术的追求是令人尊敬的,将8AT用在一台紧凑级车上足以见得福特对福克斯的重视。采用新技术总是令人兴奋的,但从消费者而言,是不是新技术就一定能为消费者带来好处?这倒未必,还记得上一代福克斯初期饱受诟病的干式双离合器变速箱吗?换挡顿挫加上可靠性极差,后期改款福特自己也受不了消费者的投诉,又改用回6速自动变速箱了。多档位AT变速箱固然是行业的发展趋势,但有过黑历史的福特这次能否做好,咱们还是拭目以待。

同级别中,高尔夫在动力与操控方面与福克斯不相伯仲,一直有着较为稳定的发挥。新高尔夫依旧配以大众集团自主研发的TSI+DSG动力总成,这套动力总成在大众旗下各车型上都有应用,其采用的7速湿式双离合可以说是行业的标杆产品,在换挡逻辑,传动效率上都有着非常高的水准。经历过中国市场多年的检验后,人们对大众DSG的接受程度已经非常高。福克斯采用的新8AT看起来很美好,在实际体验中能否超越高尔夫,还需要市场的进一步验证。

我们可以看到,福克斯有了一些进步。但差距依旧是存在的。比如,在空间及舒适等方面只能算是够用,对骐达来说并不构成威胁;而在动力总成方面,面对同级别标杆高尔夫也并没有特别明显的优势,在品牌力上的优势可以让高尔夫继续高枕无忧。

福克斯本次的再次出发,让时光似乎追溯到了2005年,当年也是从重庆出发,将长安福特带上了发展的高速路。看福特能否在最终定价这一环节上打动消费者,目前同级性价比最高的是骐达的售价9.99-13.49万,面对如此竞争激烈的市场,福特这种追随行业潮流趋势的表现,能否抢占热卖之巅的地位呢?

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育