跑赢年底大盘 一汽丰田13%增幅背后的实力“不简单”

2020-01-06 15:44:57来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

2019年对中国汽车市场整体走势而言依旧处于下滑的态势,在中汽协公布的数据中,国内乘用车市场除3月份销量略有回升外,全年其他月份销量均呈现不同程度的下滑趋势。众多的车企中在整体市场下行压力下承担着更多市场压力,但在国内市场中有一家车企算是"特殊的个例",那就是一汽丰田。从一汽丰田汽车销售有限公司公布的11月销量数据看:11月单月批售74435台,同比增长13%。1-11月,一汽丰田累计销售672277台,同比增长2%,完成年度目标的92%。

究其原因我们不难发现,在众多车企还在单独以产品为核心的市场战略下,丰田提出将产品与客户兼收并蓄的市场运营战略,而“致真 至极”的品牌理念,就是对市场做出的最全面的诠释,自此开启了丰田品牌发展新阶段。

迎合市场诉求打造全新产品品牌战略。“致真 至极”不仅是一汽丰田全新的品牌口号,同时也是丰田挑战、改善、以人为本中国化的具体表达。源自一汽丰田原有品牌DNA的品牌理念,恰如其实的表现出了对产品和服务双方面的价值观和诉求。过去15年,一汽丰田“突出品质、强调信赖”的品质服务宗旨,给近900万消费者留下了深刻印象。

产品规划方面,2019年是属于一汽丰田的TNGA产品大年,今年丰田完成了亚洲龙,卡罗拉以及全新RAV4荣放等车型的产品市场布局,特别是全新RAV4荣放的推出,新车已中级车身份在城市SUV市场上掀起了一番热潮,全系车型提供了2.0L自然吸气以及2.5L混合动力两种不同的动力系统,再配合四驱系统的丰富功能,充分满足了不同消费者对于车型配置的需求。凭借强大的产品实力,让其在25年时间,赢得了全球900万用户的品牌信赖。

一汽丰田还延续QDR制造品质,同时落实TNGA战略架构,实现了技术升级、品控加强、效率提升等一系列全新进化,在产品市场布局上不仅有实力强悍的SUV荣放,同时还推出亚洲龙AVALON、卡罗拉双擎E+等多车型等供国内消费者选择,完善的产品矩阵探索出一条创新的市场营销举措。

虽然今年的汽车市场大盘处于下滑态势,但一汽丰田却能表现出逆势上扬的增长态势,一汽丰田11月销售74435台,同比增长13%。1-11月,累计销售达672277台,同比增长2%,达成年度目标的92%。特别是全新RAV4荣放,新车在上市后一个月的时间内,11月末已经拥有34985台订单,定义中级SUV市场的新巅峰。

这些成绩的取得得益于强大的产品实力,更重要的是能够从市场受众角度上赢得用户的认可。此外,在销售模式上,一汽丰田深入分析并适应消费需求的转变,给予用户多维度、多方位的服务,围绕用户需求进行场景化的深入分析并推出更多优质产品。服务上更是通过强化原有服务理念上打造5Q服务体系,不仅如此,在二手车置换、金融保险平台等诸多人性化市场服务方面,带给消费者更为人性化和更具性价比的用车体验。

从2018的车市“寒冬”,中国汽车消费市场整体仍没有明显的起色,但拥有十足产品力的车型仍旧是用户所青睐的,业界习惯将其称之为“现象级”车型。回望即将结束的2019年,这一年中能使大多人真正记住的车型,一汽丰田麾下就占据了三个席位,即亚洲龙、全新一代卡罗拉、全新一代RAV4荣放。截止到11月份,一汽丰田累计销量达到了67.7万辆,跑赢大盘10—11个百分点,做到逆风增长,对于年初既定的73万辆目标可以说没什么悬念,这也是得益于广大消费者的支持以及对一汽丰田的认可。

2019年,一汽丰田将继续完善TNGA架构下的产品综合布局和服务标准化的打造,而市场上一张张订单就是对其成功最好的证明。凭借卓越的产品实力、超高的产品品质、极致的售后服务理念,一汽丰田将在市场上打造出一条"以市场需求为导向,以消费者为中心"的全程无忧的消费者用车生活新体验,这不仅代表丰田对于产品品质的极致追求,更意味着在未来国内市场上,一汽丰田将再次掀起一场市场青睐的新热潮。

全年“春夏秋冬”四季乐章之前有一个序曲“回家过年开门红”,以更鲜明的节奏,分春、夏、秋、冬四季投放了多款重量级新车。开篇在春季,投放了旗舰车型亚洲龙以及插电式混合动力卡罗拉双擎E+;绚烂在夏天,投放了威尔法双擎,同时TOYOTA 86再次回归;爱在初秋,全系搭载丰田智能系统的第十二代卡罗拉投放到市场;冬日恋歌,终极收官推出全新RAV4荣放,不仅有汽油版,还有混合动力版。

作为丰田RAV4的全球化产品,一汽丰田全新RAV4荣放与海外版车型保持一致,目前在国内市场提供了2.0L自然吸气和2.5L混合动力两种动力版本以及三种功能性不同的四驱系统,可以说真正为消费者的需求去打造最贴合使用需要的车型配置,全面超越了同级别竞品的性价比。

上市一个月,全新RAV4荣放截止11月末已经拥有34985台订单,并且在日本拿下了年度车型大奖。其实从上市之初开始,全新RAV4荣放就备受消费者追捧,它的购车群体更加趋于年轻化,有大批年轻用户已经将全新RAV4荣放作为购车首选。相比从前的车型,一汽丰田全新RAV4荣放拥有更加硬派的外观设计,整体风格一改往日沉闷,其更具辨识度的造型迸发出了足够年轻的姿态,全面革新的实力也激发了用户的热情。

随着中国汽车乘用消费市场慢慢走向成熟,且在车市寒冬的情况下,消费者的购买越来越谨慎,他们会选择高品质、高质量、经济性好的产品。一汽丰田得到越来越多消费者的认可,从产品技术层面来说,一汽丰田的产品和技术相应巩固,特别是今年在天津全系投放市场的亚洲龙等TNGA产品。同时,一汽丰田坚定要凭借强大的研发体系、把好品控关才能得到消费者的认可,在这一点上,全新RAV4荣放的卓越实力正是一汽丰田强大自信心的缩影。

图片提供:一汽丰田

    编辑推荐