威兰达终于来了,丰田TNGA产品矩阵迎来重要一环

2019-11-22 15:20:21来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

近两年,中国汽车市场出现最频繁的两个字就是——存量。当市场持续下滑,汽车产品逐渐同质化,车企们想的最多的是如何在残酷的环境之下生存下来。但,有一个品牌似乎不太一样,增量依然是它的重点,因为,它又带来了中国汽车市场的一场变革。

这对于务实的中国消费者来说尤其重要。就在中国汽车市场遭遇前所未有的挑战时,最近丰田也将其最新的造车理念——TNGA架构带入中国,这一次,全球同步,所有的车型都第一时间在中国制造上市。

TNGA是什么?它是Toyota New Global Architecture的首字母缩写,涉及汽车研发、设计、生产、采购等各个方面。TNGA是从根本上改变了以往的造车理念,或者说是思维模式。在丰田看来,TNGA要为用户“制造更好的汽车”,就必须站在用户的视角,以用户的直观感受为依据,打造令驾驶者和乘员都能够感到安全、安心的车辆,进而感受到驾驶乐趣并喜爱上驾驶。

这样一个全新造车架构带来的好处是什么?通俗讲就是优化造车产业链各个环节,将更多成本、资源用于产品性能研发并实现技术共通,进而全面提高产品力。

上个月刚刚上市的全新RAV4荣放就采用了与更高级别的亚洲龙、雷克萨斯ES等车型相同的GA-K平台。你可以看到亚洲龙的车型设计出现在了全新RAV4荣放上,一款中型SUV体现出来的豪华和精细程度达到了一个全新的高度。而这两者,属于不同的细分市场,但并不妨碍两者优势共享。在此基础之上,全新RAV4荣放得到最优化的市场价格,同时破天荒的提供了3套四驱系统,双擎车型也首次面向国内消费者。

在统一平台架构下,丰田的产品更新也迅速加快,两年来,新一代凯美瑞、C-HR/奕泽、全新卡罗拉雷凌及全新RAV4荣放相继上市,产品力提升明显。凯美瑞再一次与先期上市的雅阁展开了正面交锋,10月份销量超过1.6万辆,1-10月份销量达到15万辆。全新卡罗拉、雷凌的10月份销量双双超过2万辆,卡罗拉更是高达近3.8万辆,其中,双擎版的销量占到了其中的一半。

时隔一年,丰田再次在广州车展推出重磅新车——中型SUV威兰达,广汽丰田终于填补了中型SUV的空白。威兰达同样来自TNGA架构,拥有与雷克萨斯相似的外观,采用LED光源的狭长头灯,进气格栅同样采用了纺锤形。如今,雷克萨斯成为豪华车市场增长率超过两位数的少数品牌之一,时尚且极具辨识度的外观功不可没。

动力方面,同样将配备2.0L发动机/2.5L混动系统,2.0L燃油版搭载M20C型2.0升直列四缸自然吸气发动机,最大功率171马力,峰值扭矩209牛·米,传动系统匹配Direct Shift-CVT无级变速箱。2.5L双擎版车型搭载A25B-FXS型2.5升直列四缸自然吸气发动机、双电机、行星齿轮式E-CVT变速箱为主要部件组成的THS-II混合动力系统,其中发动机最大功率178马力,系统综合最大功率为222马力。

威兰达依旧将提供三种四驱系统,DTV动态扭矩系统实现前后轴动力分配,在操控性、稳定性、越野性能等方面实现补强,DTV动态扭矩矢量控制系统能够同时实现两后轮之间的动力分配,进一步提升车辆的脱困能力,E-FOUR电子四驱系统则将由两台电动机驱动后轮,达到更快捷精准的反应。

不管是稍早前的凯美瑞还是全新RAV4荣放,都使得丰田摆脱了昔日的中庸形象,并在各个车型上完成了低重心设计、新动力组合等核心改变。除此之外,全新双擎技术再次使得丰田拥有了更为前端的竞争优势,并迅速完成了全系车型布局。双管齐下的优势,丰田已经实现了中国汽车市场的“另类”增量发展,其产品布局几无对手。

丰田TNGA架构的导入,不单单提供家族式更新换代,还是一场电动化、智能化、互联化新技术叠加,为整个丰田体系注入了前所未有的活力,并使得丰田先进的研发技术尤其是新能源技术迅速得到应用。丰田还在不断用TNGA这样的变革阐述其全球第一品牌的价值和意义,让人充满期待。

图片提供:广汽丰田

    编辑推荐