谈电动汽车 为什么无法回避1947这一年

2018-05-17 09:50:16来源:蜀锦传媒编辑:青巧娟

焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。

如果你被这样的鸡汤文击中,那就有点危险了。历史上因为缺少质疑而走过弯路、踩过雷的反面教案比比皆是。今天就以汽车的例子告诉你,这句话有多荒谬。

电动汽车,如果你只知道,世界最牛的是特斯拉,中国最牛的是比亚迪,那么只能说这很小儿科。实际上燃油机车出现前,电动汽车就已经存在了。

所以在你决定顺应时代大趋势,消费第一辆电动车时,请在此停留5分钟时间,我们一起正式研究下电动车的历史,即使它是一篇枯燥的科普文,但看在可以防止你掉坑的前提下,给一些耐心。

刚刚结束的北京车展几乎要被新能源车攻陷了,但是如果你认为这是一个新兴事物,那就大错特错了,其实,电动车早在燃油车之前就已经出现啦。

汽车界的三大元老

最早:蒸汽汽车

然后:电动汽车

最后:燃油汽车

电动汽车居然是燃油汽车的“哥哥”哦! 1830年,第一辆电动汽车诞生,虽然这个雏形象征意义大于实际意义,但还是让驾着马车的贵族们眼前一亮,给了电动车发展的第一抔土壤。在1895-1905的十年间,电动汽车销量一度占据了30%到50%的市场份额,发明大咖爱迪生对电动汽车也是钟爱有加。但是好景不长,在各国公路大规模发展之后,燃油车的春天来了,电动车的续航里程没办法满足长途驾驶需求,电动车第一春落幕。

二战后,欧洲和日本的石油供给变得紧张,电动汽车再次出现复苏迹象。特别是日本,1943年,就有3000多辆电动汽车注册登记。当时的时速和续航里程成为技术的天花板,最高时速仅在35KM以内。而继1830年,电动车历史上第二个可以载入史册的年份,便是1947年,震动当时汽车圈的日产第一辆TAMA电动汽车问世。这款车最高时速65公里,续航里程可以达到200公里,其性能达到当时日本国内电动汽车的最高水平,这样的参数即使放到现在也是值得骄傲的一件事。

目前,在日本有一部分人对历史名车很感兴趣,希望再现它们的风采。于是,这些人组建了“日产名车再生俱乐部”,已经复活了8款车型,其中包括TAMA电动汽车。

在燃油车和电动汽车胶着混战中,时间来到了1973年,在这之前,石油价格每桶只有3.01美元,而短短两个月时间,到1973年底,石油价格达到每桶11.65美元,对燃油车的冲击可想而知,这时候车企们才想到,赶紧上马电动汽车。当时的日产用现在的时髦词来形容算是个“心机婊“,在燃油车风光时竟然卧薪尝胆继续做电动汽车研发,1973年当年直接推出技术颇为成熟的EV4-P车型。

敲重点,此车搭载了储能更强大的铅酸电池、直流电机、轻量化车身,跟燃油车一起叫板安全碰撞测试。不难看出,日产第一次将电动车的安全提至与技术同等重要的位置。

1983年,日产推出March EV,一辆异步电动机的电动汽车,对于当时直流电机占主流的电动汽车市场,这无疑是再一次的颠覆。异步电机不仅成本十分低廉,同时,还拥有工艺简单、运行可靠、维修方便等特点,能够在复杂的环境中工作,对周围温度的大幅度变化有比较强的适应能力。毫不夸张的说,正是日产在核心技术——电动机上的突破,后来才有了诸如特斯拉等一大批电动汽车因为适应性更强而走向更广泛的公众视野,目前,特斯拉依然采用异步电动机。

除了电机,续航里程是掣肘电动汽车普及的最大障碍,1995年,日产又一里程碑性的事件,在当年的东京车展上,其首次展示了搭载锂离子电池的概念车FEV II。1996年,全球首款搭载锂电池的电动车日产Prairie Joy诞生,并在北极连续服役六年无故障发生,以目前的电动汽车发展水平,能达到此标准的应该也是屈指可数。继异步电机之后,日产的锂离子电池技术又成为现在诸多电动汽车电池的雏形。

2009年,当大众专注于发展柴油引擎以对付日益严苛的环保法规,丰田本田等把赌注全压在混合动力上赌未来,日产同年8月发布了纯电动汽车Leaf,并陆续在日本、美国及欧洲上市,这是世界上第一款真正意义上可量产、可大胆上路应付复杂情况的零排放车型,一直是国际汽车大奖上的座上宾,现在看,你不得不对日产当时的远见及持之以恒投以深深的敬意。

马斯克是把火箭送上天的英雄,特斯拉被看做是汽车界的苹果,牛吗?实际上,从上市至今,全球48个国家,聆风的销量已超过32万辆,力压特斯拉。在电动汽车普及更高的欧美日本等国家,翻看其报道,在进行电动车推荐时,聆风以其综合性能的稳定性及合理的价格,依然被列为第一选择。而日产也当之无愧成为全球纯电动汽车的开创者和引领者。

镜头再次拉回北京车展,众多造车新势力、小鲜肉们,大有领导中国电动车走向新时代的架势。可是,大家都忽略了一个常识。作为技术性、实践性如此强的一个行业,要想实现逆袭的可能性估计只有0.000001%,一年顶七十年的故事,最起码是要报着质疑的态度去等待市场检验,而非订单模式制造饥饿营销。

北京车展,聆风与轩逸合体,轩逸·纯电正式亮相,强悍基因组合又会变异出怎样的产品?

挑干货说,作为电动汽车的几大核心要素,首先是电机,轩逸·纯电与聆风同平台打造,聆风30余万辆0故障的记录,市场口碑基数已足够大。精密的电机扭矩控制,0—50公里加速4.4秒。

百公里耗电13.8度,每公里出行花费不到一毛钱,普通上班族,每月一百元搞定。338公里的综合续航里程,每周充一次电就足够应付日常出行。

除了继承聆风的血统,它又有着轩逸的良好优势,超大空间,2700mm轴距,510L后背箱空间,足够应付全家人的各种DIY出行。

此外,如果按照日产的研发及定价策略,这极有可能是一款大家都消费得起的电动汽车。所以说,轩逸·纯电将是目前国内综合性最好的电动车,估计没有多少人会有疑义。

任何经典,似乎都会与一段段故事相连,当我们从1947年一步步走来,一位又一位在电动车领域埋头研发的汽车狂人们仿佛跃然眼前,正是因为他们,让我们的电动汽车新秀们可以踩在巨人肩上起舞,致敬70年持之以恒的匠人精神!

    编辑推荐