智控灵动 这台武艺高超的发动机堪称同级最强

www.scol.com.cn (2018-12-26 11:55:11) 来源:蜀锦传媒
编辑:青巧娟  

水墨画的深邃、阴阳图的交汇、欲望与野心的碰撞,以柔克刚的武功;年末的院线档期,久违了的中国大导演张艺谋为所有的电影爱好者奉献出一台出色的电影作品:《影》。

变幻,是《影》这部动作巨制中诠释的武艺精髓。邓超扮演的“影子”在终极一战中采用女人的身形与步法,以阴柔变幻的方式巧妙化解胡军扮演的“杨苍”所使用的至刚至阳刀法绝学,既成功复仇,也顺利攻破境州。

能够变幻的武功出奇制胜。同样,在讲究严谨、精密的汽车技术中,如果能够攻破“变幻”的难题,在取舍之间找到合理且令人满意的技术成果,便能及人所不可及。

正如“影子”可变的身形与步法一般,突破常规的武功套路,以柔克刚的取胜。东风日产全新的VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机),同样以可变的压缩比技术,既能保障充沛强劲的动力输出,亦能在不损失性能的同时,将油耗表现做到优于同级的水准。

“变”,是这款引擎的秘密武器

VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)最为人所熟知的一项技术便是“可变压缩比”。我们用最简单的语言来阐述,这款发动机如何将压缩比做到“可变”的形态。

跟一般的燃油发动机采用气缸活塞与一根连接的方式有所不同,VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)的内部采用多连杆的结构,除连接方式有所不同之外,还有一个电机可以改变偏心轴的位置,从而改变其中一段连杆的角度,提高原本设定的连杆活塞的行程,以此实现8:1至14:1的压缩比之间的切换。

可能说出来有点难以理解,但一看下图,相信你便能明白VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)的操作原理。

就如同应对不同的敌人要用不同的武功步法一样,为了应对城市道路复杂多变的路况,汽车界的工程师也在不断地研发更多技术去应对。VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)的可变压缩比,便是日产工程师花费20年心血研发的,可以完全满足日常使用需求的一款发动机。VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)一共有五种可变技术,以达到既能保证家用商务城市路况的燃油经济性,又能满足驾驶者驾控欲望,提供强劲动力输出。除了刚讲到的超级技能“可变压缩比”之外,以下四项技术同样不能忽视:

可变的燃油喷射方式,通常也叫复合喷射,在发动机负荷不同时进行不同的喷油方式,电喷与直喷相结合,让动力与经济都得以保障。

可变的燃烧循环方式,在低速和急加速时(低圧缩比)采用奥托循环,以达到更快的加速能力,而在高速巡航(高压缩比)时,则用阿特金森循环以达到更省油的目的。

可变的多路径水冷控制和可变排量机油泵,前者能使得发动机冷却液多通道流动,将冷却液的功效发挥至最大,而后者则是在根据压缩比的不同实现针对工况的机油精准输送,让润滑效果达到最优;直接点说就是,这样的设计,既能延长机油寿命,更能有效降低排放,提升发动机性能。

我们再从VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)的压缩比变化图中剖析(横轴为发动机转速,纵轴为扭矩,右侧的标尺则为压缩比的大小情况)。这样我们可以更直观地看出,显现VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)在高压缩比的范围(绿色部分)是更符合我们日常驾驶的需求,而高压缩比的前提下,实际油耗表现也会更加的理想和经济。压缩比的转变都会根据驾驶状况智能切换,让人车生活随时保持最优的状态。

为什么要用可变压缩比技术?

针对当今愈发严苛的排放标准,汽车发动机的排量以及体积层面都有着不断缩小的趋势,但汽车消费者却对车身的尺寸,与动力追求却有着日益增长的态势,在供需关系相悖的前提下,研发出一款既能满足供给需求,又能让消费者满意的汽车,则显得尤为必要。

这里不得不提的便是东风日产第七代天籁ALTIMA,它是全球首台搭载了VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)的中级轿车。十年前的天籁,所使用的VQ35发动机是3.5 V6形式的大排量机器,发动机动力参数为185kw/326N.m;而今日的天籁,搭载了2.0T VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机),账面参数则为185kW/380N.m,百公里加速甚至达到6.42s/100km,实现最优性能,碾压同级。同时,油耗水平,第七代天籁ALTIMA更是相较于十年前的V6天籁降低了接近一半,综合百公里油耗仅为6.6L。

一般来说,传统发动机的缸数减少,排量降低,燃油经济性得以降低;但从账面参数而言,VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)不仅没有丝毫的减少,更是在某些方面有着极大的提升,这既是政策的规定所引导的结果,但同样,这也是可变压缩比智控引擎诞生的意义。

总结

VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机),这款日产二十年匠心沉淀的研发成果,集成了日产人深厚的技术沉淀与精密的造车工艺,可以说这是发动机界当前不容忽视的存在。而搭载了VC-TURBO智控引擎(可变压缩比涡轮增压发动机)的第七代天籁ALTIMA,我们有理由相信其未来可以凭借一贯高档舒适的驾乘质感、同时兼顾动力与经济的性能表现,站立在中国合资品牌中型轿车阵营的金字塔顶端。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育