返回顶部

技术文化“双核驱动” 东风日产加速挑战合资前三

www.scol.com.cn  (2018-07-02 16:54:30)  来源:蜀锦传媒  
编辑:青巧娟  

“15岁,恰同学少年,风华正茂,如何以企业之少年志气向青春告别,以什么样的姿态勇敢投身于时代洪流中去?”在东风日产即将迎来15周岁生日之际,“当家人”东风日产乘用车公司副总经理陈昊近期在东风日产企业大学内举行的“智敬未来——东风日产车联网发布暨劲客智联版上市”活动上发表演讲,并且在演讲开头发出了这样一个富有情怀的提问。

其后,他给出了答案:文化和技术。文化要传承,技术要创新。这条双核驱动的发展路线,对东风日产的重要性在哪?用陈昊的话说:“‘技术创新’、‘文化传承’的双核驱动发展路线,是东风日产未来事业发展的重要指南针。技术是企业这艘大船远航的动力,文化则是它的压舱石,保持定力,精准发力,才能保证我们最终能抵达目的地。”

在这条路线的指引下,东风日产重申了达成“到2022年,挑战合资品牌TOP 3”计划的信心。到2022年,东风日产销量将达到160万辆,在合资非豪华阵营中市场占有率超12%,盈利能力达到行业前三,品牌好感度、客户满意度、企业经营质量、产品质量均进入前三。

作为技术文化“双核驱动”发展路线的产物,东风日产还发布了由其自主规划、自主推进完成的“智行+”车联系统,这是中国主流合资车企首个拥有自主知识产权的车联系统,整合了出行生态圈的合作伙伴,旨在打造互利、共赢的移动出行生态圈。此外,东风日产首款搭载“智行+”车联系统的车型——劲客智联版也同步上市,售价13.23-13.73万元。以此为开端,东风日产将在2018年完成全车系主力车型的“智行+”车联系统搭载。

技术文化“双核驱动” 开启下一个15年发展之路

15年,东风日产从无到有,从行业的一只丑小鸭,到历经合资初期的阵痛,再到快速发展、稳健前行,在不进则退的激烈市场竞争中,成长为产销突破百万辆、产值突破1600亿、用户保有量接近一千万的行业领先者,从一个“后来者”进入“第一集团军”,从一粒种子成长为根系发达的大树。可以说,东风日产的发展史,就是一部创业史。

东风日产15年,既见证了中国汽车黄金时代的波澜壮阔,也经历了低谷期的惊涛骇浪,下一个15年,将面临全球汽车行业的巨变,东风日产如何继续保持这份荣耀,在竞争更激烈、更智慧、更立体的市场环境中胜出?

东风日产给出了答案:“技术创新”、“文化传承”的双核驱动发展路线将成为东风日产未来事业发展的重要指南针。“文化传承”是企业发展历程中沉淀下来的“融合创变”的文化基因。15年来,东风日产形成了一以贯之的“共创价值 共谋福祉”的企业使命、“经营质量比规模更重要”的经营哲学、“领先半步”的竞争策略、“崇尚挑战、渴望成功”的做事文化,以及“互相信赖、彼此欣赏”的快乐文化。

“技术创新”则依靠日产智行科技(NISSAN INTELLIGENT MOBILITY)为核心,实现以技术来驱动全产业链的升级与创新。据陈昊介绍,2018年是东风日产正式进入日产智行科技(NISSAN INTELLIGENT MOBILITY)行动元年,将在智能动力、智能驾驶和智能互联全方位发力,致力于成为“智能汽车生活引领者”。

智能动力方面,从今年北京车展“轩逸·纯电”亮相开始,日产最先进的EV、e-POWER和VCT等动力技术都将陆续导入。到2022年,将会发布5款电驱动车型,挑战销量30%的电驱动占比。

智能驾驶方面,将逐步导入先进的ProPILOT、ProPILOT Park等自动驾驶技术,成为中国市场自动驾驶技术的先行者。2019年,开始逐步导入高速公路单车道自动驾驶技术;2021年,开始逐步导入高速公路多车道自动驾驶技术;至2022年,实现复杂城市道路下的自动驾驶技术。

智能互联方面,结合日产智联技术,发布东风日产自主研发、主流合资车企首个拥有自主知识产权的车联网系统——“智行+”车联系统,以劲客智联版为开端,2018年完成全车系主力车型的“智行+”车联系统搭载。

“智行+”车联系统发布 合资阵营领先者

东风日产在活动上宣布了两件大事,用实际行动给自己的15周岁生日献礼——发布 “智行+”车联系统以及搭载该系统的劲客智联版同步上市。这是合资阵营中首个拥有自主知识产权的车联系统,并且显示了东风日产在智能网联技术上对日产全球的反哺作用。

这套系统在平台搭建和技术实现上,完全由东风日产自主规划、自主推进完成。截止到目前,已获得包括汽车导航器界面等外观设计项,车机屏幕触控等发明项,以及汽车中控屏触摸面板等实用新型项在内的11项国家专利。

除自有技术团队外,东风日产也构建了全新的出行生态圈。它牵手科大讯飞打造的智能语音控制系统支持200多种车内场景,近1000种日常语句。同时提供在线导航,车辆远程实时监控、在线影音娱乐资讯,在线支付,停车加油服务支付等以及车载4G Wi-Fi热点等功能。此外还推出了0元享畅游流量包、10年免费日产智联技术基础服务流量等增值服务。

“智行+”车联系统及首款智联车型的上市发布,标志着东风日产在智能互联方面再次引领行业,也标志着东风日产的“人车生活”进入智联2.0时代。

“智行+”车联系统可以不断迭代、不断自我进化。未来,东风日产车联网系统将导入基于AI、生物监测等多项新技术的应用,如以智能语音控制系统为基础开发的智能私人助理,既能保证用车生活的方便安全,又能使汽车成为有温度有情感的载体;导入生物识别与应用,如人脸识别、语音识别及支付和个性化定制;疲劳监测、健康监测及关联的医疗服务;万物互联的车-家-办公室双向控制和外接设备的互联;基于用车生活的社交应用等等。

总结:

面对新的行业变革,汽车企业如何在智能化、网联化、电动化、共享化的风口下切换跑道,依然能做到顺风顺水,必须,也唯有以技术来驱动全产业链的升级与创新。选择以文化传承和技术创新作为“双核驱动”的东风日产,下一个15年值得我们期待。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育