全新凯酷(ALL NEW K5)首秀,日系美系受挑战

2020-07-29 10:23:25来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

前言:这是中国汽车市场最坏的时代,也是中国汽车市场最好的时代。

2018年起,中国汽车销量出现了28年以来的第一次负增长,正式宣告中国汽车市场进入存量时代,另外有报告显示,90后购车占比已经提升至45%,成为汽车市场的主力军。车企既要在存量市场的激烈竞争中瓜分走市场蛋糕,又要迎合年轻消费者的新需求,对于车企无疑是一个挑战,但如果不逆水行舟、向上攀登,那么优胜劣汰现象则可能发生在每一家车企上。

(图注:成都车展公众日第二日,上午9:40,起亚凯酷展台的人流量)

但是对于消费者来说,这却是中国汽车市场最好的时代,车企为了在激烈的竞争中取得更好的销量,新产品层出不穷,各细分市场都被新车填充丰富,“质价比”顶替“性价比”,买车比以往的选择余地更多。比如在成都车展就有许多新车、好车亮相,但是在这其中却有一颗亮眼的“新星”——东风悦达起亚国产凯酷(ALL NEW K5),它坐落于11号馆,但是身边围绕的人流量,却丝毫不逊色于16号馆的宾利、劳斯莱斯等顶级豪车。

虽然蜀锦前期已经预测到了国产凯酷会在车展现场有较高的流量,因为国产版凯酷预售订单中首购用户达到70%以上,海外版在韩国上市三天销量即破万,这些现象都在表明国产凯酷有爆款的潜质。但是人流量超越顶级豪车,这一点是蜀锦以及车展现场所有人都万万没想到的。为何会发生这种现象?还得从国产凯酷(ALL NEW K5)的产品本身入手。

国产凯酷是全面拥抱年轻人的产品

当下的汽车市场与以往是不同的,“颜值为王”的理念相比以往更加突出,在车展一片颜值出众的新车中,而且还有夹杂着众多超百万售价的豪车中,能够一眼博得观众注意,同时还得吸引大量人群驻足,是十分不容易的一件事。

从起亚国产凯酷(ALL NEW K5)极高的人流量分析,可以武断地说,它的设计已经走在了合资汽车的前列。具体来看,家族式虎啸前脸进行了革新,整体变得更加扁平,并且与“心跳式”大灯相连,拉宽了前脸的视觉宽度。同时,前包围处的獠牙式进气口,以及发动机舱盖上隆起的线条,让车辆在静止时也有前行的运动姿态,能够第一时间获得人群中的注目礼。

而起亚国产凯酷(ALL NEW K5)的侧面,则采用了当下流行的溜背式设计,但不同的是,它从A柱便有一根镀铬饰条沿着溜背车顶向后延伸,将车辆串联成一个整体,让侧面视觉线条既有优雅气息,还带着一丝豪华的味道,而且国产凯酷(ALL NEW K5)相比海外版车型,车身加长75mm,轴距加长50mm,让优雅豪华的气息得到提升。同时加长后2900mm的轴距与4980mm的车长,又能让其在国内市场与更高级别的车型竞争。

在内饰层面,起亚国产凯酷(ALL NEW K5)沿用了海外版本的设计风格,两块贯穿式的中控屏,钢琴烤漆的中控覆盖面,加上大面积肉眼可见的皮质与软性材质覆盖,整体豪华质感是出色的。而且国产凯酷(ALL NEW K5)相比海外版车型,将换挡形式调整为旋钮式换挡,科技感更浓郁,同时令启动也更有仪式感。让蜀锦感到惊奇的还有,国产凯酷(ALL NEW K5)方向盘按键、旋钮、金属拨杆操控时的阻尼感与咔咔声,都与奥迪站在了同一起跑线上。

或许单看国产凯酷(ALL NEW K5)的设计,还不能够直接明了感受到它设计上带来的震撼,但是我们拿出大众双雄(帕萨特、迈腾)与日系双强(雅阁、凯美瑞)进行对比,就能够很直观感受出国产凯酷带来的视觉冲击。

大众帕萨特与迈腾,都走着中庸沉稳的商务路线,在90后购车占比提升的当下,其实难以在市场中站稳脚跟,从雅阁、凯美瑞在销量上的反超就能够看出。而雅阁与凯美瑞的确在中型车市场更早迈出年轻化的第一步,但仅仅是第一步而已,凯美瑞依旧带着商务的影子,特别是内饰设计就能很明显看出,而雅阁则是采用了思域的设计理念,当一辆中型车沿用紧凑型车的设计,充满着拉长后的不协调感。然而国产凯酷(ALL NEW K5)则是全新设计,是真正全面拥抱年轻人的产品,相比较之下凯酷无疑更加出色。

国产凯酷搭载的CVVD技术,可称“内燃机的终结者”

