TNGA之下,C-HR也可与豪华品牌一战

www.scol.com.cn (2018-09-12 10:04:28) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

广汽丰田C-HR车型源自海外版丰田C-HR,原滋原味的同时相对海外版车型又有所升级。C-HR诞生于丰田TNGA架构之下的GA-C平台。这里有必要来解释一下丰田的TNGA架构。TNGA表达的是“丰田的最新造车理念”,它不存在实体的东西。丰田TNGA架构下拥有多个平台,C-HR来自GA-C平台,而另一款TNGA架构下的轿车全新第八代凯美瑞则来自GA-K中型车平台。

想必大家都知道一个平台不止一款车型,比如大众高尔夫和奥迪A3都是大众MQB平台下的车型,所以很多人就说买高尔夫相当于买A3,其实这也是有一定道理的。而C-HR也是如此,跟他同平台的也有来自豪华品牌的同胞兄弟,那就是雷克萨斯UX,定位豪华紧凑SUV。其实出自同平台的车型总是相似的,雷克萨斯UX同样是十分凌厉的外形设计,轴距上也同C-HR一样是2640mm。UX是目前雷克萨斯旗下最入门的SUV车型,进一步拉低雷克萨斯SUV车型的入门门槛,竞品主要锁定豪华紧凑型SUV市场,如奔驰GLA、宝马X2、奥迪Q3等车型。

同平台的车型自然联系最为紧密,一个妈生的自然就是兄弟,C-HR和UX就是兄弟车型。虽然不能说是换壳车,但是C-HR和UX在很多方面是相通的。两个车一旦有相通的地方,自然就会形成竞争了,哪怕有一方是豪华品牌。就像高尔夫和A3一样,同时考虑这两个车的人应该不少。那今后C-HR和UX也将存在这样的关系,如果品牌已经不是障碍的话,那就要看车本身了。

从设计而言,C-HR和UX一样,都是由各种锋利的线条和不规则的面组合而成的,都是非常有个性的车。但要说惊艳程度,我想C-HR比UX更让人惊艳,因为它的线条比UX更加夸张,形面起伏比UX更大,营造出的酷炫感比UX更足。当然,也不排除C-HR比UX更早推出,所以有先入为主的概念。但总的来说,两款车的外形都非常动感、个性、时尚,都是当下最符合年轻人审美的设计潮流。

在内饰的设计上,UX作为豪华品牌车型,不管用料还是做工都是雷克萨斯一贯的高水准,整体的设计也很协调,各个区域的大小比例都恰如其分,看起来给人很舒服的感觉,当然,也算是雷克萨斯一贯舒适安逸的作风。C-HR内饰明显显得不安分些,中央大屏竖立中控台,搭配亮色的饰条贯穿整个中控,看起来和外观一样的个性,算是C-HR不变的妥协。两车的中控都向驾驶员侧倾斜,也由此可见他们作为同平台产物的相通之处。

安全性方面,广汽丰田C-HR拥有丰田独有的GOA车身,全系标配10SRS气囊。另外向ABS、VSC、TRC、HAC、TPWS等更是必备安全配置。部分车型还有TOYOTA SAFETY SENSE智行安全系统,包含PCS预碰撞安全系统、AHB自动调节远光灯系统等。全方位保护驾乘人员的安全。全新雷克萨斯UX则将搭载最新版本的雷克萨斯智能安全系统LSS+。系统包括可在晚上识别行人的预碰撞安全系统PCS,以及远光灯自适应系统AHS等。所以也由此可见,广汽丰田C-HR在安全性配置上并不落后与UX的表现。

开篇便说了,广汽丰田C-HR源自海外丰田C-HR车型,但又有所升级,这升级之一就在于这动力上。海外C-HR车型有三种动力,分别为1.2T、2.0L和混动(1.8L)。目前广汽丰田C-HR仅有一种动力形式,就是2.0L自然吸气发动机,但这个2.0可不同于海外的2.0。海外2.0L自然吸气发动机最大马力只有150匹,而广汽丰田C-HR的2.0L发动机拥有最大马力171匹,最大扭矩203牛米,是目前丰田最先进的2.0L自然吸气发动机。并且,与这款发动机匹配的也是目前丰田最先进的“直接换挡CVT变速器”,所以可以说是目前全球最先进的C-HR车型,远优于海外版。至于雷克萨斯UX,UX200将会使用与广汽丰田C-HR一致的2.0L动力总成,另外则还有UX260h车型将使用2.0L混动系统作为动力。

广汽丰田C-HR的实力我们是有目共睹的,不管是非常前卫个性的外观内饰设计,还是丰田最先进的动力总成。虽然C-HR还不能达到雷克萨斯UX的水平,但已然能与之媲美,这不仅因为他们源自同一平台,还因为广汽丰田对C-HR的用心。对于这个时代追求个性的年轻人而言,如果你有更多的钱可以选择UX,你固然可以选,但我想如果你选择C-HR,那才是最性价比的选择。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育