均衡 VS 个性 | 谁能加冕紧凑级轿车之王?

www.scol.com.cn (2018-11-29 10:49:18) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

中国汽车年产量,从0辆提升至1万辆用了5年,从1万辆提升至10万辆用了13年,从10万辆提升至100万辆用了21年,从100万辆提升至1000万辆用了17年,而从1000万辆提升至2000万辆仅仅用了4年。

从2009年开始,中国的汽车产销量超越美国并稳坐世界第一汽车大国王座,目前领先已近10年之久。如今中国车市,仅算紧凑级轿车(三厢与两厢,不计紧凑级SUV/MPV),便有100款之众(实则有130余款,但100名之后的月销量基本不到50辆),全国每月销量在60万辆左右,产品规模空前庞大。

套用著名的“二八定律”,我们可以估算出80%的紧凑级轿车销量,都产生在20%的热销车系之上。令人震惊的数据是:销量前20名的紧凑级轿车,除了排在末尾的3款吉利品牌产品之外,其余17款均为合资产品。

那么,究竟哪种类型的合资紧凑级轿车更适合家用呢?我们可以分出“均衡”与“个性”两大派别来,先来看看各自的竞争力,最后揭晓答案。

舒适对比:个性需要代价

在接下来的对比中,“均衡派”的主流之选有大众朗逸(新一代)和日产轩逸(新一代),“双逸”车型从来是紧凑级行列的佼佼者,几乎每一位同价位购车者都无法忽略的对比项/潜在项。“个性派”的主流之选有本田思域和马自达昂克赛拉,这两台不羁的车来自两个同样不羁的傲娇品牌,它们往往是男人的第一台梦想车。

至于为什么先说“舒适”这项呢?多数家庭用户消费者,买车前总是想着低车头、短车尾、大动力,然而签单下定时总是坐在一台舒适型展车旁边。

缘由其实显而易见,买家用车从来不是成年男人自己一个人的事,而是全家人的综合决策:前排空间宽敞吗?后排可以跷二郎腿吗?后排顶头吗?开国道开高速时乘员能睡着吗?走烂路时会很颠簸吗?

首先是来自均衡派的轩逸,不得不提的是,它略微“偏科”的表现,成为全场最亮眼的舒适终极方案提供商。祖传“移动大沙发”,同级里头谁也别跟它比厚实、比包裹、比皮质,横向空间充足,头部空间充足,腿部空间充足,就连空调都要凉快一些(日产祖传“冷人”科技),悬架避震软糯中带着韧性,让安坐后排的乘客不知不觉就睡着了。

再看新朗逸,它有着全场最长的车身,其轴距却虽是四款竞品中最短的,不过出于家轿定位的考虑,也有着不错的空间表现。此外,新朗逸的510L超大行李空间,与轩逸一样傲视群雄,而昂克赛拉只有419L。

本田思域是个性派的杰出代表,车身舒展扁平,座椅长度稍短,大腿下方有少量悬空,久坐不舒适。悬架调校得有点狠劲(优劣可是见仁见智),风噪胎噪有点大。不得不说,这是一台很有争议的车,喜欢它的人会深爱上思域,不喜欢它的人会觉得它无法照顾好犯困的宝宝。

无法照顾好宝宝的还有个性派的昂克赛拉(图为三厢版),噪音抑制能力稍欠,此外因为车身比较短,横向空间也稍小,后排安装儿童安全座椅之后就铁定只能再坐1人,行李厢也因为空间有限,而不得不为婴儿车等大件物品而放弃部分日常随车装备。然而我们不能否认这是一台好车,修长的车头(虽然占用了过多外部尺寸)是一众竞品羡慕不来的,身姿婀娜,开到哪里都是马路风景线。

可见,在最重要的舒适项目上,更适合家用的均衡派可谓占尽优势。毕竟,选择一台家用车,短板最少者为胜,这条定律放在任何时期都奏效。

设计对比:暖男与型男之争

均衡派与个性派在外观与内饰设计上有颇多不同,我们来细品一番:

均衡派的日产轩逸采用了家族式的V-Motion设计风格,简单来说是:曲线柔美婀娜,突显生物界的多姿线条;折线铁画银钩,显现力量感与层次感。将这两种风格融为一体并不容易,而轩逸确实在前格栅、前后保险杠、前后大灯组、腰线等部位将V-Motion演绎到极致。进入车内,曲线在方向盘、门把手、中控台等部位尽显女性柔情,直线在中控屏,鞍座、门沿等部分释放硬派气息,两者相融,颇为和谐。

