紧凑级轿车市场的新趋势

2020-09-07 16:38:20来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

据乘联会7月份销售数据显示,SUV市场份额进一步缩减,而轿车细分市场的销冠数据超过了4万辆。汽车行业一直在等待第二辆车时代的到来,但却在汽车行业正常性的持续下滑、新冠疫情等大环境影响下,再次回到了老生常态的课题——如何选择第一辆车?

分析销量榜单我们不难发现,高性价比的入门级轿车依然广受好评,人们的用车理念越发实际,节能、舒适、耐用几乎成为爆款家轿的代名词,而随着日系品牌混动车型的加入,更使得这类需求呈几何式增长,市场似乎越来越接近一个真相——混动车“真香”。

毕竟相较纯电动车型较高的市场价格以及永无止尽的续航焦虑,混动技术已经日趋成熟,从而带给了市场更低的造车成本。而本田混动,一定是这个市场避不开的参与者。

本田i-MMD混动技术进入第三代,节能更便捷

从本田混动技术进入人们视野开始,它就表现出了和其他品牌不一样的风格和优势,节省能耗方面率先进入智能化,获得了如纯电动车型一般的驾驶感受以及足够优秀的油耗表现。如今i-MMD混动技术已经来到第三代,新的动力系统由汽油发动机、高功率电机、ECVT、双电机动力控制单元及锂离子电池等构成的智能动力单元等组成,本田在原有的基础之上对其动力响应和燃油经济性进行了大幅度的改进和提升。

其中,需要提到的就是,除了我们已经知晓的2.0L阿特金森循环发动机,1.5L排量也将进入混动市场。整体来说,本田这套1.5L第三代i-MMD混动系统由于排量更小,整体体积可以做到更小型化、更轻量化,从而达到更高效的能耗。我们相信,这也是未来提升汽车行业高效节能的核心方向所在。

当然,消费者并不需要去死记硬背那些数据和参数,他们只需要知道,这套技术如何工作、如何为他们省钱就可以了。本田这套混动技术的核心就是双电机动力控制单位及锂离子电池等构成的智能动力单元,整套系统的操作交由了智能分配,驾驶者的操作与燃油车并无两样。

依然是三段式驾驶模式,系统自行根据驾驶情况选择能量输出。

起步及巡航阶段,电池向驱动电机供应电量驱动前行,也就是我们常说的纯电模式,该模式可让行驶变得更为平顺、强劲和安静。这种模式适合大部分的城市路况,可使得车辆实现真正的节能。

当车辆需要强劲加速时,发动机驱动发电机发电,电力供应给驱动电机来驱动车辆前行。也就是说,车辆加速靠的是电动机直接驱动,加速能力可与纯电车型相媲美。本田将其称为混合动力模式,而这种模式是区别于其他所有混动系统的,而混动车型的“软弱无力”也被本田所终结。

高速行驶阶段,发动机则直接驱动车辆前行,直接、顺畅,地球梦发动机已经“横行”市场很久了。

降低入门门槛,紧凑级混动市场将迎来搅局者

如今,配备这套混动系统的享域HEV车型即将进入市场,除了能够持续展示本田混动技术的实力以外,也将东风本田的竞争力提升到了一个新的高度。

首先,混动技术的“下放”使得东风本田在技术层面得到了全面提升,与其他品牌的差异化竞争更加明显。享域双车型与思域双车型形成轿车市场极强的协同效应,在SUV细分市场下滑的大背景下,紧凑级轿车明显是争夺未来市场的重要砝码。

其次,东风本田旗下以SUV车型居多,且细分市场更为全面,轿车领域思域以个性化标签成为了佼佼者,但作为紧凑级家用轿车代表的享域则面临着日系、德系等劲敌,本田最新混动技术的加入,使得享域拥有了更强的竞争力。

入门级家轿的存在让更多的中国人实现了有车梦想,而人们的消费观念是永远想让商品更具使用价值,它需要更节能更省钱。入门级轿车市场的白热化竞争有目共睹,价格战并非其最好的归宿,更好的技术提升、更有效造车成本的实现必然是未来的出路,而享域HEV车型的出现,将这一出路很好的向前推进了一大步。

 

图片提供:东风本田

    编辑推荐