为泛90后而来,主攻8至12万元SUV市场,长安欧尚X5造型、动力全变了

2020-06-16 17:01:05来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

在乐队的夏天热播的时候,蜀锦就非常喜欢“刺猬乐队”的那句歌词:“一代人终将老去,但总有人正年轻”。当90后逐渐成为中国的一大消费引擎,这个1.74亿的庞大群体背后巨大的消费潜力,在经济市场得到了前所未有的重视,著名咨询机构麦肯锡的研究也表明,到2030年,90后群体将引爆中国20%以上的消费总量。

品牌的年轻化也成为了汽车行业一个老生常谈的话题,为了迎合这个趋势,我们也可以看到各大品牌大刀阔斧的改变。像宝马的加大前驱车型的开发,请易烊千玺做代言人、凯美瑞这样的中级车,也在有意弱化自己的商务人设。近日,在重庆车展上首秀的长安欧尚X5,更是直接喊出了“为后浪而来”的口号。

不管是积极主动也好,还是向市场妥协也罢,就连宾利、玛莎拉蒂都开始生产SUV了,对于生存压力更大的自主品牌来说,将产品直接对准泛90后当然也完全可以理解,只是大家关心的是,长安欧尚X5这款车到底是否具备吸引“后浪”的产品力呢?

一、不做“套娃”,“塑光”美学造型和欧尚X7差别很大

在这个颜值至上的时代,如果一款车拥有一张漂亮的脸蛋,就已经成功了一半,毕竟对于外观造型对视觉感官上带来的刺激,是很多人都没办法抗拒的。所以,长安欧尚X5在设计阶段的诉求起点也很明确,拿就是既要符合国际潮流走向,又要链接年轻人的审美。

我们可以看到,这款运动SUV在很多地方都和长安欧尚X7有很大的不同。第一眼看过去,在整体造型上,长安欧尚X7就是稳重硬朗,更加方正的姿态,而长安欧尚X5呈现的则是宽体低趴的运动姿态。

当然,在前脸和灯组、车尾造型等其他设计上,两车的区别也是肉眼可见的。像车尾部分长安欧尚X7是用镀铬条来塑造流线运动感,长安欧尚X5则是直接让尾部造型呈现上翘姿态,并通过S型断面设计搭配运动尾翼,营造出一种光影流转的视觉效果,让车身更具运动感。

同为长安欧尚的SUV车型,如果这两款车按照现在汽车市场上仍占主流的套娃设计,确实能够为品牌建立更清晰的品牌形象,也能为汽车制造商省下一部分开发成本,让车辆快速投产。但千篇一律的设计同样会使消费者感到乏味,对于喜欢新鲜感的年轻人来说,更是少了几分猎奇性。

长安欧尚作为一个年轻的乘用车品牌,在造型设计上,愿意不断尝试、革新的态度,蜀锦认为是值得表扬的,而实际呈现出结果,也是让人满意的,反正以前的商用车的形象,在蜀锦的脑子里是越来越模糊了。

二、不止是颜值变了,动力也变成了全新的NE1.5T蓝鲸发动机

既然是一台奔着年轻人而来的运动SUV,那除了日常的城市驾驶,也得满足年轻人对“诗与远方”的向往。而长安欧尚X5除了设计上的新,动力上也是新的。

这次搭载的长安汽车全新的NE1.5T蓝鲸发动机,虽然在长安UNI-T、CS55 PLUS也能看见,但这是第一次运用到长安欧尚汽车的产品体系中来。

虽然说原先长安欧尚X7提供的1.5T涡轮增压发动机也是10万级热销SUV车型长安CS75 PLUS的同款,最大功率为131kW,峰值扭矩为265Nm,百公里油耗仅为7L左右。

这款发动机在账面数据上只超出了1kW和35Nm,但这款发动机在1250rpm便能爆发出300Nm最大扭矩,并持续至3250rpm。发动机发力更早,低扭表现更出色,与蓝鲸7速湿式DCT双离合变速器搭配,特别适合日常城市路况驾驶。对于消费者来说,搭载这款发动机的车型,可以获得更强的动力体验和更实惠的油耗表现,同时车辆更安静,享受到更好的驾乘舒适性。

长安欧尚X5这款全新SUV,以自主主流SUV为核心竞争圈,主打8-12万元SUV市场,在颜值上也确实有长江后浪推前浪的感觉,动力上搭载长安全新的NE 1.5T蓝鲸发动机,加上自主品牌在配置上的传统优势,收割一波二三四线城市的泛90后年轻人来说,难度不大。

 

图片提供:长安欧尚

    编辑推荐