来自均衡派的大众朗逸使用了大众品牌新一轮的家族式设计风格,进气格栅宽大扁平,头灯造型与格栅融为一体,腰身平直,整体看来四平八稳。

再看个性派的本田就更喜欢俯冲之势了,因此思域采用了溜背设计,从车外看窗沿就能看见俯冲之势。马自达昂克赛拉设计风格的优缺点也很明显,优点是看着特别动感,缺点是空间稍显憋屈。

那么,消费者更趋向于暖男设计还是型男设计呢?事实已经表明,刚柔并济的暖男形象显然更受普罗大众欢迎,因此我们在路上见到V-Motion的概率总是远远高于Zoom-Zoom。

动力对比:持家VS耍酷

动力系统是一台车的灵魂,同样也是每一位潜在买家最花心思考虑的项目。

日产轩逸可选1.6L与1.8L两款自然吸气汽油机,前者是销量的绝对主力。这款全称为HR16DE的日产1.6L四缸发动机,是整个HR系列中最大排量的作品,同时也是DE子系列最强大的一员。HR16DE采用了DIS燃油双喷射系统,每个气缸有两个燃油喷嘴,可实现广角喷射,提高燃烧效率。此外还改良了喷射阀,提高燃油雾化率。再有双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统的加入,同时实现高动力与高燃油经济性,保养成本极低,油品要求也低,发动机寿命特别长,可见基于家用是好处多多。

大众朗逸终于抛弃了万年不变的1.6L,变成了全面换代的EA211系列1.5L自吸发动机,排气侧增加VVT,采用可变排量机油泵,采用无衬套连杆。一轮技术更新下来,油耗的确降低了。

本田思域1.0T是一台备受争议的三缸发动机,其最大的缺点并不在三缸之上,而在起步提速的孱弱质感之上。本田1.5T是全场最亮眼的动力总成,可以说集成了本田多年来的核心科技,动力足、油耗低,可惜机油很有性格(毁了“个性派”一词)。马自达昂克赛拉的1.5L与2.0L动力均来自创驰蓝天技术,其中1.5L占据85%以上销量。只不过,即使装载了创驰蓝天技术的6AT变速箱(5.8L/100km),马自达的节油能力依然不及日产的CVT无级变速箱(5.2L/100km)。

个性派需要付出更多的动力养护成本,而均衡派在综合油耗、油品选择、保养成本上基本可以做到无忧。在考虑家用层面上,孰优孰劣,一眼可辨。

销量对比:均衡为王

最后,我们来揭晓一下成绩单:我们对比的四款车型,分别能在紧凑级全国销量榜里头排在什么位置呢?均衡派的大众朗逸与日产轩逸长期占据销量榜前三位置,个性派的本田思域和马自达昂克赛拉几乎很少在前十的销量榜单上看到他们的身影。

数据说明一切。可见,在中国的选车、购车、用车大环境当中,取中庸之道的均衡派依然是目前最为主流的选择。

此外,我们也不得不解释一番选车购车过程中的一种“从众效应”——因为朋友同事选择了一台各项性能均衡的紧凑级轿车,虽然没有什么大特点,但从来不会出什么小毛病,各方面用车需求都得到了满足,因此周边的人也会选择同样平和的车型作为家用车,这款车的销量和口碑就同时突飞猛进,成为市场主流。

因为同车型保有量大的好处多多,所以购买销量榜前列车型有着很多优势:

1、服务网点开得多,得到车主服务的渠道就特别多;

2、无论是养护还是维修,无论是4S还是快修店,都有相当数量的配件和相当数量的熟练师傅,从来不怕缺件或缺师傅;

3、业内竞争大,配件不仅供应量充足,到手价也特别便宜;

4、保有量大是二手保值率高的一项重要指标,卖二手的时候往往能比冷门车多卖五千一万。

综上所述,我们一步步理清了“均衡派”和“个性派”的优缺点,并毫无疑问地确立了“均衡派”的在家庭用户心中的地位。

其实不止是中国市场,即使在个性张扬的北美市场和欧洲市场,均衡派自始至终销量王者。君可知热爱操控的欧洲人最喜欢什么车吗?那就是看似平凡,实则各项性能都中等偏上的实用家轿车型。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育