2020最美的爱情,是耄耋老人间的“情书”,是医院里的那场婚礼

2020-02-14 15:32:58来源:蜀锦传媒编辑:尹思智

看过《边城》的人,可能会记得沈从文的那句:“水是各处可以流的,火是各处可烧的,月亮是各处可照的,爱情是各处可到的。”

追求心爱之人本就是一件幸福的事,写情书更是增添了几分情愫。

“亲爱的老伴:海上生明月,天涯共此时;情人怨遥夜,竟夕起相思。老伴,借古人名句表达我的思念之情,妻望您要安心治病,别烦躁,保持体力可以增强免疫力。亲爱的老伴,加油”!

“亲爱的老伴:这两天还好吗!咱们很幸运碰到好医生,好护士,精心治疗和护理。现在主要是肺咳,痰多,这是多年的病了,配合治疗会好的,我在13楼等你”。

这些 “情书”的作者,是一位叫黄国琦的老人。原本每天下午2点到3点, 89岁的黄奶奶都会准时出现浙江中医院的ICU病房看望自己的老伴。

但因为疫情的蔓延,医院暂时取消了家人探视环节。可黄奶奶还是每天准时地出现在门口,除了和往常一样,带上老伴最喜欢吃的猕猴桃,还多了一封书信。

尽管书写的是一些琐事,但每次读完信,老爷子会把纸片折好,攥在手心,这一连串笨拙的动作,应该就是我们所说的“执子之手,与子偕老”的爱情吧!

“我宣布:史威、李明艳正式结为合法夫妻,祝你们白头偕老,永结同心!”

2月9日,趁着中午午休的空档,河南省人民医院内正举行一场特殊的婚礼。

李明艳和史威是一对情侣,也是同事。两人从年前开始为了婚礼已经规划了几个月,但疫情爆发后,他们日夜奋战在一线,完全抽不出精力。

眼看着婚期将至,疫情当前,于是两人想到了一个让抗击疫情和举办婚礼两不误的办法。

他们决定让婚礼如期举行,用白大褂代替婚纱,用病房代替教堂。

没有鲜花、美酒和宴席,参加婚礼的人员只有科室领导和值班人员在内的几个人,大家戴着口罩,保持着安全间隔。

跪拜父母的仪式变成视频连线,整个过程只有十来分钟,但在新娘李明艳说出那句“我愿意”时,在场的人都红了眼。

面对突然而来的疫情,两个相爱的人在小情和国家责任的大爱中,坚守在自己的岗位上,选择了后者。

2019年,经济不景气,我听到很多人说过,这真是糟糕的一年,希望2020年快点到来。2020年(爱你 爱你),一个听起来都觉得充满着甜蜜和幸福的年份。但一场疫情的到来,撕碎了所有人对它的幻想。

每天起来打开新闻,为依然在飙升的数字叹气,为那些恶意传播、隐瞒不报的新闻愤慨,为全国人民上下一心的团结而感动,为那些温暖纯良的人和事泪目。

但不管是那个扔下口罩就跑的男孩,还是捐款后写下的那个中华儿女的名字,还是 “火神山速度”背后的几千名基建人员、那些主动减租的房东,或是国难当头,主动让出利益,捐钱捐物还为广大消费者提供的利民服务的企业,我们都应该铭记。

疫情笼罩下,病毒被隔离了,但爱无法隔离。有大爱就有小情,有小情就能汇集成大爱。原来平凡人的爱情,在这个非常时期,也可以显现出了不平凡的能量。

图片提供:东风雪铁龙

    编辑推荐