陪我们进出海拔5600米的无人区,除了10多万的奕歌,还有哪些车型?

2020-09-09 10:55:59来源:蜀锦传媒编辑:黄嫣

在海拔5600米的高原,蜀锦与广汽三菱全系SUV一起穿越了生命的禁区——川南无人区,我们与车辆历经了17个小时的高强度不停歇行进,遭遇了无人区掉队、经历了大雪与冰雹、跨越了高原垭口、通行了河水与无人区的极端道路........

经过大自然种种艰难挑战后,广汽三菱全车系成功将我们带向了喜马拉雅山脉下的40冰川。蜀锦与广汽三菱艰难却又值得纪念的故事,之前已经有相关的内容产出,只不过是以游记的形式呈现,今天蜀锦将好好谈论这次试驾活动的本身,也就是回归至广汽三菱SUV的产品中。

三菱品牌有着辉煌的历史

看过上一篇文章的读者可能会记得蜀锦提到过,“奕歌刷新了我们对三菱品牌认知”,其实,这句话当时在文章中并未进行过多的言说,而今天我们将从产品入手进行诠释。

提起三菱大多数人想到的是什么?

是硬派越野旗帜级产品的山猫(帕杰罗)和性能车领域举世闻名的产品EVO,是三菱在达喀尔拉力赛和世界拉力锦标赛近乎王者般的垄断实力,是三菱在《我是谁》、《霹雳火》等经典电影中的热血出演......这些是许多消费者提起三菱的第一印象,但是蜀锦这次与广汽三菱全系SUV穿越高海拔无人区后,提及三菱品牌,蜀锦想到的会是三菱旗下的家用产品,因为它们出色的产品素质给蜀锦留下了太过深刻地印象。

EVO同源的四驱系统,让奕歌拥有同价位最出色的驾驶感

先从蜀锦在西藏接触最多的广汽三菱奕歌说起,奕歌售价并不贵,12.98万-18.58万元的官方指导价,相比大众途岳、日产奇骏、本田CR-V等紧凑型SUV竞品来说,奕歌具有较高的性价比。

奕歌是三菱的全球产品,英文名为Eclipse Cross,而Eclipse曾经是三菱旗下的经典入门级跑车,通过奕歌的英文名字,可以总结出奕歌年轻、运动、个性的产品关键信息。从外观来看,奕歌双尾翼的车尾、俯冲式腰线、溜背式车顶、富有冲击力的前脸,这些具有跑车设计的元素,让奕歌要比竞品车型要个性许多,契合当下年轻消费者的购车审美。

虽然蜀锦未曾驾驶过三菱经典入门级跑车Eclipse,但是通过试驾对比市场中的紧凑型SUV车型,奕歌的动态表现应该算是同级别车型中的“运动健将”。上文提到了三菱在世界汽车赛事中有辉煌的成绩,其中达喀尔赛事得利于超选四驱系统,而EVO在世界拉力锦标赛的连冠成绩,就是有S-AWC超级全轮驱动系统的帮助,而奕歌正搭载了这套专为赛事服务的四驱系统。

这套四驱系统相比其余四驱系统,增加了主动式差速器,动力分配范围更广,提升车辆弯道行驶中的稳定性。就试驾感受而言,蜀锦在藏区遇上冰雹、大雪等极端天气时,奕歌在每个弯道的转向能朝着心中既定目标前行,有着人车合一的感受,并没有驾驶SUV车型的笨重感。

而在无人区的碎石路段,当车辆尾部出现侧滑时,四驱系统能够及时介入,调整轮胎的动力分配,让车辆重新回归掌控。此外,奕歌的底盘调校也是运动化属性,过弯时的弯道支撑性出色,并且路感清晰,并且在高速上有着优秀的稳定性,在底盘与四驱系统的加持下,奕歌能够让你体验到驾驶的乐趣所在。

奕歌搭载了一台1.5T的发动机,并且拥有双喷射涡轮增压技术,最大功率达到了125kW,最大扭矩达到了250N·m,这台1.5T发动机参数相比竞品是有明显优势的,驾驶起来能感受到灵活且有劲,在4500米的高原缺氧环境下,深踩下油门依旧能感受得到一丝推背感,相信在平原地区的动力表现更加出色。而且奕歌匹配的是CVT变速箱,正常驾驶下的动力输出平稳,并不像其它车型那么突兀,还是带有一丝的家用属性。

奕歌还带有家用属性的是乘坐感受,座椅柔软但具有支撑性,不会出现长途乘坐时的腰酸背痛,虽然奕歌是紧凑型SUV,但是后排座椅支持前后调节与靠背调节,调整至合适的乘坐姿势后,后排乘坐空间并不紧凑,一家人中短途出行的舒适性能够得到保障。

兼顾家用与越野需求的优选——欧蓝德

在西藏行中,载着蜀锦进出高原无人区的车型是奕歌,虽然路途中皆为极端复杂道路,其中不乏炮弹坑、涉水、搓衣板路等,但奕歌还是让我们实现了进入无人区的壮举,并且可能是市场中唯一到达过40冰川的紧凑型运动SUV。但实际上,这次进出高原无人区,提起奕歌,更加不得不得的是它的老大哥“欧蓝德”。

对于以家用需求为主,并且兼顾越野需求的消费者,蜀锦要隆重介绍广汽三菱欧蓝德,欧蓝德的售价为15.98万-22.58万元,虽然售价比奕歌贵上一点,但是其尺寸接近中型SUV,并且拥有7座版本,其家用属性更加凸显。

在此次高原无人区中,欧蓝德显得十分从容,毕竟它有着竞品车型中出色的接近角、离去角与离地间隙,同时2.4L的自吸发动机,相比小排量涡轮增压发动机在高原缺氧环境也更有优势。通过高原无人区与欧蓝德这款车型的短暂接触,蜀锦认为它有着同级别中领先的越野性能,同时家用方面延续了日系车一贯的高舒适性,这或许也是欧蓝德能成为广汽三菱畅销车型的原因所在。

帕杰罗与帕杰罗劲畅——越野旗帜

但说到此次无人区的王者,当人不愧的是三菱山猫(帕杰罗)与帕杰罗劲畅,它们在高原无人区彻底释放出了“野性”,相比奕歌、欧蓝德沿着车辙路,相对谨慎的选线,山猫与帕杰罗劲畅则像是回到了主场地,涉水时溅起的水花、碎石路段上飘起的扬尘、炮弹坑中的轮胎印,都在宣告着它们的到来。

需要注意的是,帕杰罗与帕杰罗劲畅使用了助力三菱在达喀尔赛事夺冠的超选四驱系统,这套四驱系统则是完全为了越野而生。其它能够在时速100公里以下,进行两驱四驱的无缝切换,甚至可以在直行不停车的状态下打开或关闭差速锁。超选四驱是帕杰罗在达喀尔赛事连冠的主要原因,而对于普通消费者,更便捷的切换模式也增添了用车的便利性。

蜀锦畅言:

广汽三菱旗下每款车型都具有自己的个性,奕歌的运动驾驶乐趣,欧蓝德越野与家用的完美综合,帕杰罗家族的极致越野性能,它们承担起了三菱品牌精神,就如同广汽三菱品牌主张“乐趣无边界,探索不设限”所言。此外,广汽三菱也开启了品牌口号征集活动,8月28日至9月13日,在广汽三菱官方网站参与品牌口号征集活动,选出或写下你喜欢的口号,可抢多重好礼,有兴趣的朋友不妨参与进来,和广汽三菱一起成长。

 

图片提供:广汽三菱

    编辑推荐