拼完产品拼体验,一汽-大众奥迪借“用户体验季”,抢占市场先机

2020-07-31 10:44:36来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

疫情爆发后,全国汽车产销量呈现断崖式下滑,18家汽车公司单月销量为零,车市一片萧条。豪华品牌凭借强大的产品体系和深耕中国市场的多年经验,发挥出了抗风险能力较高、市场韧性较强的优势,销量降幅远低于行业其他品牌,并从4月份开始,销量快速恢复到往年同期水平,成为车市最先发出复苏信号的消费领域,其中最明显的就是一汽-大众奥迪。

在中国汽车工业协会公布的车企上半年销量目标完成率的排行榜上,一汽-大众奥迪以上半年实际销量30.18万辆,43.11%的完成率排在第二名,得益于第二季度的突出贡献,实现全年70万辆的目标应该不会是件难事。只是,面对疫情这一巨大的不稳定因素和豪华品牌白热化的竞争,没有一个品牌敢掉以轻心,特别是向来有“展销会”属性的成都车展。

一、3000平展台、20多款明星车型到场、应用全新展具

在目前的国内四大A级车展中,相对于京沪车展的发布盛况,成都车展向来以“卖车”为主,新车发布为辅,很多厂商都把它看作汽车冲量的重要“稻草”,也是在为潜在市场铺垫造势的主要平台。

一汽-大众奥迪带着全新奥迪A4L、全新奥迪Q7、奥迪Q3轿跑以及全新奥迪A6L、奥迪e-tron、奥迪Q2L、全新奥迪Q5L、奥迪Q8、奥迪RS 6 Avant等20多款明星车型出席,几乎是将品牌旗下各个细分领域的代表性车型都带到了现场。

作为目前全国第二大汽车保有量的城市,成都现有的机动车数量已经突破了500万辆,而且依然拥有很大的增长潜力,更重要的是成都汽车消费市场需求非常的多元化,几乎每一个细分车型都能在这里找到它的市场,所以一个强大且全面的参展阵容其实对于这里的消费者来说,其实是很有必要的。

与以往的陈列方式有所区别,今年一汽-大众奥迪展位采用的是全新的IMC第四代展具,是目前奥迪品牌在全球范围最新的一套展具,具体一点表现在今年的展台面积扩大到了3000平米,展区也分得更为清晰比如覆盖了从A系列到Q系列的量产车型展区,以RS系列为主的高性能展区等等,现场的豪华氛围和科技感也更浓。

随着用户需求的不断变化,现在的汽车服务也在不断向差异化、个性化发展,虽然只是一个陈列的区别,其实对于注重细节的消费者来说,这样的变化是能够感受到的,毕竟在汽车消费过程中,一个优质、舒适的服务体验,也是衡量一个品牌是否值得选择的重要指标。

二、正式启动“用户体验季”,打造极具魅力的品牌体验

其实不管是强大的产品阵营还是全新的IMC展具,归根到底都是对用户体验的重视,而这个优良传统也是奥迪由来已久的,作为中国市场的国外汽车品牌,奥迪为中国消费者带来过许多新玩法,大家比较熟悉的应该是2012年全新奥迪A6的轿车加长和将全球标准4S店服务模式引入中国。奥迪对于中国消费者的重视,也直接反应到了销量上,从1988入华到现在,奥迪已经积累下了超过600万的客户群。

但即便跻身豪华品牌前列,市场竞争的压力也是巨大的,除了每年都要与宝马、奔弛进行的销冠争夺赛,以凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃为代表的二线豪华品牌增长势头同样十分强劲。那么,怎么才能形成自己的差异化优势呢?怎么才能在当今的市场竞争众抢占先机呢?一汽-大众奥迪这次把目光投向“用户体验”。

以本届成都车展为起点,一汽-大众奥迪正式启动“用户体验季”,首先开启全新奥迪Q7无畏体验季,去到7个接近火星地貌的原始区域进行全路况极致驾驶体验。在北京、上海、广州、深圳、成都和杭州六个城市进行奥迪e-tron路演。在五条国内顶级赛道展示奥迪RS车系的极致性能和驾控....这种让消费者零距离走进品牌的“体验式营销”,也将会帮助消费者深度了解到奥迪产品的优势所在。

而奥迪西区也借主场优势,会在这些系列平台的基础上,结合区域消费者的特点与个性需求,率先邀请包括四川、云南、山西等九省一市的用户率先完成体验。

对于消费者来说,豪华品牌的标签不只在于提供强大产品阵容,还要能够给用户提供尊崇的豪华体验才能让大家认同你的豪华调性,这也是奥迪所擅长的。不管是入门车型还是旗舰车型,都以强大的产品力为支撑,每个车型都具有独特的豪华性格,并且以豪华的服务为提升用户感受。豪华车市场的竞争始终不是简单的产品力竞争,而是产品+服务+用户体验的综合竞争。

蜀锦畅言:过去中国车市是一个躺着都能够赚钱的增量市场,但从近几年开始,已经转变成了存量市场。无论是初次购车的年轻人还是增购、换购的中产家庭,大家获取汽车资讯的渠道、方式越来越多,这一届的消费者拥有了更具个性、更多元化的购车需求。面对市场供应过剩、产品同质化严重、消费者日趋理性的现状,奥迪通过“用户体验季”这种创新营销方式,为消费者提供了直观体验产品的机会,也为奥迪品牌搭建了与用户深度沟通的平台。

                                                           图片来源:一汽-大众奥迪

    编辑推荐