成长于互联网时代的年轻人,出色颜值只是打动他们的一点,而更重要还是产品的本质,因为互联网时代下他们接触的东西更多,更懂产品本质,也懂得复杂的发动机技术。所以,要想打动当下年轻人,仅有配置、设计是远远不够的,而国产凯酷(ALL NEW K5)不是花架子,是有着真刀真枪的本事。

这样说的原因在于,我们可以简单的将CVVD技术理解为,它能够自主的控制发动机进气量,所以可以在不同的路况条件下,将空气与燃油调整为最合适的比例,还可以改变压缩比,这是其余车企发动机都不能达到的技术。以数据来说,CVVD技术可以将发动机性能提升4%,燃油经济性提升5%,还可降低12%的废气排放,能够让气缸内的压缩比在4:1至10.5:1之中切换。虽然其余车企也能够实现可变压缩比技术,并且借此入围沃德全球十佳发动机,但那是通过连杆控制发动机活塞行程实现,相比起亚CVVD发动机技术的气门调节,在可靠性方面还有较大的差距。

其实,当下汽车发展已经全面迈入电动化,多个国家与地区公布禁售燃油车的时间表,国内的三亚也宣布2030年全面禁售燃油车,所以车企并不愿意在发动机领域投入过多的研发,反而将重心转移至电动化领域。基于这样的前提,蜀锦认为国产凯酷所搭载的,称得上是目前世界领先的CVVD发动机可能是“内燃机终结者”,我们相信懂技术的年轻人同样有这样的看法,所以才会在成都车展驻足去认真了解参数。

第三代i-GMP平台,平台强大操控自然没话说

年轻人之所以关注发动机参数,愿意了解发动机技术,其中有一个主要因素是,年轻人追求操控,发动机素质则是操控的一部分,那么谈论到操控性能,就不得不提汽车平台,平台对于操控的影响,就像是楼房地基决定了楼房的高度。

目前,市场所熟知的平台有丰田的TNGA架构与大众的MQB平台,对于起亚的i-GMP平台则不是那么熟悉。其实,起亚的i-GMP平台诞生时间要比MQB与TNGA更早,在平台还停留在概念的2008年,第一代i-GMP平台就已经推出了第一款产品,而MQB平台第一款产品是2010年推出,当i-GMP平台在2015年已经升级到第二代时,丰田的TNGA架构才推出了第一款车型。论底蕴,i-GMP平台是先驱,同时较早的布局也积累了丰富的技术储备。

因此,当下的大众MQB平台还停留于模块化,尽可能让旗下不同车型的操控维持在一个水平线,但是也导致了中型车与紧凑型车的操控性趋同,并没有特别大的优势。丰田TNGA虽然来得稍晚,但对于操控的提升并不明显,更重要的是将汽车整个体系,包含零配件、生产、设计等串联起来。而国产凯酷(ALL NEW K5)所搭载的i-GMP平台是第三代,它在结合前两代的模块化、安全性基础上,又对操控进行了进一步提升。

比如,优化了动力总成布局,平衡车身重量,让车辆的转弯极限更高。同时改善了前悬架和后悬架的几何结构,使得车辆底盘可根据驾驶员的意图实现快速响应,提高了车辆在高速和变道时的稳定性,以及车辆的反应灵敏性。另外,改善了后悬架横梁的刚度。扩大的后悬架横梁上连接左、右车轮的两个结构件之间的间距,不仅提高了强度,也进一步改善了NVH。值得称赞的是,哪怕第三代i-GMP平台在多方面进行了改变,加强了操控性,但是车身重量并未增加,反而在轻量化的帮助下,车身相比同级车型重量下降的同时,还提升了车身强度,让碰撞安全性更高。

蜀锦畅言:

东风悦达起亚国产凯酷(ALL NEW K5)火爆是必然,但是在成都车展超乎想象的人流量还是出乎了意料。从中我们能够看出,国产凯酷(ALL NEW K5)对年轻消费者的吸引力,也能够看出更懂车的年轻消费者愿意选择“更懂”它们的产品。的确,国产凯酷(ALL NEW K5)变化值得获得这么高的热度,试问当下还有哪家车企愿意继续攻研内燃机、拥抱年轻市场、本土化又是完全为中国消费者改变、而且还愿意打破中型车市场的传统造车思维?将这些都做到了的国产凯酷(ALL NEW K5),蜀锦相信它不只是在成都车展火爆,9月上市后也能够成为市场的“新星”。

另外,与奔驰、雷克萨斯同展馆的北京现代,它在成都车展也带来了一款中型车——第十代索纳塔,与起亚国产凯酷(ALL NEW K5)相同的是,第十代索纳塔同样聚集了众多的看车人流。这反映了,韩系两款中型车在国内市场升级后,凭借实力取得了市场的追捧,而消费者的热情也将改变国内中型车市场,瓜分走德系、日系的市场蛋糕。

                                          图片来源:起亚汽车

    编辑推荐